Изоляция, её формы на разных этапах эволюции



Географическая изоляция — это пространственная, территориальная, климатическая изоляция, возникающая вследствие прекращения миграции (потока генов) и панмиксии географическими преградами. В качестве географических преград могут выступать океанические и морские проливы, реки для сухопутных организмов и суша - для водных.Так например иберийский волк отличается от более обычного серого волка более мелким сложением, белыми отметинами на верхних губах, тёмными отметинами на хвосте и парой тёмных отметин на передних лапах, за что этот подвид и назван signatus («меченый»). Эти различия подвидов, возможно, сложились в конце плейстоцена ледникового периода из-за изоляции Пиренейского п-ова, когда ледниковые барьеры накопились в Пиренеях и в конце концов достигли Бискайского залива на Западе и Средиземного моря на Востоке.

В пределах современной территории СНГ и сопредельных стран около 1000 лет назад существовали три крупных, сравнительно изолированных региона волчьего населения: тундровый, европейско-степной (лесостепной) и центральноазиатский. В каждом из регионов волки были связаны с определенными группами копытных, на которых охотились: тундровые - с северным оленем, частично со снежным бараном, лесостепные - с копытными этого ландшафта, центральноазиатские - в основном с полупустынными, пустынными и высокогорными копытными.

Основные пути филогенеза: дивергенция, конвергенция, параллелизм, .

Дивергенция

Высокий уровень внутривидового полиморфизма волков в сочетании с пластичностью поведения обеспечил их адаптацию к различным экосистемам и влиянию человека. Существует тенденция к разделению популяций волка на две группы: малонарушеного и антропогенного ландшафтов. Первые живут в глухих местах и избегают человека, вторые тяготеют к населенным пунктам и питаются в значительной степени падалью и домашними животными . Основой такой дивергенции служит, скорее всего, неоднородность популяции по генетически детермированной выраженности оборонительного поведения по отношению к человеку . Однако нельзя исключить и влияние особенности социального поведения каждого конкретного животного. Хотя низкоранговые волки легче вступают в контакт с человеком и собаками. Исключительно интересной адаптацией, к выживанию нарушенной человеком популяции волка является их гибридизация с собаками

Конвергенция

Пример конвергентной эволюции: сумчатый и обычный волки

Волк сумчатый (Thylacinus cynocephalus) другое название тилацин, так его называют в Австралии и Европе, единственный представитель своего семейства. Это самый крупный и сильный из хищных сумчатых, но вместе с тем и одно из наиболее редких млекопитающих всего земного шара. Его внешнее сходство с высшими млекопитающими — хищниками, и особенно с волком,— удивительный пример морфологической конвергенции.Сумчатый волк, следы которого видел уже Абель Тасман в 1642 г., был описан в 1808 г. натуралистом Xаррисом. Первые колонисты Тасмании, среди которых находился и Харрис, называли это животное волком, гиеной, зебровым волком, зебровым опоссумом.

Параллелизм

Вымершие саблезубые формы хищных млекопитающих – пример параллельной эволюции. Слева – южно-американские саблезубые тигры, справа – австралийский сумчатый волк.

Примером такого является неоднократно и явно независимое появление саблезубых форм. Наиболее известен саблезубый тигр. Неудивительно, что были и другие саблезубые кошки. Но в палеонтологической летописи Австралии мы также находим саблезубого сумчатого волка.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 290; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ