ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ



Как правило, структурное подразделение в коммерческой организации создается по приказу руководителя организации по его единоличному решению или во исполнение решения, принятого учредителями (участниками) юридического лица или уполномоченного ими органа. Реквизиты документа, на основании которого создано подразделение, указываются при констатации факта создания структурного подразделения.
В этом же пункте определяется порядок ликвидации подразделения: кем принимается такое решение и каким документом оно оформляется. Если работодатель устанавливает в своей организации особые правила ликвидации подразделения, то здесь же целесообразно описать процедуру ликвидации (привести перечень ликвидационных мероприятий, сроки их проведения, порядок выплаты работникам компенсаций). Если в организации применяются общие правила сокращения штата работников организации, то в данном пункте Положения достаточно ограничиться отсылкой к соответствующим статьям Трудового кодекса РФ.
Крайне нежелательно использовать понятие «упразднение структурного подразделения», так как под упразднением понимается прекращение деятельности структурного подразделения не только в результате ликвидации подразделения, но и в результате его преобразования в иное. Однако, поскольку этот вопрос все же желательно урегулировать, то в Положении необходимо предусмотреть порядок изменения статуса структурного подразделения (его слияния с другим подразделением, преобразования в иной вид подразделения, выделения из его состава новых структурных подразделений, присоединения подразделения к иному подразделению).

 

ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ СТРУКТУРЫ ОБОСОБЛЕННОГОПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Согласно статье 55 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) в качестве обособленного подразделения организации может выступать филиал или представительство.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Ни представительства и ни филиалы не являются юридическими лицами, однако они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Налоговое законодательство дает следующее определение обособленного подразделения.

Обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (пункт 2 статьи 11 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ)). При этом признание обособленного подразделения организации производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных документах организации. В свою очередь, рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Следовательно, если организация не создает оборудованные рабочие места для своих сотрудников или продолжительность работ в одном населенном пункте длится не более одного месяца, то деятельность компании не ведет к созданию обособленных подразделений.

Под территориальной обособленностью следует понимать расположение подразделения на отдельной территории, отличной от той, на которой находится сама организация. В данном случае речь идет об ином адресе, не указанном в учредительных документах как место нахождения самого налогоплательщика.

Под оборудованным стационарным рабочим местом (согласно Письму Минфина России №03-02-07/1 – 478 от 11.12.2007) подразумевается создание условий для исполнения трудовых обязанностей, а также само исполнение таких обязанностей.

Определение рабочего места дано в статье 209 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ). Рабочее место - это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Но всегда ли оборудованное стационарное рабочее место, на котором работник исполняет свои трудовые обязанности, приводит к образованию обособленного подразделения? Например, если работник организации командирован в другую местность для выполнения своих трудовых обязанностей сроком более одного месяца. В данном случае, обособленного рабочего места не создается, так как организация не создает оборудованное стационарное рабочее место. Во – первых, компания, которая посылает своих работников в командировку, не в состоянии контролировать рабочие места, оборудованные контрагентом, во – вторых, создание рабочего места возможно только тогда, когда организация имеет соответствующие права (право собственности или право пользования) на объект. Причем договор аренды не является доказательством, безусловно подтверждающим факт создания стационарных рабочих мест (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2007 N А56-40913/2006).

Если же обособленное подразделение будет создано, то в соответствии с пунктом 1 статьи 83 НК РФ организация обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Для постановки на учет необходимо заполнить форму № 1 – 2 – Учет «Заявление о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации», утвержденную Приказом ФНС РФ от 01.12.2006 № САЭ-3-09/826@. Заявление о постановке на учет надо подать в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения в налоговый орган по месту его нахождения. Одновременно с заявлением организация представляет копии (заверенные в установленном порядке) свидетельства о постановке на учет в налоговом органе организации по месту ее нахождения и документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (пункт 1 статьи 84 НК РФ). В ответ на заявление налоговые органы обязаны в течение 5 дней со дня предоставления всех документов осуществить постановку на учет организации по месту нахождения ее обособленного подразделения и уведомить организацию по форме № 1 – 3 - Учет «Уведомление о постановке на учет российской организации в налоговом органе на территории Российской Федерации», утвержденной Приказом № САЭ-3-09/826@.

Если же обособленное подразделение создано на территории того муниципального образования, в котором организация уже зарегистрирована в качестве налогоплательщика, то действующее законодательство о налогах и сборах в данном случае обязывает организацию письменно сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения о создании обособленного подразделения (подпункт 3 пункта 2 статьи 23 НК РФ). Уведомление должно производиться по форме № С-09-3 "Сообщение о создании (закрытии) на территории Российской Федерации обособленного подразделения", утвержденной Приказом ФНС России от 17.01.2008 N ММ-3-09/11@ «Об утверждении форм сообщений налогоплательщиками сведений, предусмотренных пунктами 2, 3 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации».

Также хотелось бы отметить, что налоговым законодательством не предусмотрен порядок учета в налоговых органах обособленных подразделений организаций в связи с изменением мест их нахождения. На основании этого можно сделать вывод, что в случае смены места нахождения обособленного подразделения налогоплательщик должен произвести процедуру закрытия и открытия обособленного подразделения, даже если смена местоположения производится на территории одного муниципального образования.

В случае нарушения организацией сроков постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения своего обособленного подразделения, действующим законодательством предусмотрена административная и налоговая ответственность.

Нарушение установленного срока подачи заявления о постановки на учет в налоговом органе сроком до 90 календарных дней влечет административную ответственность в размере от 500 до 1000 рублей по статье 15.3 Кодекса об Административных Правонарушениях (далее – КоАП) и налоговую ответственность в размере 5000 рублей (статья 116 НК РФ). Если же организация «затянула» с подачей заявления на срок более 90 дней, то величина административной ответственности останется прежней, а налоговая возрастет до 10000 рублей.

Также предусматривается ответственность и за ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе. В данном случае размер административной ответственности составит от 2000 до 3000 рублей (статья 15.3 КоАП), а налоговой - 10 процентов от дохода, полученного за время работы без постановки на учет, но не менее 20000 рублей (при ведении деятельность без постановки на учет в налоговом органе в течение не более 90 дней). В случае же ведения деятельности без постановки на учет в налоговом органе в течение более 90 дней, налоговая ответственность составит 20 процентов от дохода, но не менее 40000 рублей.

Рассмотрим порядок регистрации вновь созданного обособленного подразделения в различных фондах.

Регистрации в качестве страхователя в Пенсионном Фонде РФ подлежат обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (пункт 6 Порядка регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда РФ страхователей, производящих выплаты физическим лицам, утвержденного Постановлением Правления ПФР от 19.07.2004 N 97п).

Для того, чтобы зарегистрироваться в Пенсионном Фонде РФ в качестве страхователя организации не придется предпринимать никаких действий. В данном случае обо всем «позаботятся» налоговые органы. Ведь регистрация осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков, предоставляемых налоговыми органами в орган страховщика (управление ПФР) по месту нахождения обособленного подразделения не позднее 5 дней со дня получения указанных сведений. Далее организации направляется соответствующее извещение в 2 экземплярах, один из которых в 10-дневный срок подлежит представлению в территориальный орган ПФР по месту нахождения предприятия.

Регистрации в фонде социального страхования также подлежат обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (подпункт 1 пункта 1 Порядка регистрации в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц в исполнительных органах ФСС РФ, утвержденного Постановлением ФСС РФ от 23.03.2004 № 27 (далее – Постановление ФСС РФ № 27)). В данном случае обязанность зарегистрироваться возлагается на страхователя. Для этого в региональное отделение Фонда (филиал регионального отделения Фонда) необходимо в 30-дневный срок со дня создания обособленного подразделения подать заявление о регистрации в качестве страхователя (статья 6 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"). Форма заявления представлена в Приложении № 1 к Постановлению ФСС РФ № 27. Перечень документов, необходимых для регистрации в качестве страхователя, представлен в пункте 9 Постановления ФСС РФ № 27:

· свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

· свидетельство о постановке юридического лица на учет в налоговой инспекции;

· уведомление о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения;

· документы, подтверждающие создание обособленного подразделения (устав юридического лица, содержащий сведения о данном подразделении; положение об обособленном подразделении; доверенности, выданные организацией руководителю обособленного подразделения);

· извещение о регистрации в качестве страхователя юридического лица, выданного региональным отделением Фонда по месту его нахождения;

· информационное письмо службы государственной статистики, содержащее сведения о видах экономической деятельности, осуществляемой юридическим лицом по месту нахождения обособленного подразделения.

Если документы на регистрацию были поданы в филиал регионального отделения Фонда, то филиал обязан в двухдневный срок направить документы, представленные страхователем, в региональное отделение Фонда. В свою очередь структурное подразделение регионального отделения Фонда в течение не более пяти рабочих дней со дня получения документов осуществляет регистрацию юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения. Затем страхователю направляется извещение о регистрации и уведомление о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Также организации необходимо зарегистрироваться и в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования (далее – ТФОМС). Согласно пункту 5 Правил регистрации страхователей в территориальном фонде обязательного медицинского страхования при обязательном медицинском страховании, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.09.2005 № 570 (далее – Постановление № 570) регистрацию необходимо произвести в тридцатидневный срок с момента создания обособленного подразделения. Для регистрации необходимо предоставить заявление по форме, указанной в Приложении № 1 к Постановлению № 570. К заявлению необходим приложить копии следующих документов, заверенных в нотариальном порядке:

· документы, подтверждающие создание обособленного подразделения (учредительные документы, в которых содержатся сведения о создании обособленного подразделения, или распоряжение (приказ) о создании обособленного подразделения и положение об обособленном подразделении);

· документы, подтверждающие исполнение организацией обязанности по уплате налога, зачисляемого в фонды обязательного медицинского страхования;

· свидетельство о регистрации организации в качестве страхователя в территориальном фонде по месту ее нахождения.

Для учета страхователей, регистрирующихся в территориальном фонде, ТФОМС обязан вести журнал регистрации страхователей в территориальном фонде.

В течение 5 дней с момент регистрации страхователя в журнале регистрации территориальный фонд вручает, либо направляет почтовым отправлением заказным письмом с уведомлением о вручении, страхователю свидетельство о регистрации страхователя в территориальном фонде.

В соответствии со статьей 19 НК РФ филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций лишь исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений, а не являются самостоятельными налогоплательщиками.

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 566; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ