Глава 6. Геологические процессы.



На территории полигона в связи с особенным геологическим, геоморфологическим строением и деятельностью рек развиты разнообразные гравитационные явления.

 

Оползни встречались в поселке Никольском (7-8 километров от Саблино) на карьере «синих» глин борта карьера оползают, т.к. уровень воды постоянно повышается. Процесс оползания прекратится лишь тогда, когда борта карьера станут более пологими. Процесс оползания замедляется растительностью, так как корни деревьев и кустарников затормаживают разрыв почвы.

Примером обвала является обвал гранита рапакиви в Выборге (парк Монрепо), возраст которого архей-протерозой. Длина обнажения 37м., высота 6.6м.

Осыпи, обвалы и оползни наблюдаются практически на всем Саблинском полигоне, это особенно ярко выражено на обнажение «Ласточкино гнездо».

Обнажение «Ласточкино гнездо»

 

Осыпи, оползни, обрушения - итог многовековых процессов. Они встречаются в г. Павловске и на склонах рек Саблинки и Тосны. По ним можно определить условия залегания; предрасположенность пород выветриванию; зоны выветривания; форма и крутизна коренного склона; крутизна поверхности осыпи и ее мощность; форма осыпи в плане.

По берегам рек определяется эрозионные явления, места подмыва и аккумуляции. Можно пронаблюдать площадь, затапливаемую при весеннем паводке. Следы уровня вод, который был во время паводка, легко фиксируются по клочкам сена, мусора на прибрежном кустарнике , а также по светлым эрозионным подмывам.

На территории Саблинского полигона находится много болот и заболоченных участков низменного типа. По ним возможно определить мощность и степень разложения болотных отложений; условия питания и дренования.

В карбонатных породах ордовика интенсивно протекают процессы карстования, то есть растворения горных пород под воздействием поверхностных и подземных вод. Карстовым процессам наиболее подвержены такие породы как известняк, доломиты, гипс, каменная соль.

Озеро образуется в результате размывания известняка, обеспечивается водами из ордовикского водоносного горизонта. На дне озер встречаются песчаники и синие глины. В основном температура воды примерно равна 8-100 С.. Озера используются для обеспечения водой сети фонтанов Петергофа. Также эти воды используется местным населением для питьевых нужд. Для мест, где сильно развиты процессы карстования характерно почти полное отсутствие гидрографической сети, так как карстовые воронки, долины и суходолы сразу же поглощают дождевые и талые воды, переводя поверхностный сток в подземный. Подземные воды карста представлены системой хорошо разработанных трещин, пустотами и полостями.

Также на территории полигона видны последствия хозяйственной деятельности человека. Пещеры, образованные в результате добычи кварцевого песка, с целью получения стекла. Карьеры для добычи синих глин. Свалки по берегам рек.

Глава 7. Полезные ископаемые.

Ленинградская область богата полезными ископаемыми, что обусловило развитие здесь горно-добывающей промышленности. На местном сырье работают газово-сланцевый, фосфоритовый и алюминиевый комбинаты, крупные цементные, глиноземные, керамические заводы, многочисленные карьеры по добыче торфа, строительного камня, песчано-гравийных смесей, формовочных песков, стекольного сырья. Продукция многих горно-добывающих предприятий области вывозится за ее пределы. Например, облицовочный камень и щебень – в Москву и центральные районы России, формовочные материалы – в Прибалтику, фосфориты – не только во многие районы страны, но и за рубеж и т.д.

Почти все горные породы, которые слагают геологические разрезы в районе прохождения практики, могут рассматриваться как потенциальные полезные ископаемые.

Магматические породы, выходящие на поверхность на Карельском перешейке (г. Выборг), используются на территории как Санкт-Петербурга и его области, так и далеко за их пределами.

Весьма устойчивые овоидные граниты рапакиви, обладая великолепным рисунком, издавна применялись для сооружения цоколей зданий, парапетов набережных, башен, обелисков, мостов, тротуаров. В пределах Карельского перешейка расположено большое количество карьеров, где добывают магматические породы не только для сооружения архитектурных ансамблей города, но прежде всего для повседневных нужд строительства – в виде бутового камня, щебня и т.д.

Глины вендского и кембрийского возраста – поистине уникальное достояние Ленинградской области. Они являются высококачественным сырьем для производства строительного кирпича, керамзита, керамических блоков, канализационных труб, черепицы. Эти глины относятся к легкоплавким, имеющим температуру плавления ниже 1350°С. Известны примеры использования этих глин в медицинских целях. Крупный карьер по добыче кембрийской глины расположен в пос. Покровское на левом берегу р. Тосны недалеко от впадения в нее р. Саблинки.

Пески и песчаники кембрийского возраста имеют различное назначение в зависимости от своего вещественного состава. Полимиктовые пески, наиболее широко представленные в отложениях данного возраста, являются строительными и могут использоваться в самых различных целях: для дорожного строительства, изготовления бетона и железобетона и т.п. Особую ценность представляют кварцевые пески. Их применяют как формовочный материал в литейном производстве (в качестве основного компонента смесей для литейных форм), при производстве силикатного кирпича и силикатных изделий, бутылочного и оконного стекла. Для строительных нужд широко используют также пески плейстоценового и голоценового возрастов. Они представлены наиболее мощными толщами в северной части области.

Фосфорит значительной концентрации (от 5 до 35 % пятиокиси фосфора) добывается из оболовых песчаников тосненской свиты (г. Кингисепп). Носителем полезного компонента в них являются фосфатизированные раковины брахиопод obolus. Средняя мощность полезной толщи в разрабатываемом месторождении составляет 2-3 м с включением до 40 % раковин.

Глауконит обнаруживается в породах ордовикского возраста в виде примеси. Из-за низкой концентрации в данном районе он не представляет промышленного интереса. При этом следует иметь в виду, что этот минерал используется при опреснении, при обесцвечивании некоторых материалов и в качестве весьма устойчивого красителя зеленого цвета, широко используемого для покрытия технических изделий. Глауконит удобен для определения абсолютного возраста горных пород калий-аргоновым методом.

Известняки и доломиты ордовикского возраста имеют множественное назначение. В Санкт-Петербурге и других городах области их издавна используют в качестве строительного камня, весьма устойчивого к сложным погодным условиям и долговечного. В ряде мест области (например, ст. Мга) в известняках ведется добыча штучного камня мелкокристаллической структуры и повышенной плотности. Из этого камня сооружена крепость Орешек и целый ряд строений в самом Санкт-Петербурге. Карбонатные породы весьма широко применяют для производства цемента в качестве цементной шихты. Для приготовления наиболее качественного портландцемента содержание в породе кальцита должно быть не менее 40 %, а окиси магния и кремнезема соответственно не более 3,8 и 1,2 %. Известняки, доломиты и мергельные разновидности карбонатных пород применяют при производстве строительной извести и силикатного кирпича. Эти породы используют также в качестве флюсов в сталеплавильном, ферросплавном и доменном производствах. Наконец, карбонатные породы в молотом виде используют в сельском хозяйстве для нейтрализации кислых подзолистых почв и в качестве минеральной добавки в корм животным.

Подземные воды также относятся к весьма ценному полезному ископаемому. Как отмечено в разделе «Гидрогеология», подземные воды области связаны с различными водоносными комплексами, их используют как для технических, так и для питьевых нужд.

Описание маршрутов.

Маршрут №1

13.07.12


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 325; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ