Миф пятый: христианин — это тот, кто много говорит о Христе.



Порассуждать об Иисусе Христе, и даже с уважением, многие не прочь: о Нём говорят писатели, проповедники, религиозные лидеры и простые люди. Но далеко не все они при этом убеждены, что Библия говорит о Христе истину.

Некоторые любители поговорить на самом деле искажают образ Иисуса, «приспособляя» Его к своему образу мыслей, а видеть истинного исторического, библейского Иисуса — не желают. А это лишает их права называться христианами.

 

Миф шестой: христианин — тот, кто молится.

Конечно, христиане молятся.

Но далеко не только они. Индуисты молятся постоянно. Мусульмане — пять раз в день.

Уезжая за границу, египетский президент Анвар Садат всегда брал с собой молитвенный коврик, на котором по пять раз в день преклонял колени, — но исповедовал он не христианство, а ислам.

Так что молитва сама по себе не делает человека христианином.

 

Миф седьмой: христианин — тот, кто читает Библию.

Разумеется, христиане любят Библию. Многие читают её ежедневно. Но и не это делает человека истинным христианином.

Когда Карлу Марксу было семнадцать лет, он написал работу о толковании одного места из Евангелия от Иоанна. И видные теологи во многом согласны с этим толкованием. Но со временем Маркс полностью отверг Библию и называл себя атеистом...

Читал Библию в детстве и Никита Хрущёв, советский генсек. Но именно он пообещал покончить с церковью в СССР к 1965 году. Правда, Хрущёва давно нет, а церковь в стране всё растёт.

Читайте Библию как можно больше. Чтение Библии должно стать правилом жизни. Библия — Слово Божье, а не человеческое, и заслуживает безоговорочного доверия. Но помните, что одно только чтение Библии христианином вас не сделает.

Что же делает человека христианином?

«Луис, — спросите вы меня с удивлением. — Получается, что тот, кто родился в христианской семье, верит в Бога, ведёт нравственную жизнь, ходит к причастию, говорит людям о Христе, молится, читает Библию — всё ещё не христианин? Кто же тогда христианин?»

Позвольте мне привести три библейских принципа, определяющие истинного христианина.

А потом я расскажу вам, как стать христианином прямо сейчас.

Идти по пути жизни.

Прежде всего, в Библии сказано, что христианин — это тот, кто идёт по пути жизни, а не смерти. И путь жизни можно обрести только в Иисусе Христе, Сыне Божьем.

Иисус сказал:

«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Евангелие от Иоанна 14:6). Заметьте: Он не говорит, что укажет нам путь. Он говорит, что Он и есть путь!

Кроме того, Иисус различал путь широкий — и путь узкий: «Широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; ...тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Евангелие от Матфея 7:13-14).

Не кажется ли вам иногда, что вы сами не знаете, куда идёте? Став христианином, вы находите путь жизни. 

— Вы спросите: Что же такое «путь жизни»?

Это путь мира. Если вы идёте путём Христовым, мир Божий наполняет ваше сердце. Иисус сказал ученикам: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Евангелие от Иоанна 14:27). Мир Божий — это дар, доступный каждому.

На пути Христа вы испытаете внутренний покой — удивительное спокойствие в сердце. Ваша поломанная жизнь вновь соберётся воедино. Конечно, можно сходить к психиатру и вы­явить некоторые причины ваших проблем. Но только Бог может даровать покой непреходящий.

Путь жизни — это путь чистоты. В Библии сказано: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Евангелие от Матфея 5:8).

Если вы легкомысленно грешите, допускаете безнравственность, подворовываете, если вы лжёте в школе, на работе, или дома — значит, путь жизни вам не открыт, вы на совершенно другом пути.

Вы можете считаться милейшим, компанейским человеком, — и при этом не быть христианином, ибо путь Христа — это путь чистоты.

Когда человек обращается к Христу, Иисус прощает грехи и очищает сердце.

Это не значит, что искренне уверовавший сразу ощущает себя чистым и безгрешным. Наоборот, он начинает острее осознавать свои недостатки. Но Бог даёт истинно Берущему силу жить праведной жизнью.

Путь Христа — это путь любви: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою», — сказал Иисус (Евангелие от Иоанна 13:35). Кроме того, Библия учит: «Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев» (1 послание Иоанна 3:14).

В современном мире значение слова «любовь» размыто. Обычно оно описывает чувство человека, желающего удовлетворить свои страсти и самолюбие, вызывая ответные чувства в других. Но это не любовь. Истинная любовь требует принести в жертву всё лучшее, что у нас есть, — без сожаления, с радостью.

Путь жизни — это путь повиновения. Истинный христианин служит только одному Господу — Иисусу. В Библии Иисус назван Господом господствующих и Царём царей (Откровение 17:14). И христианин живёт так, чтобы Иисус действительно был его единственным Повелителем, Господом и Царём. Иисус повелевает — христианин с радостью повинуется.

Слуга земного царя ждёт малейшего намёка на приказ, и торопится исполнить его; солдат с радостью исполняет любой приказ мудрого и любимого полководца.

Точно так же и настоящие христиане полностью подчиняют свою жизнь воле Божьей. Мы пойдём всюду, куда Бог укажет; сделаем всё, что Он повелит. И нас не беспокоит, какую цену мы заплатим за это: какие неудобства и лишения придётся испытать, что о нас скажут люди.

Иисус имеет полное право на господство. Будем помнить: Он не потому наш Владыка, что унаследовал это право от предков, как земные цари.

Сын Божий правит не так, как правит военный диктатор, чья власть ничего хорошего людям не даёт.

Иисус потому есть наш Господь и Царь, что Он нас создал. Потому, что Он пожертвовал жизнью, чтобы искупить наши грехи. Потому, что Он заботится о нас как никто другой.

 

 

Познать вечную жизнь.

Во-вторых, христианин — это тот, кто владеет дарами вечной жизни. Жизнь христианина исполнена радостью. Иисус сказал: «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Евангелие от Иоанна 10:10).

Жизнь во Христе — это не только будущее; Бог хочет; чтобы мы жили во Христе уже сегодня, сейчас, и это делает жизнь христианина полной и цельной.

У вечной жизни не может быть конца. Она не кончается с физической смертью, а длится бесконечно. Поэтому христианин не боится смерти.

Есть ли у вас дар жизни вечной?

Очень часто я слышу в ответ: «Я не уверен».

Но если бы я спросил: «Женаты ли вы?» — могли бы вы ответить, что не уверены? Или, скажем, на вопрос, не беременны ли вы, — можно ли ответить: «Так, ерунда, самую малость»? Конечно же, нет! Есть вещи, о которых можно говорить только с уверенностью — «да» или «нет».

Точно так же можно лишь быть или твёрдо уверенным в том, что вы христианин и вас ждёт вечная жизнь, или быть уве­ренным в обратном. Третьего не дано.

Помню, у меня была встреча с группой проповедников. В перерыве ко мне подошёл человек, проповедовавший уже семнадцать лет, и признался:

— Луис, я не знаю, есть ли у меня вечная жизнь?

Оказывается, накануне его посетили два моих сотрудника. Во время беседы оба они выразили уверенность, что имеют жизнь вечную.

Когда гости ушли, проповедник спросил жену:

— Ты уверена, что имеешь вечную жизнь?

— Не знаю, Фил, — ответила она. — А ты?

— И я не уверен. Так что же делать?

Жена посоветовала ему поговорить со мной. И вот он подо­шёл ко мне... В тот же день Фил обрёл жизнь вечную. А вскоре и его жена.

Уверены ли вы, что владеете вечной жизнью? Если вы уже стали настоящим христианином, ответ вам ясен. Иисус сказал о тех, кто пойдёт за Ним: «Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей» (Евангелие от Иоанна 10:28).

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 213;