Научная революция и ее роль в динамике естествознания.



ВОПРОСЫ к зачету по курсу "Основы современного естествознания"

Понятие, структура и функции науки.

Наука – вид познавательной деятельности, который дает в результате объективные, доказанные, систематические знания.

Науки делятся на гуманитарные и технические.

Философия, логика, математика – метонауки (подходят под все основные науки).

Структура науки:

1.эмпиричесикй уровень. Констатация фактов, отбор значительных фактов, формулировка эмпирических законов и теорий.

2.теоретический уровень. Основные формы теоретического уровня - гипотеза и теория. Теория-это систематическое описание и толкование определенной сферы на основе основательных закономерностей. Гипотеза-это теоретическое образование, которое не противоречит фактам, но не имеет статус доказанного.

3.метотеоретический (видим то, что хотим) - идеалы и нормы научного исследования. Характерны для определенной исторической эпохи. Идеалы и нормы для отдельной науки (напр. физики, химии)

Функции науки.

1)мировоззренческая функция (одна из самых древнейших, она существовала всегда. Подчинялась господствующим мифологическим и религиозным воззрениям)

2)технологическая (стала формироваться в Новое время. Основателем считается английский философ Фрэнсис Бэкон, заявивший о том, что «знание – сила»).

3)рационализации человеческого поведения и деятельности Она смогла реализоваться благодаря достижениям в области социальных наук – психологии, экономики, культурной антропологии, социологии и др.). Благодаря успехам психологии, стало возможным создание схем и моделей поведения, с помощью которых деятельность человека приносит более эффективные результаты (например-менеджмент).

Роль метода в научном познании. Понятие методологии и методики.

Метод – способ познания, исследования или практического осуществления чего либо.

Методоло́гия - учение о системе понятий и их отношений, — система базисных принципов, методов, методик, способов и средств их реализации в организации и построении научно-практической деятельности людей. Методологию можно рассматривать в двух срезах: как теоретическую, и она формируется разделом философского знания гносеология, так и практическую, — ориентированную на решение практических проблем и целенаправленное преобразование мира.

Методика – это совокупность специфических приемов и способов исследования, применяемых при разработке экономической информации.

 

 3. Естествознание в системе научного знания. Проблема соотношения естественных и гуманитарных наук.

Естествознание — совокупность наук о природе.

Природа рассматривается не абстрактно, вне деятельности человека, а конкретно, как находящаяся под воздействием человека.

К естественным наукам относятся:

Науки о космосе (астрономия, космология, астрофизика, космохимия и т.д.); Физические науки (физика);Химические науки (химия);Биологические науки (биология).

Кроме того, естествознание является отдельной самостоятельной наукой о природе, как едином целом. Оно позволяет изучить любой объект окру­жающего нас мира более глубоко, чем это может сделать какая-либо одна из естественных наук.  

Существуют 2 позиции в постановке и решению проблемы соотношения социально-гуманитарного и естественнонаучного познания:

1-никакого различия между социальными и естественнонаучными формами и методами познания не существует. Так, польский историк и философ Е. Топольский считает, что все проблемы, касающиеся исторического познания, являются проблемами, касающимися одновременно всякого познания.

2-сторонники, стремясь найти своеобразие, гипертрофировали его, противопоставляя социальное знание естественнонаучному, не видя между ними ничего общего. Суть их воззрений была выражена в тезисе Риккерта о том, что «историческая наука и наука, формулирующая законы, суть понятия, взаимоисключающие друг друга».

Проблема соотношения естественных наук и обществознания активно обсуждается. В.В. Ильин - по образному выражению автора, естественник и гуманитарий «едят одно блюдо», хотя с разных концов и разными ложками».

Сказанное не означает, что между естество- и обществознанием нет различий и, что каждое из них не обладает будто бы своей спецификой.


4. История естествознания: основные этапы и их особенности.

Еще на заре цивилизации люди задумывались о том как устроен Мир, какова природа окружающих их вещей, почему день сменяется ночью, как устроено “живое”. Для объяснения существующих явлений появились мифы и легенды. Исходя из мифов, вначале был неорганизованный, неупорядоченный хаос. Далее появился весь видимый, упорядоченный Мир (или космос) за порядком в котором следили боги3 основных этапа:1) Естествознание древнего мира. (Афинский, эллинский , Римский, средневековый).Концепции носили мировоззренческий характер, не было деления на дисциплины; допускался экспериментальный метод; существовали ошибочные построения (умозаключения)2) Классический период (18 в. – нач. 20 в.) Четкое разделение наук на традиционные области. Основной инструмент познания и критерий истинности – эксперимент3) Современное естествознание. Накопление нового фактического материала, возникновение множества новых дисциплин на стыках традиционных. Удорожание науки; возрастает роль теоретических исследований, сохраняется роль эксперимента, но признается, что истина  относительна.

Научная революция и ее роль в динамике естествознания.

В эпоху Возрождения (15 и 16 в.), - 1 научная революция. Эту эпоху принято ассоциировать с именем Великого итальянца Леонардо да Винчи.

(18 - 19 в.) - 2 научная революция., Эммануил Кант – в 1755 году была сделана попытка объяснения происхождения Солнечной системы.

(конец 19 - начало 20 в.) - 3 научная революция, начинается новый НЕКЛАССИЧЕСКИЙ период в естествознании. Наука проникает вглубь материи. Супруги Пьер и Мария Кюри открывают явление радиоактивности, Эрнест Резерфорд строит планетарную модель атома.

В настоящее время мы имеем ПРЕДПОСЫЛКИ для рождения 4 науч.революции. Это так называемые загадки, от развития которых будет зависеть по какому пути пойдет развитие современного естествознания.

 

6. История развития естественных наук в Беларуси.

Возможности для развития экспериментального естествознания современного типа были ограничены. И только благодаря самоотверженной деятельности отдельных ученых происходило развертывание ученых исследований.

Истоки естествознания в Беларуси связаны с деятельностью:

Жан-Эмануэль Жилибер (1741 - 1814) - французский натуралист, хирург и анатом. Он был приглашен работать в Гродно. Он основал Гродненский королевский ботанический сад. В 1781 ученый переехал в Вильно и создал в Главной школе ВКЛ медицинский факультет. Станислав Юндзил (1761 - 1847) -специалист в ботанике и зоологии. Он из первых исследователей растительного мира Беларуси, написал книгу "Описание растений в провинции Большого княжества Литовского". Ян и Андрей Снедецкие, которые происходили из Польши. Ян был астрономом и математиком, Андрей - биологом и химиком, который в своей работе " Теория органических веществ" создал теорию органической химии. В начале двадцатого столетия в Беларуси в ветви физики работали Якуб Наркевич-Промозгло (1847 - 1905), который исследовал атмосферное электричество, Александр Садовский (1859 -1923), который сосредоточился на исследования оптических и электромагнитных явлений, и др. За советским временем в Беларуси сформировалась сеть учено-исследовательских и высших учебных учреждений, какие стали центрами проведения ученых, в том числе и естествоведческих исследований. Вначале это были БГУ и Инбелкульт, в рамках какого постепенно начали формироваться и естествоведческие направления. В 60-я - 80-я гг. прошедшего столетия в Беларуси разворачиваются интенсивные фундаментальные исследования в ветви естественных наук. Наиболее известные ученые  В. Купревич, который работал в ветви биологии, и М. Борисевич, работал в люминистенции, квантовой электронике. В общем, за советским временем наш народ создал существенный ученый потенциал, однако его реализация происходила медленно, использовался он неэффективно.

Современное состояние.

В нашей стране существует на сегодняшний день достаточно развитая инфраструктура для проведения естествоведческих исследований. В первую очередь тут должна быть названа Национальная академия наук Беларуси. Эта наивысшая государственная ученая организация Беларуси. Мы имеем разветвленную сеть учено-исследовательских институтов, которые функционируют на наиважнейших направлениях естествоведческих исследований: Институты физики, физическо-органической химии, биоорганической химии, биофизики и клеточной инженерии, общей и неорганической химии, микробиологии и г. д.

Необходима отметить, что ученые достигли успехов. Международное признание получили достижения белорусских ученых в сферах теоретической физики, лазерной физики, биоорганической химии, генетики и др. Итоги исследований презентуются и в рамках ученых конференций, и в печати. В стране сформирована достаточно развитая система ученой периодики, ученые журналы выдаются и высшими учебными учреждениями, и Национальной академией наук. Белорусские ученые участвуют и в международных исследовательских программах (например, физики принимали участие в подготовке к работе Большого адронного коллайдера). Уровень финансирование науки определяется уровнем нашего экономичного развития, и тут существуют существенные проблемы. В связи с этим место и проблема, связанная из отъездом наиболее квалифицированных ученых за границу. В перспективе, однако, из повышением экономичного потенциала нашей страны, данная проблема найдет свое решение.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 265; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ