Ход отечественной войны 1812 года



С января 1811 г. Наполеон начал серьезно задумываться о походе на Россию, когда ознакомился с новым русским таможенным тарифом. Этот тариф очень повышал пошлины на ввоз в Россию вин, шелковых и бархатных материй и других предметов роскоши. Наполеон протестовал против этого тарифа; ему ответили, что плачевное состояние русских финансов вынуждает к подобной мере. Тариф остался. Александр тоже думал о неизбежности войны, искал союзников.15 августа 1811 г. на приеме дипломатического корпуса, прибывшего поздравить Наполеона с именинами, произошла ссора между императором и послом из России Куракиным, где Наполеон практически высказался о предательстве князя Александра. После этой сцены уже никто в Европе не сомневался в близившейся войне.
Наполеон постепенной превращал всю вассальную германию в обширный плацдарм для будущего нашествия. Одновременно он решил принудить к военному союзу с собой Пруссию, так и Австрию - две державы на континенте, которые еще числились самостоятельными, хотя фактически Пруссия была в полном политическом рабстве у Наполеона. Этот военный союз должен был непосредственно предшествовать нападению на Россию.
Оставалась еще в тылу Англия - но Наполеон способствовал тому, что между США и Англией вспыхнула война. Тыл был обеспечен, путь - свободен. Общая уверенность в победе Наполеона казалась, была твердо обоснована. На Россию шли несметные полки превосходно организованной армии; Перед Наполеоном была Россия, выставившая на свою защиту втрое меньшую армию.
Но у России оставались в запасе козыри:
Во-первых - Испания (испанская язва - восстание крестьян и всего населения Испании было постоянно, что влияло на положение Франции)
Во-вторых - шведская политика, которая начала сближаться с Россией, а особенно дружить и иметь союз. Третьим благоприятным для России обстоятельством был мир с Турцией.
С очень смешанными чувствами дворянство России следило за приближением страшной грозы. Тут была и радость, что порвано с "тильзитским рабством", что конец разорительной континентальной блокаде, конец подозрительным антидворянским новшествам Сперанского, тут был и страх перед грозным, непобедимым завоевателем, - и в тоже время какая -то инстинктивная уверенность в победе.
В ночь на 12 июня 1812г. армия Наполеона без объявления войны начала переправу через Неман, вдоль которого проходила тогда западная граница России. Близ Ковно французские отряды прикрытия на лодках переплыли на восточный берег и не встретили там никого, кроме казачьих разъездов. Сапёры навели плавучие мосты, по которым перешли через реку полки гвардии, пехотный и кавалерийский корпуса и артиллерия. Нигде не видно было ни русских войск, ни оживлённых дорог, ни шумных лагерей. Рано утром авангард французских войск вошёл в Ковно.
Стратегический план Наполеона в начале войны был таков: разгромить русские армии порознь уже в приграничных сражениях. Углубляться в бескрайние пространства России он не хотел.
Такой расчёт Наполеона мог бы осуществиться, если бы русские армии действовали по тому плану, который составил военный наставник Александра 1 генерал К. Фуль.
Главные силы русских войск (армия Барклая-де-Толли) были сосредоточены в то время в 100 км к юго-востоку от места переправы неприятеля. Литовское население ещё со времён нашествия Тевтонского ордена старалось селиться подальше от границ Пруссии.
Поэтому восточный берег Немана казался безлюдным. В тот самый день, 12 июня, когда французская армия начала свою переправу через Неман, Александр 1 присутствовал на празднике, который русские офицеры давали в его честь в окрестностях Вильны, пригласив на торжества высшее виленское общество. Здесь русский император вечером узнал о наступлении неприятеля.14 июня он оставил город, послав предварительно своего министра полиции генерал-адъютанта А.Д. Балашова к французскому императору с предложением начать переговоры о мирном разрешении конфликта. Наполеон принял последнего уже в Вильне, которую французы заняли на четвёртый день после переправы через Неман. В Вильне Наполеон оставался полных 18 дней, что впоследствии военные историки считали одной из его роковых ошибок. Но, как и раньше в Дрездене, он ждал подходившие к нему новые армейские части.
Барклай-де-Толли, узнав о вторжении Наполеона, повёл свою армию из Вильно в Дрисский лагерь. К Багратиону он послал курьера с приказом от имени царя, который был тогда в штабе Барклая: отступать на Минск для взаимодействия с 1-й армией. Наполеон, следуя своему плану, устремился с главными силами за Барклаем, а чтобы не дать Барклаю и Багратиону соединиться, направил вразрез между ними корпус маршала Даву. Но его надежды вклиниться, навязать им крупные сражения и поодиночке разгромить терпели неудачу. Барклай ввиду невыгодного соотношения сил, убедившись в слабости своих оборонительных укреплений и непригодности избранной позиции, своевременно начал отступать через Полоцк к Витебску и далее к Смоленску на соединение со 2-й армией. Удар, намеченный Наполеоном по войскам 1-й армии в районе Вильны, пришёлся по пустому месту. К тому же он дважды не смог разбить 1-ю русскую армию у Полоцка и Витебска - он настигал Барклая, но тот уходил от сражения и отступал дальше.
2-я армия (Багратиона) двигалась через Слуцк, Бобруйск, переправилась через Днепр, прошла Мстиславль и направилась к Смоленску. Только большой опыт и мастерство позволили Багратиону выйти из ловушки, устроенной талантливым французским маршалом Даву.22 июля обе русские армии соединились в Смоленске.
Таким образом, план Наполеона разгромить рассредоточенные русские войска поодиночке рухнул. Мало того, он вынужден был распылять свои силы: на север против И.Н. Эссена отрядил корпус Ж. - Э. Макдональда; на юг против А.П. Тормасова - корпуса Ж.Л. Ренье и К.Ф. Шварценберга. Ещё один корпус (Н.Ш. Удино) был выделен, а потом и подкреплён корпусом Л.Г. Сен-Сира для действия против войск П.Х. Витгенштейна, защищавших Петербург.
Узнав о соединении Барклая и Багратиона, Наполеон утешился надеждой вовлечь русских в генеральное сражение за Смоленск, как "один из священных русских городов", и разгромить сразу обе их армии. Он решил обойти Смоленск и зайти русским войскам в тыл.
Французское наступление началось 1 августа. Наполеон двинул корпус маршала Нея и конницу маршала Мюрата в обход Смоленска. Этому помешали войска 27-й дивизии Д.П. Неверовского - они встретили французов у Красного. Русские солдаты с невиданным упорством отбивали атаки неприятеля. После боя от дивизии осталась лишь шестая её часть, которая прорвала вражеское кольцо, вошла в Смоленск и соединилась с главными силами армии. С 4 по 6 августа корпуса Н.Н. Раевского и Д.С. Дохтурова защищали город от подходивших один за другим трёх пехотных и трёх кавалерийских корпусов противника. Им помогали жители города. Город горел. Русские взорвали пороховые склады, после чего в ночь на 18 августа оставили Смоленск.
Когда французские войска вошли в горящий полуразрушенный город, перед Наполеоном снова встал вопрос о дальнейших перспективах войны: в его ударной группировке оставалось лишь 135 тыс. войск.
Маршал Мюрат советовал своему императору не идти далее. Оставаясь пока в Смоленске, Бонапарт пытался договориться с Александром 1 о мире. Однако это предложение осталось без ответа. Уязвлённый молчанием царя, он приказал выступать из Смоленска на Москву, в погоню за русскими армиями. Может быть, таким образом он хотел подтолкнуть Александра 1 к согласию на мирные переговоры. Наполеон надеялся на то, что если русские сражались так отчаянно за Смоленск, то ради Москвы они обязательно пойдут на генеральное сражение и позволят ему кончить войну славной, как Аустерлиц или Фридланд, победой.
После соединения армий Барклая и Багратиона русские насчитывали в своих рядах около 120 тыс. человек. Французские войска ещё превосходили русских по численности. Некоторые генералы, в том числе Багратион, предлагали дать сражение. Но Барклай-де-Толли, узнав о подходе наполеоновской армии, отдал приказ о продолжении движения в глубь страны.
Война принимала затяжной характер, а этого Наполеон боялся больше всего. Растягивались его коммуникации, росли потери в боях, потери от дезертирства, болезней и мародёрства, отставали обозы. Это настораживало Бонапарта, тем более что в Европе против него быстрыми темпами формировалась очередная коалиция, в состав которой вошли, помимо России, Англия, Швеция и Испания.
Общественное мнение осуждало Барклая, уклонявшегося от больших сражений с французами и отступавшего на восток. Национально-освободительный характер войны требовал назначения нового главнокомандующего, который пользовался бы большим доверием и авторитетом. Таким человеком являлся М.И. Кутузов, который в то время был начальником петербургского ополчения.
Русский император был растерян и озадачен, т.к не любил Кутузова. Но дворянство обеих столиц в один голос называло его первым кандидатом. Он уже не раз показывал своё искусство полководца и, самое главное, пользовался популярностью в армии и в русском обществе. Он отличился не в одном десятке походов, осад, сражений и прочно зарекомендовал себя как мудрый стратег и блистательный дипломат.
Кутузов принял командование в очень тяжёлых условиях. Большая территория России (600 км вглубь страны) была захвачена неприятелем, французы превосходили в военной силе.29 августа новый главнокомандующий прибыл в ставку русской армии, располагавшуюся в местечке Царево-Займище, где Барклай-де-Толли готовился дать генеральное сражение с Наполеоном. Кутузов отменил это решение, придерживаясь тактики отступления и считая её единственно правильной для сохранения боеспособности армии. Отход войск продолжался до села Бородина, расположенного вблизи Можайска, в 120 км западнее Москвы. Здесь и произошло сражение с армией Наполеона, вошедшее в историю яркой страницей.
Кутузов не случайно избрал бородинскую позицию для большого и ответственного сражения. Она позволяла русским войскам с наибольшим успехом вести оборонительные действия против наступающих французов. Холмистая местность с ручьями и оврагами давала возможность на выделявшихся высотах создать опорные пункты, установить артиллерию и скрыть от противника часть своих войск. Всё поле местами было покрыто кустарником и мелколесьем, а с юга и востока окаймлено сплошными ольховыми и берёзовыми лесами.
Местность вынуждала французов на узком участке атаковать русские войска в лоб, преодолевая крутые берега Колочи. Это неизбежно приводило к большим потерям среди атакующих.
Ближайшая задача Кутузова сводилась к тому, чтобы приостановить дальнейшее продвижение противника, а затем объединить усилия всех армий, включая Дунайскую и 3-ю Западную, развернув активное наступление. Наполеон, жаждавший генерального боя с первых дней войны, не думал о возможной неудаче. Его цель заключалась в том, чтобы взять Москву и там, в сердце России, продиктовать Александру 1 победоносный мир. Для этого достаточно было, по мысли Наполеона, выиграть Бородинскую битву. План его был прост: сбить русские войска с занятых позиций, отбросить их в "мешок" при слиянии р. Колочи с Москвой-рекой и разгромить.

Бородинское сражение

Бородинское побоище 26 августа 1812 г. - единственный в истории войн пример генерального сражения, исход которого и та, и другая сторона сразу же объявили и доныне празднуют как свою победу, имея на то основания. Поэтому многие вопросы его истории, начиная с соотношения сил и кончая потерями, остаются спорными. При изучении Отечественной войны неоднократно возникал вопрос: была ли необходимость в Бородинском сражении? И если "да", то для каждой из противоборствующих сторон эта необходимость была более важной, более существенной? Однако Бородинской битвы не могло не быть. Она была неизбежна. Кутузов дал сражение, во-первых, потому, что этого желала отступавшая армия. Во-вторых, возбуждённое общественное мнение не простило бы Кутузову, если бы он без решительной схватки с неприятелем отступил до самой Москвы. Кроме того, принимая решение о Бородинском сражении, Кутузов с полным на то основанием рассчитывал обескровить врага, лишить его надежды на лёгкую победу и этим положить начало позорному изгнанию оккупантов из пределов России.
У Наполеона были свои соображения. Учитывая своё временное превосходство в силах, он надеялся в генеральном сражении разгромить русскую армию, принудить Александра 1 к вынужденному миру и с блеском закончить очередную кампанию.
Бородинское сражение началось 26 августа в половине шестого утра и продолжалось более 12 часов. Для отвлечения сил и внимания противника французы начали сражение перестрелкой на правом фланге у села Бородина против полка гвардейских егерей. Небольшой отряд с боями оставил Бородино и отошёл за реку Колоча.
Через час был нанесён главный удар Наполеона на левый фланг - Багратионовы флеши (полевые укрепления). Цель Наполеона состояла в том, чтобы прорвать их, зайти в тыл русской армии и заставить её сражаться перевёрнутым фронтом. Первая атака была отбита русскими войсками. Во второй атаке французам удалось овладеть частью укреплений, но вскоре флеши были отвоёваны. К вечеру Кутузов приказал своим войскам отойти на новую линию обороны. По этому поводу Кутузов доносил: "Батареи переходили из рук в руки, и кончилось тем, что неприятель нигде не выиграл ни на шаг земли с превосходными своими силами". [1] Понесённые потери и задержки с прибытием обещанных резервов не позволили Кутузову дать новое сражение.
Потери с обеих сторон были огромными. Русские потеряли, по материалам Военно-учёного архива Главного штаба России, 45,6 тыс. человек (свыше 30% личного состава); французы в этой кровавой схватке потеряли, по данным Архива военного министерства Франции, 28 тыс. человек (советские историки поднимают эту цифру до 58-60 тыс. человек произвольно). [2]
1 сентября в деревне Фили, в трёх верстах от Москвы, был собран военный совет. Кутузов поставил на обсуждение вопрос: "Ожидать ли нападения на невыгодной позиции или уступить неприятелю Москву?" Мнения разделились. Кутузов отдал приказ оставить Москву, чтобы сохранить армию. [3]
2 сентября французская армия вступила в опустевший город: из 275547 тыс. москвичей в ней осталось около 6 тыс. [4] Офицеров и солдат встретили враждебно настроенные жители, преимущественно простые и неимущие, которым некуда было выехать. В этот же вечер в разных частях города вспыхнули пожары, бушевавшие целую неделю. Сначала они носили локальный характер, но потом получили широкое распространение. В результате три четверти Москвы (из 9158 строений - 6532, включая ценнейшие памятники истории и культуры: дворцы, храмы, библиотеки) погибли в огне. [5] Огонь свирепствовал на Красной площади, на Арбате, в Замоскворечье. Его страшной добычей стал Гостиный двор, Московский университет, Кудринский вдовий дом с 700 ранеными русскими солдатами. В ночь с 4 на 5 сентября в Москве поднялся сильнейший ветер, продолжавшийся более суток. Пожары усилились.
Продолжая оставаться в Москве, Наполеон видел, что у его армии начался опасный процесс морального разложения, грабежи и мародёрство не прекращались. Остановить это были не в силах ни император, ни назначенные им генерал-губернатор и комендант города. Вставала проблема с продовольствием. Правда, в городе ещё оставались запасы, но они подходили к концу и не пополнялись. Крестьяне окрестных деревень прятали продукты от неприятеля.
Теперь в Московском Кремле Наполеон понял, что ему грозит гибель и спасти всё достигнутое могут только мирные переговоры. Оставаясь в Москве 36 дней, он трижды "великодушно" предлагал Александру 1 мир и трижды не получал ответа.
Пока Наполеон в Москве ждал согласия на мир, Кутузов успел подготовиться к контрнаступлению. Оставив Москву, фельдмаршал четыре дня демонстрировал перед французами видимость отступления по Рязанской дороге, а на пятый день скрытно повернул у Красной Пахры на Калужскую дорогу и 21 сентября расположился лагерем ус. Тарутино, в 80 км юго-западнее Москвы. Знаменитый тарутинский марш-манёвр Кутузова позволил ему избежать преследования со стороны французской армии во главе с Мюратом, контролировать сразу три южных направления и тем самым преградить Наполеону путь в плодородные южные губернии и к городам с военными запасами - Туле, Калуге и Брянску. Соотношение сил изменилось в пользу русских.
Пребывание армии в Тарутинском лагере стало переломным в ходе отечественной войны.6 октября произошел знаменитый Тарутинский бой. Эта операция явилась первой победой русских войск, начавших наступление. Поражение Мюрата ускорило отступление110-тысячной французской армии из Москвы.7 октября Наполеон оставил Москву.

Наполеон шёл на Калугу с намерением отойти к Смоленску не по Старой, разорённой дотла Можайской дороге, а по Новой, Калужской. Кутузов преградил ему путь у Малоярославца. Здесь 12 октября разгорелась ожесточённая битва. Небольшой город, сгоревший дотла, восемь раз переходил из рук в руки и остался у французов. Войска Кутузова оставили его только после того, как заняли удобную позицию, отступив на 2,5 км к югу, и надёжно преградили неприятелю путь на Калугу. Бонапарт оказался перед выбором: атаковать Кутузова, чтобы прорваться в Калугу или уходить к Смоленску по разорённой дороге через Можайск.
Так впервые в жизни Наполеон сам отказался от генеральной битвы, добровольно повернулся спиной к противнику, перешёл из позиции преследователя в позицию преследуемого. Отступление французов с 13 октября по 2 декабря было для них сплошным бедствием. Поживиться где-либо и хоть чем-нибудь на такой дороге французы не могли. Свернуть же с неё им было некуда: всюду их ждала смерть от рук казаков, партизан, крестьян.
После Вязьмы, где ударил первый по-настоящему зимний мороз, сразу в 18 градусов, на "Великую армию" обрушился новый враг - холод. Зима 1812 г. в России выдалась самой морозной за много десятилетий. Морозы, северные ветры, снегопады обессиливали и губили голодных французов.
Но самым грозным врагом оставались регулярные русские войска.
5 ноября под Красным произошло трехдневное сражение русских войск с вышедшими из Смоленска французами. В результате упорных схваток корпус Нея был почти полностью уничтожен. Французы оставили русским 116 пушек, много пленных и огромный обоз. Убитых и раненых с французской стороны насчитывалось около 5 тыс. Противник лишился почти всей артиллерии и кавалерии. За это сражение фельдмаршал Кутузов получил титул князя Смоленского, а атаман Платов - графское достоинство.
Выйдя из боя под Красным, Наполеон через Оршу направился к Борисову. Там он предполагал переправиться через Березину. Именно здесь Кутузов предрекал "неминуемое истребление всей французской армии". [6]
После Березины отступление остатков французской армии представляло собой беспорядочное бегство. Русскую границу перешло около 20-30 тыс. французов - это всё что осталось от 600-тысячной армии, начавшей в июне вторжение на нашу землю.
Не только Наполеон остался в живых, но и его гвардия, офицерский корпус, генералитет и все маршалы.21 ноября в Молодечно он составил "погребальный", как назовут его сами французы, 29-й бюллетень - своего рода надгробное слово о "Великой армии". Признав своё поражение, Наполеон объяснил его превратностями русской зимы.
Вечером 23 ноября в м. Сморгонь император покинул остатки своей армии, передав командование И. Мюрату. Он торопился в Париж, чтобы определить толки вокруг 29-го бюллетеня, а главное - собрать новую армию.
25 декабря 1812 г. Александр 1 издал манифест об окончании Отечественной войны.
Сокрушительное поражение, которое непобедимый дотоле Наполеон потерпел в России, взбудоражило весь мир. Никто не ожидал, что "бич вселенной", уже завоевавший Москву, через три месяца будет бежать из России и оставит в её снегах почти всю свою "Великую армию". Сами россияне были потрясены грандиозностью своей победы. Александр 1 не посмел объяснить её ни патриотическим подъёмом народа и армии, ни собственной твёрдостью, а целиком отнёс её к Богу: "Господь шёл впереди нас. Он побеждал врагов, а не мы!".

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 206; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ