В чем заключается отличия производства космических съемок от аэросъемок )



Сходство между аэрофотосъемкой и космической съемкой состоит в том, что проводятся они с летательных аппаратов, с высоты. Также сходством оказывается принцип действия используемых сенсоров.

А далее уже идут различия. Космическая съемка проводится с высоты гораздо большей, чем аэрофотосъемка - 100 километров против 10. По качеству кадров космическая съемка может оказаться даже выше, потому что использует целиком цифровое оборудование, но зато аэрофотосъемка меньше зависит от облачности, так как может вестись с высоты меньшей высоты облаков.

Космическая съемка охватывает большую площадь, и создание полной карты занимает меньше времени, чем при использовании аэрофотосъемки.

 

Технология измерения площадей непосредственно по снимку с использованием современных технических средств.

Каким способом можно уменьшить разно масштабность снимка.

Цифровые модели рельефа.

Цифровое моделирование рельефа (ЦМР) включает две основных операции:

создание модели рельефа;

обслуживание модели.

Под цифровой моделью рельефа принято понимать средство цифрового представления трехмерных пространственных объектов (поверхностей или рельефов) в виде трехмерных данных, образующих множество высотных отметок (отметок глубин) и иных значений аппликат (координаты Z) в узлах регулярной или нерегулярной сети или совокупность записей горизонталей (изогипс, изобат) или иных изолиний.

Исходными данными для построения ЦМР геодезическая и топографическая съемка местности, стереофотограмметрическая обработка фототеодолитных, аэрокосмических и космических снимков, альтиметрическая съемка, промерные работы, эхолотирование подводного рельефа акваторий океанов и внутренних водоемов, радиолокационная съемка рельефа ледникового ложа, а также существующие карты, атласы, планы.

К картографическим источникам принадлежат топографические карты и планы. Представление рельефа в виде горизонталей имеет свои недостатки:

Точность и достоверность изображения рельефа зависит от масштаба карты. Мелкомасштабные карты в принципе не пригодны для создания цифровых моделей.

ЦМР, построенная только на данных топографических карт, как правило, вносит определенные погрешности, в процессе аналогоцифрового преобразования.

Топографические карты, как правило, не содержат отметок дна водоемов, обычно показывается только отметка уреза воды.

Горизонтали имеют графические пределы по толщине линий (0,2 мм) и расстоянию между линиями, что понижает точность создания ЦМР.

Общая рекомендация к программным средствам создания ЦМР – это контроль геометрической корректности представления горизонталей, т.е. соблюдение двух условий:

одноименные и разноименные горизонтали не должны пересекаться (сливаться, касаться);

каждая горизонталь должна быть замкнута на самое себя или границу картографического изображения.

Недостатки топокарт, как основы для ЦМР, могут быть компенсированы другими графическими элементами – например, условными знаками или использованием других источников информации – аэрофотоснимков, космической съемки и т.д.

Расчет параметров аэрофотоснимка при фотограмметрической обработке одиночного снимка.

Расчет параметров аэрофотосъемки при фотограмметрической об­работке одиночного снимка. Конечной продукцией могут быть цифровая модель ситуации (ЦМС) и ее производные (контурный план, фотоплан и т. п.). ЦМС не сдержит информации о рельефе, поэтому при ее создании предъявляются требования к точности плановых координат точек местности.

Использование современных типов аэрофотопленок с высокой разрешающей способностью и высококачественных объективов АФА позволяет применять большие коэффициенты увеличения

К= т/М (т — знаменатель масштаба съемки; М— знаменатель масштаба создаваемого плана).

Большие коэффициенты увеличения дают возможность выпол­нять аэрофотосъемку в масштабе мельче, чем создаваемые планы и карты. Экономически это выгодно: меньшее число полученных снимков, покрывающих территорию, соответственно сокращают­ся затраты на производство летно-съемочных работ, расходы на фотоматериалы, химикаты, привязку снимков и фотограмметри­ческую обработку снимков. Коэффициент увеличения может со­ставлять 8... 10 крат и более.

Таким образом, исходя из знаменателя масштаба создаваемого плана и задаваясь возможным коэффициентом увеличения, рас­считывают знаменатель масштаба аэрофотосъемки по формуле m= КМ.

Далее выбирают фокусное расстояние АФА и вычисляют высо­ту фотографирования, используя известное соотношение 1/m=f/H. Как видно из формулы, существует множество пар значений f и Н, удовлетворяющих рассчитанному значению т. Выбирают такую пару значений, которая обеспечит получение требуемой точности определения плановых координат σпл.

Абсолютную высоту фотографирования используют как один из факторов, определяющих выбор типа самолета, — предельная высота полета самолета (потолок) должна быть не менее абсолют­ной высоты фотографирования H0.

 

Технология создания векторного плана методом цифровой обработки одиночного снимка.

Фотограмметрическая обработка одиночного снимка состоит из нескольких этапов:

подготовительные работы;

ввод изображения;

векторизация и корректировка векторизованного изображения;

трансформирование векторизованного изображения;

объединение (сшивка) трансформированных снимков или их фрагментов;

создание контурного плана.

Подготовительные работы включают подбор негативов, контактных снимков, существующих топографических планов и карт на объект работ. Также подбирают материалы полевой привязки аэрофотоснимков и фототриангуляции. Кроме того, получают паспортные данные АФА (элементы внутреннего ориентирования, эталонные координаты меток и контрольных крестов, данные о дисторсии объектива) и параметры аэрофотосъемки (масштаб и высоту фотографирования). Если при проведении аэрофотосъемки на борту летательного аппарата были установлены GPS-приемники и инерционные системы навигации, то в ходе подготовительных работ подбирают результаты обработки их показаний.

В качестве исходного изображения при фотограмметрической обработке можно использовать негативы аэрофильма, дешифрированные снимки или их увеличенные фрагменты.

В настоящее время ввод изображения осуществляют преимущественно сканированием. Сканирующее устройство выбирают по ряду критериев: требуемым техническим характеристикам (разрешающая способность, позиционная точность) и соотношению цена/производител ьно сть.

Рассчитывают необходимые технические характеристики сканера следующим образом. Минимальная линейная разрешающая способность может быть определена по линейной разрешающей способности обрабатываемых снимков.

Векторизация — процесс представления результатов дешифрирования в векторной форме. При этом границы дешифрированных объектов представляют в виде ломаных линий. Каждое звено ломаной линии записывают в память компьютера координатами его начала и конца, т. е. границы объектов вводят координатами их поворотных точек. Векторизация может осуществляться в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах.

При ручной векторизации оператор курсором последовательно обходит все поворотные точки границ контуров дешифрированных объектов. Эту операцию производят на экране монитора с помощью мыши. При этом автоматически записываются в память компьютера координаты (х, у) этих точек. Ручную векторизацию можно выполнять в случае сканирования дешифрированного изображения, а также в случае ввода недешифрированного изображения, например негативов аэрофильма. В таком варианте дешифрирование производится на увеличенных снимках, и его результаты оператор переносит на сканированное изображение в процессе векторизации.

Полуавтоматическая векторизация выполняется на дешифрированном сканированном изображении. Оператор наводит курсор на одну из точек границы контура на экране монитора. При этом автоматически записываются координаты (х, у) всех поворотных точек границы указанного контура.

При автоматической векторизации происходит автоматическое считывание координат поворотных точек границ всех дешифрированных объектов. Роль оператора заключается в контроле и в случае необходимости корректировке данного процесса.

Кроме того, в процессе векторизации по материалам привязки или фототриангулядии на сканированное изображение переносятся опорные точки. При этом автоматически измеряются их координаты. В ряде случаев на сканированном изображении указываются координатные метки.

Корректировка векторизованного изображения заключается в исключении погрешностей процесса векторизации. Такими погрешностями могут быть незамкнутость границ контуров, наличие двойных линий границ, выходы границ в точках пересечения и т. п. Корректировка выполняется автоматически. Оставшиеся после этого погрешности устраняются оператором.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 1026;