Участники инвестиционного процесса. Инвестиционная деятельность на рынке ценных бумаг, профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг.



В инвестиционном процессе участвуют юридические и физические лица:

 Инвесторы - лица, предоставляющие денежные и другие средства, это физические и юридические лица, принимающие решение и осуществляющие вложение собственных денежных и иных привлеченных имущественных или интеллектуальных ценностей в инвестиционный проект и обеспечивающие их целевое использование. Инвесторы могут выступать в роли вкладчиков, заказчиков, кредиторов, покупателей, то есть выполнять функции любого другого участника инвестиционной деятельности.

Заказчик (инвесторы, а также любые иные физические и юридические лица, уполномоченные одним или несколькими инвесторами). Он осуществляет реализацию инвестиционного проекта.

Пользователь объектов инвестиционной деятельности (инвесторы, государственные и муниципальные органы, иностранные государства и международные организации, для которых создается объект инвестиционной деятельности).

Важным участником инвестиционного процесса являются предприниматели, обеспечивающие создание конечного продукта для реализации путем использования предоставленных средств.

Инвестиционные посредники - институты инвестиционной инфраструктуры, выполняющие функции по взаимосвязи между инвесторами и предпринимателями. Это поставщики, банковские, страховые и другие посреднические организации, инвестиционные биржи и другие участники инвестиционного процесса.

Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг осуществляется

профессиональными участниками рынка ценных бумаг на основании лицензии,

выданной Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг или иным лицензирующим

органом на основании генеральной, выданной Федеральной комиссией.

Брокерской деятельностью признается совершение гражданско-правовых сделок

с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на

основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение

таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера

в договоре. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, занимающийся брокерской

деятельностью, именуется брокером.

Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли - продажи

ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен

покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или

продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую

деятельность, ценам. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий дилерскую

деятельность, именуется дилером. Дилером может быть только юридическое лицо,

являющееся коммерческой организацией.

Кроме цены дилер имеет право объявить иные существенные условия договора

купли - продажи ценных бумаг: минимальное и максимальное количество

покупаемых и/или продаваемых ценных бумаг, а также срок, в течение которого

действуют объявленные цены. В случае уклонения дилера от заключения договора

к нему может быть предъявлен иск о принудительном заключении такого договора

и/или о возмещении причиненных клиенту убытков.

7. Инвестиции, осуществляемые в форме капитальных вложений: объекты и субъекты,
права, обязанности и ответственность.

Капитальные вложения -это реальные инвестиции в основной капитал(ОФ), в т.ч. затраты на новое строительство, на расширение, реконструкцию и тех. перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, проектно-изыскательские работы и др. затраты, а так же затраты на жилищное и культурно-бытовое строительство. В статистическом учете и экономическом анализе их так же называют капиталообразующими инвестициями.

Объектами инвестиционной деятельности являются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства , ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно - техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.

Инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности.

Заказчики - уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. При этом они не вмешиваются в предпринимательскую и (или) иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними.

Подрядчики - физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда

Инвесторы имеют равные правана следующие действия:

· осуществление инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений, кроме случаев, устанавливаемых федеральными законами;

· самостоятельное определение объемов и направлений капитальных вложений, а также заключение договоров с другими субъектами инвестиционной деятельности;

· передачу по договору и (или) государственному контракту своих прав на осуществление капитальных вложений и на их результаты физическим и юридическим лицам, государственным органам и органам местного самоуправления;

· осуществление контроля за целевым использованием средств, направляемых на капитальные вложения;

· объединение собственных, заемных и привлеченных средств со средствами других инвесторов с целью совместного осуществления капитальных вложений на основании договора и в соответствии с законодательством.

К обязанностям субъектов инвестиционной деятельности относятся:

· осуществлять инвестиционную деятельность в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, а также с утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами);

· исполнять требования, предъявляемые государственными органами и их должностными лицами, не противоречащие нормам законодательства Российской Федерации;

· использовать средства, направляемые на капитальные вложения, по их целевому назначению.

Ответственность субъектов инвестиционной деятельности устанавливается на основе закона и договора между субъектами - отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора и (или) государственного контракта, заключаемых между ними в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Условия договоров и (или) государственных контрактов, заключенных между субъектами инвестиционной деятельности, сохраняют свою силу на весь срок их действия, за исключением случаев, предусмотренных фе­деральными законами.

8. Формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности.
Государственные гарантии инвестиционных вложений.

Государство регулирует инвестиционную деятельность для развития рыночных отношений в стране. Регулирующая роль государства возрастает в условиях кризиса, а также проведения реформ. И наоборот, ослабевает при стабильной оживленной экономике.

Осуществляется государственное регулирование инвестиционной деятельности органами государственной власти РФ в соответствии с Федеральным законом от 25.02.1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Формы и методы государственного регулирования, а также порядок принятия решений и проведения экспертизы проектов, раскрываются в третьей главе данного закона.

Государственное регулирование включает:

1) косвенное регулирование (регулирование условий инвестиционной деятельности);

2) прямое участие государства в инвестиционной деятельности.

Задачей косвенного регулирования является создание благоприятных условий для реализации инвестиционной деятельности.

Методы воздействия включают в себя: защиту интересов инвесторов, амортизационную политику, налоговую политику и другие меры воздействия.

Формами прямого участия являются:

1) разработка и финансирование проектов, осуществляемых РФ, а также финансируемых за счет федерального бюджета;

2) составление сметы технического перевооружения объектов, финансируемых за счет федерального бюджета;

3) предоставление государственных гарантий за счет бюджетов субъектов РФ;

4) размещение средств на условиях платности, срочности и возвратности;

5) закрепление части акций в государственной собственности, реализация которых через рынок ценных бумаг возможна лишь через определенный срок;

6) проведение экспертизы инвестиционных проектов в соответствии с законодательством РФ;

7) защита российского рынка от поставок устаревших энергоемких и ненадежных материалов;

8) разработка норм и правил и осуществление контроля за их соблюдением;

9) выпуск облигационных займов;

10) вовлечение в инвестиционный процесс временно приостановленных строек и объектов, находящихся в государственной собственности;

11) предоставление средств по итогам аукционов российским и иностранным инвесторам.

Методы и формы такого регулирования такие же, как на федеральном уровне.

Но также могут использоваться и другие, но не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Государствов соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации предоставляет всем субъектам инвестиционной деятельности независимо от форм собственности следующие государственные гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности:обеспечение равных прав при осуществлении инвестиционной деятельности;гласность в обсуждении инвестиционных проектов;право обжаловать в суд решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц;защиту капитальных вложений.

9. Институты коллективного инвестирования (инвестиционные фонды, общие фонды
банковского управления, негосударственные пенсионные фонды, паевые
инвестиционные фонды, международные инвестиционные фонды).

Таким образом, коллективное инвестирование предполагаетсоздание некоторого «денежного мешка» из средств мелких вкладчиков, который потом будет инвестироваться в ценные бумаги, недвижимость или какие-то другие активы.

Инвестиционные фонды — это механизм, при помощи которого частные лица передают денежные средства или активы в руки профессиональных менеджеров для управления. Вложения тысяч инвесторов затем управляются как единый портфель, в котором у каждого инвестора есть доля, пропорциональная его инвестиции.

О́бщие фонды ба́нковского управле́ния (сокр. ОФБУ) — имущественный комплекс, состоящий из имущества, передаваемого в доверительное управление разными лицами и объединяемого на правах общей собственности, а также приобретаемого доверительным управляющим при осуществлении доверительного управления. Имуществом ОФБУ управляет банк. Лицензию банку выдаёт Центральный банк России.

Негосударственное пенсионное обеспечение является дополнительным по отношению к государственному и может осуществляться в форме дополнительных профессиональных пенсионных систем отдельных предприятий, отраслей экономики либо территорий, а также в форме личного пенсионного страхования граждан, осуществляющих накопление средств на дополнительное пенсионное обеспечение.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ)- одна из форм коллективного инвестирования, наиболее развитая. ПИФ представляет собой объединенные средства мелких и средних инвесторов, которые те передали в доверительное управление управляющей компании. ПИФ является единым портфелем ценных бумаг и денежных средств, который управляется управляющей компанией от имени и по поручению множества инвесторов. Собственниками имущества являются владельцы инвестиционных паев (пайщики). Имущество принадлежит им на праве общей долевой собственности.

Международные фондыЭти портфели инвестируют практически все свои активы в иностранные рынки. Старейшими фондами этого типа являются: Kleinwon Benson International Equity, Scudder International и Т. Rome Price International. В связи с их более широкими инвестиционными параметрами эти продукты являются лучшим выбором для среднего человека, чем фонд одной страны или даже региональный фонд.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 267; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ