Этические категории добра, зла, справедливости.



Предмет, цели и задачи курса этики социальной работы.

Учебный курс “Профессионально-этические основы социальной работы” включает в себя основные компоненты профессиональных этико-аксиологических знаний, необходимых социальному работнику в его практической и научной деятельности. Курс составлен с учетом наличия у студентов системных знаний, полученных в процессе изучения общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин и учитывает как общие, так и особенные черты современной социальной работы.

Содержание курса отражает современные научные представления о социальной работе как целесообразной многоаспектной деятельности общества по социализации личности, в том числе находящейся в трудной жизненной ситуации, а также взаимосвязь и взаимозависимость эффективности и качества социальной работы, ее форм и содержания с условиями и уровнем развития общества и личности.

Профессиональная социальная работа относится к видам деятельности, в которых профессионально-этическая компетентность специалиста является значимой компонентой профессионализма и способствует формированию целостного профессионального мышления практического и научного работника в области социальной работы.

Профессионально-этическая система оказывает гуманизирующее влияние на личность специалиста, его клиента, их социальное окружение и таким образом - на общество в целом. Вследствие этого учебный курс “Профессионально-этические основы социальной работы” является неотъемлемой компонентой профессиональной подготовки будущего специалиста по социальной работе, основанием для его последующего личностного и профессионального развития и совершенствования.

 Цель курса - формирование у студентов целостного, системного представления о ценностно-этических основаниях социальной работы как деятельности и профессиональной морали специалистов социальной работы; раскрытие сущности и обоснование необходимости этико-аксиологического подхода в осмыслении и организации профессиональной научной и практической деятельности; формирование основ ценностно-этического мышления специалиста социальной работы.

Задачи курса:

-изучение места и роли, сущности и типологии профессионально-значимых ценностей в социальной работе;

-изучение конфессионально-этических оснований социальной работы;

-анализ основных этапов становления и развития ценностных оснований социальной работы в России и за рубежом;

-изучение особенностей этико-ценностного регулирования деятельности и ----отношений в системе социальной работы, этического кодекса социальной работы;

-изучение деонтологических вопросов социальной работы и ее отдельных видов;

-анализ и обоснование профессионально-этических требований к профессиограмме социального работника, содействие формированию профессионально значимых черт его личности.

 

2.Задачи этики социальной работы - нормативное регулирование поведения, отношений и действий социальных работников, их профессиональных групп и объединений, формирование социально одобряемого этического сознания работников сферы социальной защиты населения.

 

История происхождения этики, морали.

Этика относится к др. наукам, и возникла на рубеже 5-4 вв. до н.э. Официально её родоначальник Аристотель. Образовал понятие «Этический» (добродетельный), отсюда произошло название науки – этика. Слово этика происходит от древнегреческого слова этос – дом, очаг, (во времена Гомера, 7 в. до н.э.), а позднее: нрав, обычай, характер. Этика – это наука о поведении людей, нравах и обычаях в поведении. Явление, которое изучает этика (нравы, обычаи и т.д.), позднее – с 1 в. до н.э. – получило название Мораль. Родоначальник этого слова Гай Юлий Цезарь, он образовал его от латинского слова moss – так же обозначающего дом, очаг, т.д. В большинство языков мира понятия этика и мораль вошли в первоначальном варианте: этика – наука о морали. Многие учёные считают отцом этики Демокрита. Он был родоначальником классического этапа в античной философии. В различных философских произведениях он писал об этике и первым предпринял попытку дать критерий разделения добра и зла – основных категорий этики. Этика сформировалась в эпоху, когда начались распад родоплеменного строя и формирование раннего рабовладения. К этому моменту общество накопило обширные представления о добре и зле. Эти первые представления были выражены в древних эпосах, например «Сказание о Гильгамеше», в ранних литературных произведениях, в принятых в древнем обществе законах, в пословицах и поговорках, в развитых мифологических системах и т.д. Основная изучаемая проблема в эпосе о Гильгамеше (др. Шумер) – вопрос смерти и бессмертия. Вывод – бессмертие человека в делах, которые он оставил после себя.

В 6 в. царь Солон издал указ, в котором ограничил количество флейтистов и плакальщиков на похоронах. (хоронили на заре, все люди слышат музыку, и у всех появляется плохое настроение и т.д.)

Первоначально учёные занялись описанием уже сложившихся обычаев и нравов. Но очень быстро этого оказалось недостаточно, и примерно с 6 в. н.э. в русле философии появляются попытки осмыслить природу поведения человека, основные механизмы, определяющие поведение. Этот период получил название предэтики.

Второй раздел этики сформировался вместе с возникновением самой науки. Этика стала накапливать практический материал и осмысливать возникновение, развитие, этических систем. Сюда входит:

Осмысление профессиональной этики;

Этика замкнутых идеологизированных систем; Этика возрастных групп, религиозных групп и т.д.

Третий раздел этики – осмысление пройденного наукой пути и рождение истории этических учений.

Четвертая часть – раздел моральной прогностики

Первые нормы морали носили исключительно запретительный характер. Нельзя убить себе подобного (внутривидовое регулирование). Первоначальное формирование морали заняло очень много времени. Весь этот период до раннего рабовладения получил название предмораль. Следующий шаг на этапе предморали – появление норм разрешительного плана, которые формулировались в сослагательном наклонении – «нельзя убить соплеменника, но стыдно не убить врага».

Также запрет на убийство соплеменника, на избыточный сбор растительных продуктов и избыточное убийство животных. За отступление от норм этой группы следовало серьёзное наказание. Так как люди обладали неразвитым мышлением и языком, и оценить сложное абстрактное наказание совестью не могли – на помощь стали призываться высшие силы природы (молния, гром, засуха и т.д.). Так началось сращивание морали и религии, и далее они врозь не развивались. Эта группа норм играла роль права. Регулировала семейно – брачные отношения. Здесь появляются нормы разрешительного плана. Регулирование отношений между соплеменниками, которые не состоят в прямом кровном родстве (взаимовыручка, дружба, товарищество и т.д.). Мораль в нашем понимании начинает складываться в период распада родоплеменного строя и начала формирования классового общества. Это связано с постепенным осознанием человеком своего «я» и выделением его из «мы». Люди стали чувствовать свою особенность. «Илиада» Гомера описывает мораль этого периода.

 

Этика и нормы поведения.

-Основные стандарты этического поведения

-Стараться понять каждого отдельного клиента и систему клиентства, элементы, влияющие на поведение и предлагаемые услуги.

- Придерживаться и развивать ценности, знания и методологию профессии, воздерживаясь от поведения, которое нарушает правила профессиональной деятельности.

- Признавать профессиональные и личностные ограничения.

- Поощрять использование соответствующих знаний и навыков.

- Применять соответствующие методы для развития (утверждения) знаний.

- Вносить вклад в развитие политики и программ, направленных на улучшение жизни в обществе.

- Определять и описывать социальные потребности.

- Определять и описывать основу и природу индивидуальных, групповых, общинных, национальных и интернациональных социальных проблем.

- Определять и описывать содержание профессии социального работника.

-Выяснять, были ли публичные заявления и действия сделаны социальным работником от своего имени или он выступал в качестве представителя профессиональной ассоциации, агентства, организации или другой группы.

Этические категории добра, зла, справедливости.

Добро и зло - категории этики, в которых выражается нравственная оценка социальных явлений и поведения людей. Добро - это то, что общество (или данный класс) считает нравственным, достойным подражания. Зло - категория, противоположная добру, не одобряемая обществом.
Основные категории этики: добро; зло; долг; ответственность; честь; совесть; достоинство; равенство; справедливость; и т.д. Категориями называются понятия, в которых наука этика раскрывает сущность морали и моральной деятельности человека. Категории меняют свою иерархию в зависимости от изучаемой сферы. У Канта на первом месте стоит долг, а у других философов – по-другому. Нормы формируются на уровне общественного сознания, и это отражается категориями «добро и зло». Но в практику эти нормы воплощаются только через поведение конкретного человека, после того как информация о норме пропущена через индивидуальное сознание, – это отражается категориями честь, достоинство и совесть. Личные поступки описываются категориями долг и ответственность. Добро и зло, – предельно общие категории, дающие оценку с позиции интереса всего общества, они не могут существовать друг без друга. Добро может фигурировать как благо, как польза, зло – это вред. Добро и зло конкретно историчны. Совесть, честь, достоинство – категории, характеризующие уровень индивидуального морального сознания.  Добро - синоним нравственно положительного, а зло - нравственно отрицательного. Ценностно-нормативное содержание добра заключается в нравственном идеале.
Если идеал понимается как отношения солидарности и гуманности, то добро заключается в установлении отношений доверия, взаимопомощи и согласия, а зло - в отношениях отчужденности, недоверия и вражды.
Объективным основанием добра является потребность людей друг в друге, во взаимном общении и согласии.
Для оценки добра и зла существуют определенные принципы. Наиболее распространен Категорический императив (КИ) Канта и Золотое правило нравственности..
Категорический императив выражает безусловное повеление. КИ предписывает каждому человеку необходимость или безусловную обязанность действовать по правилу, относительно которого действующий мог бы хотеть, чтобы оно стало всеобщим законом. Категорический императив позволяет в условиях повседневной действительности выбрать вариант поступка, который является благом или добром для всех или, по крайней мере, для большинства, живущего по тем же законам морали.
Зло, по Гегелю, - это форма утверждения добра. Зло связано с моральностью вследствие человеческой субъективности, считал Гегель, ибо без человеческой субъективности невозможна совесть - личностный фундамент морали.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 227; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ