Химическая классификация алкалойдов. Протоалкалойды, псевдоалкалойды,истинные алкалойды. Биохимическая классификация алкалойдов. Основные группы истинных алкалойдов



Растения соед. Алкалойды использовались человеком с древних времён в лечении . В Китае была написана книга о домашних растениях . Листья кокки использовались индейцами с древних времён.Шар де Лон выделил их опиума (высохшего на воздухе млечный сок мака ) смесь алкалойдов и назвал наркотиком . Так одним из фармацевтов был предложен термин алкалойд.Так в 1820 г. Петье и Ковентум выделили из ценхонина 2 алкалойда

-Хинином

-Цитокином

Вантер Штейман дал первое современное определение алкалойдам .

Алкалойд – это соединение имеющий атом азота в гетероцикле .

Алкалойд –это соединение имеющий один или несколько атомов азота в молекуле что и предаёт щелочные свойства.

Классификация

Название групп происходит от арабского (alkalu подобный)

1 Протоалкалойды (содержит N в гетероцикле)

ПРОТОАЛКАЛОИДЫ — низкомолекулярные относительно простые азотсодержащие соединения, имеющие, как правило, генетическую связь с аминокислотами. Они встречаются довольно часто в растениях разных семейств, но обычно не накапливаются в них. Протоалкалоиды делят на три группы:

1. Алифатические, включающие около 40 представителей и обнаруженные в 15 сем. Пример — сферофизин из сферофизы солонцовой.

2. Фенилалкиламины, из которых самая большая группа — фенилэтиламиновые протоалкалоиды. Они имеют более 100 представителей и найдены в 37 семействах, например, эфедрин из эфедры хвощевой и капсаицин из перца однолетнего.

3. Колхициновые алкалоиды (колхамин и колхицин из безвременника великолепного). Довольно специфичная группа, включающая до 30 представителей. Пока обнаружены только в семействе лилейных и ирисовых

Псевдоалкалоиды — соединения, похожие на алкалоиды, биогенетическими предшественниками которых не являются аминокислоты. К этой группе относятся, в первую очередь, терпеноидные и стероидные алкалоиды. Пуриновые алкалоиды, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, также иногда относят к псевдоалкалоидам в связи со спецификой их биосинтеза. Некоторые авторы относят к псевдоалкалоидам также такие соединения, как эфедрин и катинон, которые, хотя и происходят от аминокислоты фенилаланина, но атом азота приобретают не от неё, а в результате реакции трансаминации.
Алкалоиды синтезируются различными живыми организмами. Наиболее широко они распространены в высших растениях: по имеющимся оценкам, от 10 до 25 % видов высших растений содержат алкалоиды. Характерно, что в прошлом термин «алкалоид» чаще всего применялся только по отношению к веществам растительного происхожд.

Истиные алкалойды- содержат N в гетероцикле.

Истинные алкалоиды – соединения, которые образуются из аминокислот и содержат атом азота в составе гетероцикла (гиосциамин, кофеин, платифиллин). В связи с современными представлениями о путях биосинтеза алкалоидов ряд авторов предлагает классифицировать истинные алкалоиды на основе аминокислот, являющихся их предшественниками. В России для классификации лекарственного растительного сырья, содержащего алкалоиды, использована классификация, разработанная А. П. Ореховым.

Для обнаружения алкалоидов в растительном сырье используют общеалкалоидные (осадочные) реакции и хроматографию. Реакции проводят с 1 — 5%-ными кислотными вытяжками из сырья. Для количественного определения алкалоидов используют инструментальные физико-химические, гравиметрические и объемные методы.

В настоящее время в медицинской практике нашло применение более 80 алкалоидов. Они используются в чистом виде, в составе галеновых и новогаленовых препаратов, получаемых из алкалоидного сырья, входят в состав мн. комплексных препаратов. С использованием алкалоидов связано производство тонизирующих напитков (чай, кофе, какао), а также табачная промышленность. Ряд алкалоидов применяют в сельском хозяйстве как инсектициды. На основе известных алкалоидов синтезируют новые вещества с необходимыми фармакологическими свойствами.

По Биохимической классификации Алкалоиды подразделяются на подгруппы в соответствии с исходной для их синтеза аминокислотой: алкалоиды, синте­зирующиеся из L-орнитина (простые пирролидиновые алкалоиды, тропановые алкалоиды, пирролизидиновые алкалоиды); L-лизина (пиперидиновые ал­калоиды, хинолизидиновые алкалоиды); L-триптофана (сложные индольные алкалоиды, β-карболиновые алкалоиды); L-фенилаланина (сложные изохинолиновые алкалоиды); Антраниловой кислоты (протоалкалоиды, хинолиновые алкалоиды, хиназолиновые алкалоиды); L-тирозина (сложные изохинолиновые алкалоиды); Гистидина (пуриновые алкалоиды) и алкалоиды, синтезиру­ющиеся По изопреноидному пути (изопреноидные или псевдоалкалоиды).

Наиболее широко алкалоиды распространены среди покрытосеменных рас­тений. Особенно богаты ими семейства маковых, пасленовых, бобовых, кутровых, мареновых, лютиковых. Во мхах, папоротниках, голосеменных алкалои­ды встречаются относительно редко.

Алкалоиды часто делят на следующие большие группы[26]:

1. Алкалоиды с атомом азота в гетероцикле, биогенетическими предшественниками которых являются аминокислоты. Также называются истинными алкалоидами[27]. Примерами истинных алкалоидов являются атропин, никотин, морфин. К этой группе также относят некоторые алкалоиды, содержащие кроме азотистых гетероциклов терпеноидные фрагменты (как эвонин[28]) или имеющие пептидную структуру (как эрготамин[29]). Пиперидиновые алкалоиды кониин и коницеин также часто относят к этой группе[30], но их предшественники не являются аминокислотами[31].

2. Алкалоиды с атомом азота в боковой цепи, биогенетическими прекурсорами которых являются аминокислоты. Также называются протоалкалоидами[27]. Примерами являются мескалин, адреналин и эфедрин.

3. Полиаминные алкалоиды (производные путресцина, спермидина и спермина).

4. Пептидные (циклопептидные[32]) алкалоиды.

5. Псевдоалкалоиды — соединения, похожие на алкалоиды, биогенетическими предшественниками которых не являются аминокислоты[33]. К этой группе относятся, в первую очередь, терпеноидные и стероидные алкалоиды[34]. Пуриновые алкалоиды, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, также иногда относят к псевдоалкалоидам в связи со спецификой их биосинтеза[35]. Некоторые авторы относят к псевдоалкалоидам также такие соединения, как эфедрин и катинон, которые, хотя и происходят от аминокислоты фенилаланина, но атом азота приобретают не от неё, а в результате реакции трансаминации[35][36].

Некоторые соединения, относимые по аналогии к тому или иному структурному классу, не имеют соответствующего элемента углеродного скелета. Так, галантамин и гомоапорфины не содержат изохинолинового ядра, но обычно относятся к изохинолиновым алкалоидам[37].


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 793;