Формирование однопартийной политической системы.



Анализируя экономическое и политическое развитие советского государства в 1920-30-е гг. нельзя не остановиться на проблеме формирования однопартийной политической системы.

Разбор данной проблемы целесообразно связать с дискуссией «о профсоюзах» и резолюциями X съезда РКП(б): «О единстве партии» и «О борьбе с анархо-синдикалистским уклоном».

По сути дела, речь шла о принципах построения нового государства, о народовластии, об отношении к крестьянству, к беспартийной массе рабочих.

Принятие резолюции «О единстве партии» привело к установлению жесткого внутрипартийного режима. Она запрещала фракционную деятельность и наделяла ЦК правом исключать из своего состава любого его члена, на что раньше был полномочен только съезд. Тем самым традиции и законы внутрипартийной демократии оказались подорванными в своей основе.

Студентам необходимо познакомиться с структурной перестройкой карательных органов (ВЧК-ГПУ-ОГПУ), с публичным судебным процессом над лидерами правых эсеров (1922 г.), репрессиями по отношению к меньшевикам, созданием ГУЛАГа.

Следует рассмотреть особенности взаимоотношений партии и Советов (кампания по «оживлению» Советов), партии и профсоюзов («перетряхивание» профсоюзов), партии и Церкви, партии и старой интеллигенции (идеология «сменовеховства»), партии и системы образования, литературы, науки, искусства.

Говоря о национальной политике советского государства в 1920-е годы, об образовании СССР, следует рассмотреть проекты В. И. Ленина и И. В. Сталина, причины победы ленинского проекта федеративного устройства, реализации этого проекта в жизнь.

Необходимо показать внутрипартийную борьбу, процесс оформлениярежима личной власти Сталина, охарактеризовать Сталина и его окружение. Рассмотреть вопрос о «Завещании» В. И. Ленина.

Как известно, внутрипартийная борьба в 1920-е годы проходила в несколько периодов:

- 1923 – 1924 гг. – борьба развернулась между Л. Д. Троцким и поддерживающим его лидером группы «демократический централизм» Т. В. Сапроновым против руководящей группы ЦК (И. В. Сталин, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, Н. И. Бухарин);

- 1925 г. – «новой оппозицией»( Л. Д. Троцкий + Г. Е. Зиновьев и Л. Б. Каменев ) и руководством ЦК (И. В. Сталин, Н. И. Бухарин);

- 1926-1927 гг. борьба сталинской «генеральной линии» с «объединенной оппозицией» (Л. Д. Троцкий, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, Т. В. Сапронов, А. Г. Шляпников и др.)

1. Все оппозиционерывыступали против выдвинутого И. В. Сталиным в середине 1920-х годов тезиса о «возможности построения социализма в одной стране», считая, что социалистический строй в отсталой крестьянской России может утвердиться лишь после победы пролетарской революции на индустриальном Западе.

2. Оппозиционеры критиковали экономическую политику партии. Например, Л. Д. Троцкий требовал ужесточить «диктатуру промышленности» над сельским хозяйством, перейти к широкомасштабной перекачке средств из деревни в индустриальные отрасли. По его мнению, только «сверхиндустриализация» и укрепление на ее базе обороноспособности государства, оказавшегося в «тисках капиталистического окружения», могло помочь ему продержаться до мировой революции (следует вспомнить теорию «перманентной революции»).

3. Оппозиционеры критиковали сталинское руководство за «зажимдемократии», разделившего компартию на «два этажа – верхний, где решают, и нижний, где узнают о решении». Оппозиционеры призывали рядовых членов партии взять под контроль высшее руководство, требовали восстановить свободу фракций, отказаться от назначения партийных функционеров в низовые организации сверху и т.п.

Почему победила «линия» И.В. Сталина?Вероятно, здесь можно указать на то, что:

- большевистская гвардия вовсе не хотела поступаться правами и льготами в пользу рядовых коммунистов;

- настораживали левацкие наскоки оппозиционеров на нэп и требования «форсированной индустриализации» за счет фактического ограбления деревни, это грозило новыми обострениями отношений с крестьянством;

- партийные массы и партийные функционеры одинаково устали дожидаться прихода мировой революции, хотелось, наконец, реализовать на практике поставленную цель.

Таким образом, Сталин был поддержан большинством членов ЦК, что и обеспечило ему победу. Следует, однако, отметить, что путь решения проблем страны, предложенный Л. Д. Троцким (сверхиндустриализация), отвергнутый в 1920-е годы, был, фактически реализован в 1930-е.

Новый виток внутрипартийной борьбы приходится на конец 1920-х, связан с методами построения социализма.

- сталинскому руководству противостояла группа членов Политбюро (Н.И. Бухарин, председатель СНК А.И. Рыков, лидер советских профсоюзов М.П. Томский) – так называемый «правый уклон». Они предлагали поддержать «индивидуальное хозяйство бедняков и середняков», нормализовать, а затем урегулировать рынок посредством гибких закупочных цен и при помощи госрезервов, предусматривалось активно развивать легкую промышленность. И лишь когда произойдет общее оздоровление экономики, будет обеспечен подъем сельского хозяйства, только тогда поставить вопрос о быстрых темпах индустриализации.

Следует познакомить студентов с позицией И.В. Сталина.Как известно, он считал, что важнейшим приоритетом в хозяйственной политике партии путь ускоренной индустриализации. Она содействовала развертыванию современного военно-промышленного комплекса и техническому перевооружению всего народного хозяйства.

Ускоренная индустриализация породила ускоренную коллективизацию. Необходимо объяснить причины торжества «сталинской альтернативы».

Внутрипартийная борьба в начале 1930-х годов.Рассказать об антисталинских группировках, возглавляемых С.И. Сырцовым, В.В. Ломинадзе, М.Н. Рютиным, П.А. Галкиным, В.Н. Толмачевым, А.П. Смирновым, которые не посягали на основополагающие принципы политики партии, а требовали лишь одного: смещения И.В. Сталина и возвращения квласти «подлинно большевистских кадров». Но и эти ограниченные требования представляли несомненную опасность для руководящей группы ЦК, ибо могли сплотить недовольных сталинским руководством членов партии, а главное – антибольшевистские силы в обществе. Поэтому ответные действия Сталина и его окружения были решительны.

С 1929 по 1939 гг. в ВКП(б) прошла серия генеральных чисток. В результате из партийных рядов были удалены все те, кто вызывал у руководства сомнение с точки зрения своей «надежности» и «устойчивости» (около 40% всех коммунистов).

Как известно, большой террор начался с убийства С.М. Кирова 1 декабря 1934 г. Затем следует познакомиться с первым, вторым и третьим московскими судебными процессами, в результате которых из партийных, государственных, военных, научных, культурных кругов устранялась лучшая, свободомыслящая часть нации, способная критически оценивать действительность и происходящие в ней процессы и потому уже одним фактом своего существования представлявшая основное препятствие на пути окончательного утверждения личной власти И.В. Сталина.

С другой стороны, в стремлении сгладить общественную напряженность и раздражение, противоречие между радужными обещаниями и суровой реальностью правящая верхушка охотно возлагала на арестованных обвинения и в государственной измене, и в саботаже и вредительстве, и в измене идеалам социализма, делая из них своего рода «козлов отпущения».

В итоге, какое общество сложилось в СССР к концу 1930-х гг.?

Основная часть историков и социологов определяет его как государственный социализм.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 311; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ