Участие русского народа в ходе отечественной войны 1812 года



Что же несло нашествие врага населению России? "Горящие вокруг селения и предместья города, улицы, устланные ранеными и мертвыми, поля, умащенные человеческой кровью и усеянные множеством трупов, грабеж, насильство и убийства обезоруженных жителей" - это зарисовка с натуры одного из свидетелей вступления войск Наполеона в Витебск. Можно привести множество таких свидетельств. Когда-то войска революционной Франции славились своей дисциплиной. Но теперь в этом грабительском и ненужном для народа Франции походе солдаты "великой армии" творили насилия над мирными жителями. Наполеон понимал опасность разложения армии. Он издал приказ о расстреле солдат, уличенных в грабеже и мародерстве, но это мало помогло. А Москву и сам Наполеон обещал отдать на разграбление солдатам как "награду" за все лишения похода. Но дело было не только в мародерстве солдат. Французские власти беспощадно отнимали у населения хлеб, овес, сено, пуская по миру тысячи людей. Это был тоже грабеж, только "организованный".
С первых дней война для народа стала Отечественной. Крестьяне добровольно везли в отступавшую армию все, что имели: продовольствие, овес, сено. А враг не мог получить у них сена и фуража ни за деньги, ни силой. Насилия врага вызывали "остервенение народа" (Пушкин). Многие сжигали свои дома, запасы хлеба и корма скоту - лишь бы не попали в руки врага. Героизм стал обычным явлением.
Героизм народа проявлялся по-разному. Крестьянина Семена Силаева из Смоленской губернии французы заставляли показать им путь на город Белый. А он уверял их, что дорога болотистая, мосты сожжены и пройти невозможно. На него направляют заряженные ружья - он стоит на своем, предлагают золото - не помогает.
Так и ушли французы ни с чем. Город был спасен. А пройти можно было легко: все болота в то лето высохли.
В одном из боев во время отступления был тяжело ранен гусар Федор Потапов, по прозвищу Самусь. Его приютили крестьяне. Оправившись от ран, Самусь создал партизанский отряд из крестьян. Вскоре в отряде было уже более 3 тысяч человек. Самусь разработал систему колокольных сигналов, благодаря чему партизаны и жители окрестных деревень знали о движении и количестве неприятеля. Отряд хорошо вооружился, отбив у врага оружие, достали даже пушку.
В бою под Царево-Займищем попал в плен рядовой Ермолай Четвертаков. Через три дня он бежал. Сколотив отряд из крестьян, вооруженных самодельными пиками, Четвертаков стал нападать на небольшие отряды неприятеля. Вскоре у него было 300 бойцов, вооруженных французским оружием. Четвертаков организовал охрану окрестных сел, наладил разведку.
Со временем отряд Четвертакова вступал в бой даже с крупными отрядами захватчиков. Однажды целый французский батальон трусливо уклонялся от сражения с крестьянами.
К сожалению мало сведений осталось о Герасиме Курине - крестьянине одного из подмосковных сел. Несомненно, он был выдающимся руководителем партизан. В его отряде было 5000 пеших и 500 конных воинов. Отряд действовал очень успешно. Известно, что он захватил много пленных, три пушки, обоз с хлебом.
Прославилась в народе Василиса Кожина - жена старосты одной из деревень Смоленской губернии. Она вошла в историю под именем старостихи Василисы. О ней в народе сложено немало легенд, в которых часто трудно отличить правду от вымысла. Когда муж Василисы повел в город партию пленных, она сколотила отряд из женщин и подростков, вооруженных вилами, топорами и косами. Этот отряд охранял деревню, конвоировал пленных.
Непримиримая ненависть тысяч и тысяч крестьян, стеной окружившая великую армию Наполеона, подвиги безвестных героев, которые, ежедневно рискуя жизнью, уходя в леса, прячась в оврагах, подстерегали французов - вот то, в чем наиболее характерно выразились крестьянские настроения в 1812 г. И что оказалось губительным для армии Наполеона.
А война против вторгшегося Наполеона была истинно народной войной. Наполеон подсчитывал в своей стратегии количество своих войск и войск Александра, а сражаться ему пришлось с русским народом, о котором Наполеон позабыл. Рука-то народа и нанесла величайшему полководцу всемирной истории непоправимый смертельный удар.
Чем дальше продвигалась вражеская армия, тем больше ожесточался русский народ, тем упорнее он защищался. "Можно без преувеличения сказать, что многие тысячи врага истреблены крестьянами"-писал Кутузов.
Крепостное крестьянство - основное население страны - сделавшее бесценный вклад в изгнание французов, в 1812 году надеялось, что оно - освободитель Отечества - получит освобождение от крепостной неволи. Но когда война кончилась, у царя для народа нашлась только одна фраза в манифесте: "Крестьяне, верный наш народ, да получат мзду свою от Бога".
С самого начала войны русским людям стало ясно одно: на их землю пришёл жестокий и коварный враг, он опустошает страну и грабит её жителей. Обида за терзаемую родину, жажда священной мести за сожжённые деревни и разрушенные города, за разграбленную Москву, за все ужасы нашествия, желание отстоять Россию и наказать непрошенных завоевателей - эти чувства охватили весь народ. Крестьяне, вооружённые топорами, вилами, косами и дубинами, добровольно объединялись в небольшие группы и отряды, ловили отставших французских солдат и беспощадно убивали их.
Если французы приходили за хлебом и фуражом, крестьяне оказывали им яростное сопротивление, а в тех случаях, когда не могли одолеть пришедших визитёров, сами сжигали хлеб и фураж и убегали в леса.
Национальный характер войны выражался и в формировании сил ополчения. Набор в ополчение был объявлен 6 июля в 16-ти центральных губерниях и на Украине. На Дону и Урале формировалось казачье ополчение. Крестьяне охотно шли в ратники, тем более что ходили слухи, будто бы после войны ополченцев освободят от крепостной зависимости. Несмотря на слабую выучку и недостаточное вооружение, они героически дрались бок о бок с солдатами на полях сражений.
Ярким примером народной активности было партизанское движение. Оно возникло стихийно, но потом направлялось из главного штаба Кутузова. В рядах партизан были солдаты, казаки, ополченцы и добровольцы из крестьян.
Но может быть император буржуазного государства Наполеон мог освободить крестьян России от крепостной зависимости? Нет, не мог!
Он был представителем контрреволюционной буржуазии, он восстановил монархию во Франции и провозгласил себя императором, он ненавидел и презирал народ. Заняв Могилев, французский маршал созвал чиновников и дворян и твердо обещал им, что "крестьяне останутся в повиновении помещикам своим".
В Смоленске завоеватели создали карательный отряд для расправы с крестьянами, выступившими против своих помещиков.
Не свободу несла наполеоновская армия народу России, а новое порабощение! По единодушным отзывам французов, решительно нигде, кроме одной Испании, крестьянство в деревнях не оказывало им такого ожесточенного сопротивления, как в России."
Каждая деревня превращалась при нашем приближении или в костер, или в крепость" - так писали впоследствии французы.

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 271; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ