Миф четвёртый: христианин — это тот, кто верит в Бога.



Луис Палау

ДОРОГА К ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ

(Настоящий христианин — что это такое?)

От автора

Очень многие считают себя христианами. Да и как же иначе? Мы унаследовали христианскую веру от отцов и по праву пользуемся этим богатым наследием, не так ли? Но спросите десять разных людей: «Кто такой христианин?» — и, скорее всего, вы услышите десять разных ответов!

Думаю, что большинству людей так же нелегко ответить на этот вопрос, как в своё время мне. Да, я с детства ходил в церковь (протестантскую). Да, я знал немало христианских гимнов и библейских историй. Но я не был христианином.

Я мог, если надо, процитировать на память множество библейских стихов, мог и помолиться. Но это было поверхностное, не очень осознанное подражание религиозным обрядам. И только через несколько лет передо мной замаячил вопрос: «Христианин ли я на самом деле?».

Бог хочет, чтобы каждый из нас видел себя в свете Его правды, знал своё место в Его мире. Поэтому я не сомневаюсь: эта брошюра оказалась у вас в руках не случайно.

Задайте себе вопрос: «Настоящий ли я христианин?» Или: «Не нужно ли и мне стать христианином?». А ответ давайте поищем вместе!

Луис Палау

Что же такое настоящий христианин?

Мой дедушка умирал. Я сидел у его кровати, убеждая его обратиться к Богу.

«Ну что ты обо мне беспокоишься, — повторял он. — Со мною всё в порядке». Он умер в тот же день, не сомневаясь, что был настоящим, хорошим христианином — в самом расхожем, бытовом смысле этого слова. Его понимание христианства было одним из множества созданных людьми мифов.

Может быть, и вы с детства ходите в церковь — православную, католическую или протестантскую. А может быть, вас воспитали в традициях другой религии — или совсем без Бога. И вы с лёгким сердцем думаете: «Со мною всё в порядке». Но прошу вас: в каких бы традициях вы ни выросли — не спешите с выводами, отрешитесь на минуту от мифов, навязанных воспитанием.

Давайте вместе задумаемся: что делает человека христианином?

 

Миф первый: христианином становится тот, кто причастился таинств.

Я встречал очень много людей, говоривших: «Я христианин, потому что я крещёный».

Действительно, миллионы людей принимают крещение в младенческом возрасте. Сами они, конечно, этого не помнят, но знают об этом от родителей. Вспомним, однако, что и Ленин и Сталин были крещены в младенчестве, но едва ли можно назвать их христианами. Уголовники, сидящие в тюрьмах,— тоже часто крещёные люди. Но вряд ли кто назовёт жестокого убийцу настоящим христианином.

Может быть, вы каждое воскресенье ходите к причастию? Если вы верующий, это прекрасно, однако я слыхивал и такое: «Луис, со мной, наверно, что-то не то. Каждую неделю хожу к причастию, а в чём суть христианской веры — не знаю».

Да, крещение и хлебопреломление (евхаристия) — важнейшие христианские таинства. Бог повелевает верующим в Него участвовать в них. Но одно лишь их исполнение не делает человека христианином.

Миф второй: христианами рождаются.

Мне доводилось слышать: «Я всю жизнь христианин. Ведь я родился в христианской семье». Но разве место рождения определяет, кто вы есть?

Как заметил один из моих друзей, человек может родиться в конюшне — но ведь это не означает, что он лошадь! Бывает, люди появляются на свет в аэропортах. Так что же, им предстоит стать самолётами?

Благородно и естественно любить место, где ты родился и вырос, естественно испытывать благодарность к семье, к церкви, воспитавшим тебя. Но не рождение и не воспитание делают из человека христианина.

Традиции и даже веру можно передать по наследству, но не христианство как таковое. У Бога нет внуков, у Него есть только дети.

 

Миф третий: христиане — это люди, живущие нравственной жизнью.

Вести нравственную, «порядочную», «беспорочную» жизнь — ещё не значит быть настоящим христианином.

Многие атеисты, безбожники живут честно и бескорыстно.

Но что такое нравственность, что такое добро? Вот в чём вопрос!

У большинства из нас есть свои, зачастую искажённые, понятия о нравственности, свои мерила, которыми мы судим всех вокруг.

Конечно, вы порядочнее какого-нибудь махрового убийцы. Скорее всего, вы вполне приличный человек. Но Божья мера нравственности — добродетель — имеет мало общего с человеческими понятиями.

Бог мерит нас по Своему Сыну, Иисусу Христу, который прожил безгрешную жизнь на земле. Бог сравнивает нас с совершенством — и в этом сравнении наши крошечные достоинства блекнут.

Вы же знаете, что в мире немало порядочных, хороших людей. Так что если бы достаточно было одной человеческой нравственности — зачем было Богу посылать в мир Иисуса? Тот факт, что Божий Сын явился в мир, чтобы умереть на кресте и тем самым сделать возможным прощение человеческих грехов, показывает, что одна лишь нравственная жизнь ещё не делает нас христианами.

 

Миф четвёртый: христианин — это тот, кто верит в Бога.

Большинство людей на земле знают, что Бог существует. Неужели все они христиане?

Полковник Джим Ирвин, в составе экспедиции «Аполон-15» побывавший на Луне, рассказывал мне, что однажды, на Ближнем Востоке, один из видных мусульман спросил его:

— Вы столько говорите о Боге! Почему же вы не мусульманин?

Мысль, я надеюсь, ясна. Раз мусульмане тоже верят в Бога, значит, не это делает человека христианином!

Один из моих друзей верит, что физические упражнения полезны для здоровья! Но он их не делает — и безнадёжно растолстел.

Я знаком с маленькими мальчиками, которые не отрицают существование мыла. Но чище они от этого не становятся.

Вера в Бога — это условие необходимое, но не достаточное. Поэтому «лишь бы верить» — этого ещё мало.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 190;