Обнажение горных пород на реке Поповка.



В районе деревни Пязелево недалеко от Павловска в долине р.Поповка, являющейся левым притоком р. Славянки, в пределах ее берегов можно наблюдать выходы палеозойских отложений. Река Поповка между деревнями Попова и Пязлево, протекает в субширотном направлении в узкой каньонообразной долине, местами с отвесными берегами.

 

Геологические обнажения на реке Поповке.

Палеозойские породы в Ленинградской области в основном залегают почти горизонтально, с общим пологим погружением на юго-восток под углом до 1градуса. Между тем недалеко от Павловска, в долине реки Поповки, можно наблюдать интересные геологические обнажения круто наклоненных палеозойских горных пород, местами даже собранных в небольшие складки.

Они привлекали к себе внимание ученых еще в XIX веке и неоднократно были описаны в геологической литературе. Река Поповка к югу от Павловска, между деревнями Пязелево и Попово, протекает в широтном направлении в довольно узкой долине. Местами ее берега напоминают почти отвесные стены, сложенные из древних горных пород. Наиболее интересным является выход горных пород около моста близ деревни Попово.

Они аналогичны породам на реке Тосне, но здесь разрез более полный, верхняя его часть сложена мощной толщей ордовикских известняков, под ними лежат почти черные диктионемовые сланцы и ниже пески и песчаники ордовика. Все эти породы собраны в небольшую куполовидную складку. Ниже по течению Поповки расположены еще несколько небольших складок горных пород. Кроме складок имеются глыбовые смещения, в которых породы смяты и раздроблены; в одном из обнажений они даже перевернуты. Нарушения спокойного залегания палеозойских горных пород встречаются также и по соседству, в обнажениях пород по рекам Славянке и Ижоре.

Наибольшее впечатление производит складка палеозойских пород на левом берегу реки Ижоры, в 2 километрах к югу от совхоза "Федоровский". Подобные нарушения, казалось бы, свидетельствуют об активности недр. Однако многие ученые считают, что складчатость земной коры, столь характерная для таких горных районов, как Кавказ, Крым или Урал, не проявлялась на территории Северо-Запада нашей страны, и объясняют эти нарушения действием ледника, двигавшегося с севера на юг и сминавшего на своем пути поверхностные слои горных пород.

В последние годы вблизи Ленинграда были выявлены так называемые локальные структуры, приуроченные к разломам в кристаллическом фундаменте. Они образовывались под воздействием медленных колебательных движений отдельных блоков кристаллического фундамента. Несомненно, что мелкие нарушения залегания горных пород на реке Поповке обязаны своему происхождению давлению края ледникового покрова. Но вместе с тем установлена и приуроченность этих ледниковых перемещений к зонам локальных тектонических нарушений. (Тектоника - горообразование, нарушение первичного залегания горных пород.)

Это вполне естественно, поскольку на ослабленных горообразовательными процессами участках земной коры, в зонах дробления и разломов, леднику было легче производить механические нарушения в залегании горных пород.

Таким образом, нарушения залегания пород на реках Поповке и Ижоре подтверждают их связь с действительной древней тектоникой, проявления которой сейчас обнаружены во многих районах Ленинградской области. В этом и заключается ценность и необычность залегания горных пород по реке Поповке, заслуживающих внимания и охраны от разрушения.

Кроме того, геологические обнажения по реке Поповке замечательны еще наличием в них большого количества остатков различных окаменевших организмов. Этим они привлекали ученых еще в прошлом столетии. Известные русские палеонтологи академики А. П. Карпинский и Ф. Б. Шмидт собрали здесь свои уникальные коллекции морских ископаемых организмов.

Трилобит Ортоцерас Эхиносферитус Диктионема

В известняках, слагающих обнажения на Поповке, находят окаменевшую ископаемую фауну - трилобитов, ортоцерасов и эхиносферитусов.

Трилобиты - вымершие палеозойские ракообразные животные. Они получили это название потому, что тела их разделены на три части двумя спинными бороздками, протягивающимися от переднего конца до заднего. Тело их было покрыто панцирем, а на головном щите находились небольшие глаза. Они ползали по морскому дну, зарываясь в ил.

Ортоцерасы относятся к классу головоногих морских моллюсков, являются дальними родственниками ныне живущих осьминогов. Ортоцерасы имели известковую раковину почти прямой цилиндрической формы диаметром до нескольких сантиметров. В обнажениях на реке Поповке попадаются отпечатки раковин длиной до 20-40 сантиметров. Ортоцерасы также вымерли в середине палеозоя.

Эхиносферитусы относятся к оригинальной группе морских иглокожих - морских лилий. Личинки этих животных свободно плавают, а во взрослом состоянии прикрепляются ко дну. Тело их шарообразной или грушевидной формы, переходящее как бы в стебель, состоящий из коротких члеников, который у некоторых морских лилий достигает длины до метра и более. В ископаемом состоянии сохраняются как известковые таблички, покрывающие мягкие части животного, так и их отпечатки.

В диктионемовых сланцах встречаются остатки вымерших морских животных - диктионем. Эти животные жили, подобно современным кораллам, воронкообразными колониями.

Вещественный состав палеозойских горных пород и наличие в них морской фауны позволили геологам восстановить географическую обстановку, сложившуюся на территории Ленинградской области в палеозойское время, то есть 300-550 миллионов лет назад. Анализ многочисленных геологических обнажений горных пород показал, что в начале кембрия здесь находилось мелкое прибрежное море. Богатая, типично морская окаменевшая фауна в ордовикских горных породах указывает, что они отлагались приблизительно в таких же условиях нормального морского режима.

Судя по характеру осадков, наличию трилобитов и эхиносферитов, можно считать, что глубины этого моря были небольшими и лежали в пределах шельфа (не более 150-200 метров). В девоне море сохранялось и окончательно полностью ушло только в каменноугольный период. Отсутствие мезозойских пород указывает, что в этот длительный отрезок времени вся Ленинградская область являлась сушей.

Геологические обнажения на реке Поповке явились объектом для специальной научной экскурсии международного геологического конгресса в 1907 году. Тогда все обнажения были приведены в порядок и расчищены.

Последние годы студенты Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена и других ленинградских вузов проводили вдоль долины реки Поновки спою учебную практику по географии и геологии. Издавна эти места посещаются туристами, школьниками и просто любителями природы, которые знакомятся здесь с геологической историей нашей области.

Поэтому весьма важно сохранить весь комплекс геологических обнажений на реке Поповке в естественном состоянии.

Своим постановлением от 29 марта 1976 года Леноблисполком принял решение о взятии под государственную охрану участка долины реки Поповки, где расположены обнажения.

Маршрут№2.

Пос. Можайское

Г.

Карьер. Пос. Можайское.

 

В поселке Можайском мы побывали на карьере. Здесь основной задачей являлось изучение форм залеганий горных пород. Была составлена карта карьера (Приложение 1). Так же были проведены измерения элементов залегания левого борта( сведения приложены в полевом дневнике). Были отобраны следующие образцы остатков ископаемых организмов палеозойского периода: трилобит( образец№2.4), ортоцерас (образец№2.3), эхиносферитус (образец№2.2), а так же ортоногенные известняки с отпечатками раковин и водорослей( образец №2.1).

Трилобит.

Маршрут№3

Г. Выборг. Парк «Монрепо».

Г.

Целью нашей поездки в Выборг было посещение парка «Монрепо», где мы должны были ознакомиться с геологическим строением Балтийского щита, изучить особенности строения, залегания и состава кристаллических пород в естественном залегании.

Первой точкой маршрута была Защитная бухта(400м от ворот). Там мы наблюдали интрузии гранитов «рапакиви»(Образец№3.1). Основная порода идет сквозь гнейсы(архей-протерозой, возраст 1,6 млн лет).

Свое название «курчавые» скалы получили в ходе движения ледника.

 

Точка наблюдения №1. Защитная бухта.

      

 

Следующей точкой нашего наблюдения были подземные трещиножильные воды. Коптированный родник размером 3*2,5*2м, выложен из камня. Характер выхода сосредоточенный.

Глубина родника – 60 м. Вода не питьевая прозрачная, без вкуса, без запаха, без цвета, содержит родон. Суммарный дебит -1382.4 л/сутки.

 

 

                                                                                           Точка наблюдения №2. Родник.

Последняя точка наблюдения - ущелье Святого Николауса. Здесь был отобран образец гранита рапакиви, сделаны замеры элементов залегания трех систем трещин, элементы залегания ущелья(сведения представлены в полевом дневнике).

Точка наблюдения №3. Ущелье Святого Николауса.

Маршрут №4.

Г.

Саблинские пещеры.

Наша группа спускалась в подземную пещеру. Всего в Саблино 14 пещер, 13 из этих пещер открыты для свободного доступа, их можно посетить самостоятельно, в том числе пещеру «Жемчужная». В пещеру Левобережную пускают только экскурсионные группы. В пещере нельзя сворачивать с маршрута и обгонять экскурсовода, а также шуметь, кричать, топать ногами, отбивать образцы горных пород со стен и потолка пещеры. На ступеньках, по которым мы спускались в пещеру, можно было увидеть хвостики трилобитов.

Пещеры - это подземная пустота, полностью естественного природного происхождения. А в Саблино штольни горных выработках, они появились в результате горной добытчицкой деятельности человека. Пещеры Саблино являются своеобразным памятником горно - индустриального наследия. Здесь с середины XIXв. добывали белый кварцевый песок, эту породу использовали в нуждах стекольной промышленности. Стены состоят из песчаника, это сцементированный песок.

 В первом зале потолок имеет форму свода, слагают его породы красного цвета, это тоже песчаник, только в нем очень много железа. Такой потолок результат естественных природных процессов.

Зал «Красная шапочка».

 

 Изначально был плоский потолок из белого песчаника, песок сыпался с потолка пещеры и поднимался, и песок, который сыпался с потолка и сейчас на полу и пол поднялся в среднем на 1 метр, по сравнению с полом, существовавшим 150 лет тому назад, т.е. горные выработки всплыли, они поднялись на вертикальном направлении, превратившись в пещеры наполовину искусственного происхождения. Породы, которые слагают стены, своды залов галереи пещеры имеют весьма приличный возраст. Белые кварцевые песчаники это средняя эпоха кембрийского периода, где-то 520-530 млн. лет, красные песчаники 500млн. лет, это начало ордовикского периода палеозойской эры.

Красные и белые песчаники образовались из песка, который скапливался на дне древних морей. Явным, очевидным доказательством того что здесь было море является тот факт, что здесь находят окаменелые останки морских животных. На потолке были видны обломки раковин древних, это створки раковин без замковых брахиапот эти останки животных содержат в себе фосфаты, полезное ископаемое, которое добывают Кингесеппском районе ленинградской области на предприятии «Фосфорит», обрабатывают и изготовляют их них минеральное удобрение.

Во втором зале нам рассказали, что эти пещеры выкопаны были человеком. Кирками и лопатами рабочие выдалбливали глыбы песчаников прямо в обрывах реки Тосно, грузили на тачки, в начале 20-го столетия здесь появляются несколько веток узкой железной дороги. В вагонетках песок переправляли к выходу и перевозили на подводах железнодорожной станциях Саблино. Добывался песок камерно-столбовым способом, выставлялись массивные колонны, которые поддерживали потолок. Таким образом, появился такой сложный, запутанный лабиринт ходов пещеры. В начале 20-х годов 20-го столетия штольни оказываются заброшенными и потихоньку превращаются в пещеры.

В 60-е и 70-е годы 20-го столетия пещеры Саблино начинают исследовать спелеологи.

Третий зал называется сталактитовый. С потолка сыпался песок, и рушились горные породы весом до несколько сотен килограмм. Обрушения происходили не только по сводам но и по колоду. В результате обвалов обложились породы, залегающие выше белых и красных песчаников, аргелиты и известняки. И там где на потолках обнажаются известняки, начинают расти маленькие сталактиты. Сюда с поверхности просачивается вода, т.к. сплошность нарушена. Вода просачивается под землю, при этом она растворяет кальцит минерал из которого состоит известняк. В тех местах, где капля воды обогащенная минеральными солями, стекает с потолка, соль откладывается и растут сталактиты, они растут очень медленно. На полу навстречу сталактитам должны расти сталактиты, но в этом зале они не растут. В сталактитовом зале на стене замечательный пример обнажений древних осадочных горных пород.

В четвертом зале на потолке видна сеточка светло-желтого цвета, это не рукотворный рисунок, по одной из версий это следы ползанья древних морских червей, по другой версии это следы высыхания или вымирания ила, который во время отлива обнажался и трескался. Зал космический или угрюмый, самый большой зал, в котором хорошо просматриваются обнажения сланцев. В пещере скапливается газ радон, это является экологической проблемой.

Дальше нам показали затопленную часть пещеры. Площадь поверхности 1000кв. м, максимальная глубина 1,5-2 м. это одно из трех озер пещеры. За озером начинается заозерный лабиринт, это большая часть пещеры.

                                                 Затопленная часть пещеры.

Маршрут №5.

Саблинский полигон.

Г.

Обнажения палеозойских пород по рекам Саблинке и Тосне очень известны и яв­ляются постоянными объектами геологических экскурсий студентов различных учебных заведений Санкт-Петербурга.

Маршрут проходит по реке Саблинке протяженностью около 30 км. Возраст реки примерно сорок тысяч лет. Река Тосна берет начало на Ордовикском плато и впадает в Неву в районе Ивановских порогов. Левый приток реки Саблинки вытекает из болот в районе Саблино. Основной осадочной породой, добываемой на реке Саблинке, является известняк, который образуется в теплых мелководных бассейнах.

Долина реки Саблинки в верховье имеет широкую плоскую форму, русло реки из­вилистое, с многочисленными меандрами и старицами, течение спокойное и медленное.

Начальная точка маршрута- левый берег реки Тосна. Видны залежи оболовых песчаников бурого цвета (Саблинская свита, Тискреский горизонт среднего кембрия), мелкозернистых, хорошо отсортированных кварцевых песков. Обнажение достигает вы­соты 13 м. Внизу разреза - синие гли­ны нижнего кембрия, мощностью 1,5 м. Глины служат местным водоупором и сырьем для производства кирпичей и черепицы.

Наиболее молодые ордовикские карбонатные породы встречаются с антропоген­ными отложениями в верхнем течении Саблинки. Они относятся к таллиннскому горизон­ту среднего ордовика. Видимая мощность 0,5 - 1,5 м.

Первая точка наблюдения.  Левый берег реки Тосно.

Вторая точка наблюдения (Ласточкины гнезда)находится около 120 м ниже по течению реки. На ле­вом берегу реки - обрыв длиной, примерно, 30 м и высотой около 4 м. Известняк остался на том же уровне, выше - почвенно-растительный слой. Под известняками - переслаива­ние глауконитовых песчаников зеленого цвета, глин леэсеского горизонта (мощность 0,6 -0,7 м), ниже залегают черные диктионемовые сланцы копорской свиты (маркирующий го­ризонт) мощностью 0,15 м, которые вместе с нижележащими бурыми песчаниками (бурый цвет - за счет окислов железа) образуют пакерортский горизонт нижнего ордовика. Тосненская свита слагает верхнюю часть песчаной толщи и представлена оболовыми песками и песчаниками от серых до желто-бурых, образовавшихся в прибрежно-морских условиях, в раковинах моллюсков, складывающих оболовые песчаники и содержащих фосфор (Р2О3 до 35 %). К западу от Кингисеппа они достигают промышленной мощности, поэтому ис­пользуются в качестве сырья для добычи фосфора и производства удобрений (Кингисепп, комбинат «Фосфорит»).

Вторая точка наблюдения. Ласточкины гнезда.

Третья точка наблюдениянаходится в среднем течении реки, где расположен во­допад, имеющий структуру, подобную Ниагарскому, высотой 3 - 3,5 м. Саблинка проте­кает в северо-западном окончании Русской платформы, породы, слагающие русло реки, залегают практически горизонтально (угол наклона менее Г на юг).

Третья точка наблюдения. Водопад.

Изучая обнажения, можно выделить следующие категории осадочных пород, сла­гающих данную местность: известняки, песчаники различного состава (кварцевые и обо­ловые) с глинистыми прослоями. Возраст этих пород около 530 млн. лет, то есть сформи­ровались они в нижнем ордовике. Горизонтальное залегание этих пород свидетельствует о существовании в этих местах неглубокого спокойного моря. В доломитизированных из­вестняках присутствуют останки головоногих моллюсков (брахиопод и трилобитов). Из­вестняки также являются водоносным горизонтом. Водоносный горизонт безнапорный, имеет гидравлическую связь с грунтовыми водами. Вода – холодная, мутная, желтоватая, мягкая, мыльная, немного растительности, теплая в озерке.

Ширина водопада – 4 м. Высота водопада – 1.55 м.

    

 

 

Маршрут№6.

Г.

Пос. Сиверский.

 

 Берега реки Оредеж представляют собой настоящий природный памятник - здесь выходят на поверхность геологические породы девонского и ордовикского возраста. В этих породах сохранились ископаемые останки рыб и животных, обитавших сотни миллионов лет назад, из-за чего место объявлено особо охраняемой природной территорией (таких ООПТ полдесятка на всю Ленобласть) и включено в группу перспективных для организации туристских маршрутов.

Обнажения на реке Оредеж.

Целью нашей поездки в поселок Сиверский был осмотр выхода девонских обнажений на р. Оредеж. На правом берегу – пески и песчаники среднего девона красного цвета, останки кистеперых рыб.
На территории находится заброшенная гидроэлектростанция. Отобраны образцы девонского песчаника( Образец №6.1)
Были измерены элементы залегания в нескольких точках (полные сведения в полевом дневнике).

Заключение.

Во время прохождения летней практики мы выполнили все поставленные перед нами задачи (закрепили теоретические знания и практические навыки по курсу общей геологии, закрепили знания по владению горным компасом, ознакомились с основами методики полевых наблюдений, с документацией полевых наблюдений, научились камеральной обработке полевых материалов).

 


 

Библиографический список.

1) Киселев, Проскуряков, Саванин. Геология и полезные ископаемые в Ленинградской области. – СПб,1997.

2) Мораховский В. Н., Одесский И. А., Попов Г.Н. Учебная геологическая практика в Ленинградской области. – Санкт–Петербургский горный ин-т., СПб.,2002. – 48 с.

3) Геология СССР / Под. Ред. Сидоренко. – М.: Недра, 1975.

 

 

Список приложений:
Приложение 1 – План карьера. Пос. Можайское.
Приложение 2 – Журнал образцов.

Приложение 3 – Полевой дневник.
Приложение 4 – Стратиграфическая шкала.

Приложение 5 – План карьера. Река Поповка.
Приложение 6 – Разрез обнажения «Ласточкино гнездо».


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 927; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ