Структура группы и одного из видов



 

Социальная структура:

Волки - социальные животные. Весной и летом они живут одиноко или попарно, осенью - целой семьей, зимой же волки иногда собираются в стаи, величина которых зависит от условий той местности, где они живут.
Обычно волки живут семейными стаями по 2-15, обычно 4-8 животных. Стая представляет собой семейную группу, состоящую из разновозрастных животных: родителей, прибылых (выводка этого года) и переярков (зверей, не достигших половой зрелости). Но часто в нее входят и несколько взрослых животных, не принимающих участия в размножении.
В стае поддерживается строгая иерархия. Ее основу составляют aльфа-самец, aльфа-самка, несколько низкоранговых волков обоего пола, среди которых может выделяться бета-самец, и щенков, находящихся вне иерархии. Aльфа-самец - вожак в стае - он дружелюбно относится ко всем ее членам, но исключительно агрессивно встречает чужаков. Бета-самец - наиболее вероятный преемник aльфа-самца, он демонстрирует высокую агрессивность по отношению к низкоранговым членам стаи, но иногда она адресована и aльфа-самцу, служащая периодической проверкой его статуса. Щенки, демонстрируя подчиненное положение ко всем членам стаи, вызывают у них проявление заботы.
Волки - территориальные животные, занимающие от 50-1500 км2. Размер семейной территории сильно зависит от ландшафта: в открытых ландшафтах тундры, степи или полупустыни, они занимают 1000-1250 км2, в лесной зоне - 200-250 км2. Границы своей охотничьей территории волки обозначают запаховыми, визуальными и звуковыми метками: обрызгивают мочой пни и крупные камни; метят фекалиями, которые, высыхая, приобретают белый цвет и на открытом месте заметны на большом расстоянии; оставляют царапины и поскребы на тропах, поваленных деревьях, отдельно стоящих пнях; оповещают соседей о своих правах воем.
Давно известно, что вблизи своего гнезда, волк никогда не охотится, именно этим можно объяснить наблюдение, когда молодые косули и волчата вместе играли на одной прогалине.

Внутривидовые отношения

Размножение: В размножение вступает только одна пара в семье. Во время брачного периода aльфа-самка крайне агрессивно относится ко всем половозрелым самкам. Она спаривается с aльфа-самцом, но может спариваться и с другими, даже низкоранговыми, самцами. После гона агрессивность ее резко падает, что способствует установлению благоприятного для выращивания щенков климата в семье.
Волки устраивают логово в укрытых, хорошо защищенных местах (в глубоких трещинах и нишах скал, промоинах в оврагах, в завалах валежника). Часто под логова волки используют расчищенные норы лисиц, песцов, барсуков, сурков, но очень редко роют норы сами. Логова, а также семейные дневки, на которых волчата проводят первые месяцы жизни, отвечают двум требованиям: наличие укрытий из плотной растительности или микрорельефа и одновременно хороший обзор местности, позволяющий обнаружить опасность.
Самка рожает щенков в логове. В первые дни волчица постоянно находится со щенками, а кормит ее волк. Он в желудке приносит пищу и отрыгивает самке. Постепенно волчица оставляет щенков одних, часто и надолго отлучаясь в поисках корма, иногда - до трех суток, что зависит от обилия и доступности корма. Волчата, оставшись одни, собираются в кучу, чтобы согреться. Когда малыши подрастают, самка уходит охотиться вместе со стаей, а щенков кормят все члены семьи.
Если семейству грозит какая-нибудь опасность, то волчица переносит в пасти поочередно своих детенышей в другое, более укромное место.

Сезон/период размножения: Гон у волков происходит в феврале, рождаются щенки - в апреле.

Половое созревание: Половозрелыми волчата становятся к годовому возрасту, но к размножению приступают в 3-5 летнем возрасте.

Беременность: Длится 62-65 дней.

Потомство: Рождается от 3 до 10-13 (обычно 7) слепых щенков. Глаза у волчат открываются на 9-12-й день. В конце второй недели они обычно начинают реагировать на звуки, а через три недели впервые появляются из гнезда и примерно в это же время начинают пробовать мясо. Молодые волки обычно остаются в семье на протяжении 10-54 месяцев, после чего уходят.
Подрастая, щенки не удаляются от логова, а держатся поблизости. Обычно в этом месте много растительности и оно располагается неподалеку от воды. Волчата много играют, одновременно учатся охотиться, нападая на мышей, землероек и крупных насекомых.

Гонная стая и гон

Когда волчица в течке, на участок семьи-стаи допускаются все половозрелые холостые самцы со смежных территорий. Попав на след волчицы, они идут по нему и рано или поздно настигают пару волчица - матерый. Так формируется гонная стая, которая почти непрерывно днем и ночью движется по участку. В гонной стае находится одна самка. При встрече гонной стаи с самкой, не находящейся в течке, происходит взаимное знакомство, затем стая и эта самка расходятся. Число самцов в гонной стае зависит от числа самцов-переярков в семье, одиночных половозрелых самцов и самцов-переярков на соседних территориях.

Обычно в гонной стае бывает 3-4 самца, но иногда - до 20. Вероятно, такие большие гонные стаи - результат объединения двух-трех обычных гонных стай. Обычно при встрече двух гонных стай они останавливаются, временно смешиваются, оставляя много мочевых меток и погребов, и расходятся. Однако неизвестно, переходит ли часть самцов в другую группу.

По окончании гона пришлые холостые самцы покидают участок матерых. Если у местной самки-переярка к этому времени начинается первая течка, за ней устремляются холостые самцы - как чужие, привлеченные на эту территорию во время гона матерой волчицы, так и ее однопометники. Некоторое время вновь сформированная гонная стая может находиться на родительском участке, но вскоре уходит.

На Кавказе, юге Украины, юге Казахстана и в Средней Азии гон начинается в декабре, и чем севернее и восточнее, тем позже. Длительность гона на севере и в засушливых районах поменьше, чем в регионах с более комфортными для волков климатическими условиями. При преобладании в стае взрослых особей гон проходит раньше и быстрее; когда больше самок-переярков - все происходит с точностью до наоборот.

Двух-четырехлетним волкам, образовавшим пару, в период гона свойственны игры. Они подпрыгивают, борются и гоняются друг за другом, совсем как домашние собаки. Более старые волки не играют. Обычно опытный самец спокойно трусит за самкой, подавая наглядный пример молодым, что торопиться некуда и понимая, что его время рано или поздно все равно наступит.

У самцов способность к размножению сохраняется по крайней мере до 9 лет, у самок - редко более чем до 7. По данным, полученным во время наблюдений за волками, содержащимся в неволе, старые самки тоже могут приходить в состояние течки и спариваться. Они, однако, не приносят потомства из-за стерильности.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 343; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ