ДЕЙСТВИЯ ЭКИПАЖА В РАЙОНЕ РАДИОАКТИВНОГО ЗАРАЖЕНИЯ



Если вы приземлились в районе, где применялось ядерное оружие (ядерный взрыв), ваши действия в первую очередь должны быть направлены на защиту от поражения остаточной радиацией.
Исходите из того, что местность сильно заражена. Радиационное поражение могут вызвать гамма-, бета и альфа излучения. Гамма-, излучение наиболее опасно, так как вызывает общие нарушения в организме. При облучении в дозах, превышающих 50Р, иногда возникает первичная реакция (тошнота, рвота, головокружение, слабость). В зависимости от дозы облучения она продолжается от нескольких минут до нескольких часов. После исчезновения указанных симптомов вы остаетесь практически здоровым в течение нескольких дней. При первой возможности о своем состоянии сообщите врачу.
Бета-излучение при попадании радиоактивных веществ на кожу и слизистые оболочки вызывает радиационные ожоги.
Альфа-излучение опасно лишь при попадании РВ внутрь организма с водой и пищей.
Если у вас есть рентгенометр, определите уровень радиации. Если он не превышает 50Р / ч, наметьте маршрут и постарайтесь покинуть зараженный участок, двигаясь перпендикулярно к направлению ветра. При уровне радиации выше 50Р / ч немедленно укройтесь в любом убежище. Используйте для этой цели пещеры, скалы, глубокие лощины, овраги. Если местность ровная и не имеет природных укрытий, быстро расчистите участок, удалив ножом или лыжей из НАЗа 1–2 см поверхностного слоя почвы, ложитесь на землю и в таком положении отройте небольшую траншею. Хорошенько встряхните купол парашюта и укройтесь им сверху.
Сделайте вокруг себя загородку из дерна или небольшую земляную насыпь. Даже небольшой заслон может защитить вас от сильного облучения. Вдвое ослабляет действие гамма-излучения стенка из камня толщиной 9,5 см, из земли — 13 см, из дерева — 25 см, из плотного снега — 30 см.
Если вам удалось разыскать убежище, устройтесь поудобнее. Парашютную ткань, которую будете использовать в качестве подстилки, тщательно вытряхните за пределами убежища.
Запомните, что с течением времени происходит естественный спад уровня радиации. Через 7 ч остается 1 / 10 первичной дозы, через 49 ч -- 1 / 100, через две недели -- 1 /1000. Однако после каждого повторного ядерного взрыва срок отсчета следует начинать сначала. При невозможности определить уровень радиации оставайтесь в убежище не менее 24 ч. Покидайте его только в случае крайней необходимости.

Питание и водообеспечение
При автономном существовании в районе, где применялось ядерное оружие, используйте для питания в первую очередь продукты пищевого рациона НАЗа, так как упаковка достаточно надежно защищает их от заражения. Однако по возможности пополняйте свои запасы охотой и сбором дикорастущих съедобных растений. Пойманных животных следует тщательно освежевать, удалить внутренности, а затем мясо сварить или изжарить.
Запрещается использовать в пищу сердце, печень, селезенку и мясо, прилежащее к костям.
Плоды и овощи предварительно обмойте и снимите с них кожицу. Этим вы уменьшите содержание в них радиоактивных веществ на 80—90%.
Вода из открытых водоемов может содержать радиоактивные частицы. Чтобы предупредить заражение, выкопайте в 30—40 см от берега ямку глубиной 40—50 см. Вода, скапливающаяся в ней, даже если она недостаточно прозрачная и чистая на вид, безопасна для здоровья после кипячения или обработки таблетками пантоцида.
Воду из подземных водоисточников (ключей, родников) можно пить сырой.

Одежда и спецснаряжение
Оказавшись в зараженной зоне, оставайтесь в спецснаряжении. Не снимайте головного убора и перчаток. Это защитит вас от попадания на кожу РВ и ожога бета-радиацией. Обеззаразить одежду можно многократным встряхиванием или прополаскиванием в проточной воде.
В целях профилактики смойте пыль с открытых частей тела. В случае появления ожога быстро обмойте пораженный участок водой и наложите повязку, используя бактерицидный лейкопластырь, находящийся в аптечке НАЗа.

Приложение 1

Алексей Поспелов (С) 2006г.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 266;