Внешняя политика Российского государства в 17 в.



XVII век в истории России представляет собой период очень непростых испытаний, из которых наша страна сумела выйти достойно. Во многом определяла деятельность страны внешняя политика России в XVII веке. Начало столетия ознаменовалась для Московского государства чредой непростых испытаний. На престоле находился тогда талантливый, но еще не утвердивший себя царь Борис из малоизвестного рода Годуновых. Его путь к трону был не из легких, к тому же боярские рода Руси – прямые потомки Рюриковичей – были бы не против сами примерить на себя шапку Мономаха.

Россия была сильно ослаблена неудачной и долгой войной с Польшей и Литвой, а также Швецией за свои западные окраины. К тому же в начале века случились неурожаи, которые привели к массовому голоду, бегству людей в города.

В это же время в Польше западные дворяне, жаждавшие заполучить себе русские земли, нашли русского юношу из обедневшей семьи и назвали его чудесно спасшимся царевичем Дмитрием, последним сыном Ивана Васильевича Грозного. Самозванец тайно присягнул Папе Римскому и королю польскому, собрал большое войско и двинулся на Москву.

В это же время в столице скончался царь Борис Годунов, оставив после себя юного сына-наследника. В результате нашествия армии самозванца, царевич Федор Годунов вместе с матерью был зверски убиты, а самозванец поселился в Кремле, однако ни он сам, ни его армия, ни даже его жена – полька Марина из рода Мнишеков – не стремились следовать веками сложившемся русским обычаям, что привело к бунту москвичей и свержению Лжедмитрия.

С этого момента и началась Смута, которая закончилась лишь в 1613 году с избранием на русский престол юного потомка Рюриковичей – Михаила Романова.

Можно сказать, что в этот период внешняя политика России в XVII веке носила в целом пораженческий характер. Наша страна утратила контроль над всеми своими западными областями, был захвачен и зверски разграблен Смоленск, защитники которого месяцами удерживали напор вражеской армии. Россия утратила богатейшие новгородские земли. Кроме того, в результате предательства бояр русским царем был объявлен польский королевич Владислав (королевич только в 1634 году отказался от притязаний на русский престол, до этого он постоянно грозил Руси войной, не желая признавать Романовых царями). После того, как наша страна оправилась от смутного времени, представители русской знати стали задумывать над вопросом о возвращении утраченных земель. Попытки отвоевать Смоленск предпринимались неоднократно еще при Михаиле Романове, однако заканчивались они поражениями. С приходом на престол юного Алексея Михайловича эти вопросы опять встали на повестку дня. В итоге в 1667 году началась новая русско-польская война, целью которой стало не только возвращение земель, но и присоединение к России части украинских и белорусских владений, коренное население которых страдало под жестоким игом Речи Посполитой – объединенного польско-литовского государства.

Эта война, которая стоила нашей стране жизней тысяч и тысяч ее поданных, закончилась для России удачно. Русские отвоевали Смоленск, а также смогли присоединить к себе Левобережную Украину, позже ими было выкуплено право на вечное владение Киевом.

Однако выход к Балтийскому морю для расширения связей с Европой получить так и не удалось. С этой целью еще при Алексее Михайловиче началась кровопролитная война со Швецией, которая, однако, закончилась поражением русской армии.

Русская культура в 16-17 в.

Летописание. В XVI в. продолжало развиваться русское летописание. К сочинениям этого жанра относится «Летописец начала царства», в котором описаны первые годы правления Ивана Грозного и доказывается необходимость установления царской власти на Руси. Другим крупным сочинением того времени является «Книга Степенная царского родословия». Портреты и описания правлений великих русских князей и митрополитов— от Владимира I до Ивана Грозного. В середине XVI в. московские летописцы подготовили огромны летописный свод, своеобразную историческую энциклопедию XVI в.— так называемую Никоновскую летопись (в XVII в. принадлежала патриарху Никону. Появилась книга, содержащая разнообразные полезные сведения, руководства как в духовной, так и в мирской жизни,— «Домострой», автором которой считают Сильвестра. Начало книгопечатания. Началом русского книгопечатания принято считать 1564 г., когда была издана первая русская датированная книга «Апостол» Организацией работ по созданию типографии занимался - Иван Федоровроме религиозных книг Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец в 1574 г. во Львове выпустили первый русский букварь — «Азбуку. Архитектура. Одним из выдающихся проявлений расцвета русской архитектуры было строительство шатровых храмов. Шатровые храмы не имеют внутри столбов, и вся масса здания держится на фундаменте. Наиболее известными памятниками этого стиля являются церковь Вознесения в селе Коломенском, Покровский собор (Василия Блаженного.Другим направлением в архитектуре XVI в. было строительство больших пятиглавых монастырских храмов по образцу Успенского собора в Москве. Еще одним направлением в архитектуре XVI в. было строительство небольших каменных или деревянных посадских храмов. В 30-е годы XVI в. прилежащая с востока к Московскому Кремлю часть посада была обнесена кирпичной стеной, названной Китайгородской Стена Китай-города защищала торг на Красной площади и близлежащие слободы. В самом конце XVI в. архитектором Федором Конем были возведены белокаменные стены 9-километрового Белого города (современное Бульварное кольцо).

Живопись. Крупнейшим русским живописцем, жившим в конце XV — начале XVI в., был Дионисий. К произведениям, принадлежащим его кисти, относятся фресковая роспись Рождественского собора Ферапонтова монастыря под Вологдой. Просвещение. Во второй половине XVII в. было создано несколько государственных школ. Были опубликованы «Грамматика» МелетияСмотрицкого (1648) и таблица умножения (1682). В 1687 г. в Москве было основано первое высшее учебное заведение — Славяно-греко-латинская академия, Возглавили Академию братья Софроний и ИоанникийЛихуды, ученые-греки. Здесь готовили священников и чиновников. Большие успехи были достигнуты в области медицины. В 1648 г. экспедиция Семена Дежнева (за 80 лет до Витуса Беринга) вышла к проливу между Азией и Северной Америкой. Самая восточная точка нашей страны носит сейчас имя Дежнева. Е. П. Хабаров в 1649 г. составил карту и изучил земли по Амуру, где были основаны русские поселения.В самом конце XVII в. сибирский казак В. В. Атласов обследовал Камчатку и Курильские острова.

Литература. Проникновение светских начал в литературу связано с появлением в XVII в. жанра сатирической повести, где действуют уже вымышленные герои. В «Службе кабаку», «Повести о куре и лисе», Новыми жанрами были мемуары («Житие протопопа Аввакума») и любовная лирика (Симеон Полоцкий).Киевский монах Иннокентий Гизель составил «Синопсис» (обозрение), где в популярной форме содержался рассказ о совместной истории Украины и России которая начиналась с момента образования Киевской Руси.

Театр. Был создан придворный театр в Москве (1672), просуществовавший лишь четыре года. В русских городах и селах широкое распространение со времен Киевской Руси получил бродячий театр — театр скоморохов и Петрушки (главный герой народных кукольных представлений. Архитектура. Архитектурные сооружения XVII в. отличаются большой живописностью Здания XVII в. многоцветны, декоративны. Особенно любили зодчие украшать затейливыми, непохожими друг на друга наличниками окна зданий. Широкое распространение в XVII в. получили многоцветные «солнечные плитки» — изразцы и украшения из резного камня и кирпича. К середине века крепости утратили свое военное значение и четырехскатные крыши сначала на Спасской, а затем и на других башнях Московского Кремля уступили место великолепным шатрам  подчеркнувшим спокойное величие и торжественную мощь сердца столицы России. Развитие древнерусской каменной архитектуры завершилось складыванием стиля, получившего название нарышкинского или московского барокко. В этом стиле сооружены церковь Покрова в Филях, церкви и дворцы в Сергиевом Посаде, Нижнем Новгороде, Звенигороде и др. Для московского барокко характерно сочетание красного и белого цветов в убранстве зданий. Четко прослеживаются этажность построек, применение в качестве декоративных украшений колонн, капителей и т. п. В XVII столетии переживает расцвет деревянное зодчество. «Восьмым чудом света» назвали современники знаменитый дворец Алексея Михайловича в подмосковном селе Коломенское. Этот дворец имел 270 комнат и около 3 тыс. окон и оконцев. Он был построен русскими мастерами Семеном Петровым и Иваном Михайловым и просуществовал до середины XVIII в., когда был разобран при Екатерине II из-за ветхости.

Живопись. Крупнейшим художником XVII столетия был Симон Ушаков. В его широко известной иконе «Спас Нерукотворный» хорошо заметны новые реалистические черты живописи: объемность в изображении лица, элементы прямой перспективы.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 589;