Контроль организации подсчета голосов избирателей.



 

Сортировка бюллетеней и подсчет голосов избирателей проводится на специально оборудованных местах без выноса избирательных ящиков и бюллетеней. Как правило, обычно в центр помещения для голосования сдвигаются столы, на которых раскладываются все бюллетени, а зона вокруг столов ограничивается рядом стульев. При этом должен быть обеспечен полный обзор действий членов участковой избирательной комиссии всеми присутствующими при подсчете.

 

Сортировка бюллетеней и подсчет голосов осуществляются только членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

 

Членам избирательной комиссии, за исключением председателя и секретаря избирательной комиссии, запрещается при подсчете голосов иметь письменные принадлежности и пользоваться ими.

 

Контроль вскрытия избирательных ящиков.

 

Вначале вскрываются переносные ящики поочередно по номерам и пересчитываются находящиеся в них бюллетени. Затем вскрываются стационарные ящики.

 

Перед вскрытием каждого избирательного ящика наблюдатель должен убедится в сохранности печати (пломбы). В случае отсутствия или повреждения пломбы (печати) на ящике наблюдатель представляет Председателю комиссии свое заявление по данному факту. При отсутствии пломб или при поврежденных пломбах все бюллетени в таком ящике решением комиссии признаются недействительными.

 

Контроль подсчета бюллетеней из переносных ящиков.

 

Подсчет бюллетеней в переносных ящиках производится отдельно по каждому ящику в последовательности их номеров. При подсчете члены комиссии отделяют избирательные бюллетени не установленной формы.

 

Бюллетенями неустановленной формы признаются бюллетени, изготовленные неофициально (ксерокопия, подделка) или бюллетени, у которых в правом верхнем углу отсутствуют или печать или подписи двух членов комиссии.

 

Бюллетени неустановленной формы при подсчете числа избирательных бюллетеней в переносном избирательном ящике не учитываются.

 

Число извлеченных бюллетеней установленной формы подсчитывается, оглашается и заносится в строку 8 Протокола об итогах голосования и в его увеличенную форму.

 

Если в переносном ящике обнаружено бюллетеней установленной формы больше, чем имеется письменных заявлений избирателей о голосовании вне помещения для голосования, содержащих отметку о количестве полученных бюллетеней при голосовании с данным номером переносного ящика (номер ящика обязательно должен был указан в каждом таком заявлении), все бюллетени из этого ящика решением участковой избирательной комиссии признаются недействительными, о чем участковая комиссия должна составить акт с указанием фамилий членов избирательной комиссии, обеспечивавших голосование вне помещения для голосования с этим ящиком. Число признанных в этом случае недействительными бюллетеней из переносных ящиков вносится в строку 12 Протокола об итогах голосования и в его увеличенную форму.

 

Контроль сортировки избирательных бюллетеней.

 

Члены участковой комиссии с правом решающего голоса сортируют избирательные бюллетени, извлеченные из переносных и стационарных ящиков для голосования, раскладывая их в стопки по голосам за каждого кандидата, против всех кандидатов, отделяя в отдельные стопки бюллетени неустановленной формы и недействительные бюллетени. Бюллетени неустановленной формы при подсчете результатов голосования не учитываются.

 

При этом члены участковой избирательной комиссии должны оглашать содержащиеся в каждом избирательном бюллетене отметки избирателя и показывать бюллетени для визуального контроля всем присутствующим при непосредственном подсчете.

 

Одновременное оглашение содержания двух и более избирательных бюллетеней не допускается.

 

Недействительными признаются бюллетени, по которым невозможно установить волеизъявление избирателя. В частности такие, в которых любой знак (знаки) проставлен более чем в одном квадрате либо не проставлен ни в одном из них, а также заполненные карандашом, имеющие исправления и следы подчисток.

 

При сомнении в действительности бюллетеня участковая избирательная комиссия решает вопрос голосованием. В случае признания спорного бюллетеня недействительным на его оборотной стороне указываются причины недействительности. Эта запись подтверждается подписями не менее трех членов комиссии и заверяется печатью комиссии.

 

Недействительные бюллетени откладываются и подсчитываются в отдельной стопке. Количество недействительных бюллетеней заносится в строки 11 и 13 Протокола об итогах голосования и в его увеличенную форму.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 163; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ