Социально – экономическое развитие России в 17 в.



Экономика страны формировалась в сложных условиях противостояния архаичных феодально-крепостнических отношений с классом зарождающейся буржуазии. Политика полного порабощения крестьян легла в основу социального развития России. Соборное уложение 1649 года отменило «урочные лета», розыск беглых крестьян был объявлен бессрочным, что окончательно лишило аграриев тех немногих прав, которые достались им от предков.

Крестьяне полностью зависели от барина-феодала, обрабатывали его землю собственным инвентарем и платили ему оброк. Именно барщина характеризовала сельский уклад, составляющий основу внутренней политики, которую проводила Россия в 17 веке. Социально-экономическое развитие подчинялось законам абсолютизма, который значительно укрепился, особенно после принятия в 1649 году Соборного уложения.

К 20 годам в России возрождается ремесленное производство, вводятся новые производственные предприятия – мануфактуры. Новый Торговый Устав упорядочил правила торговых отношений и стимулировал развитие коммерции.

Антиправительственные выступления в России в 17 в. «Бунташный век».

17 век ("Бунташный век") получил весьма символичное название. Он начался Смутой, его середина представляет собой беспокойный период царствования Алексея Михайловича. Социальные движения этого периода характеризуются большим накалом и размахом, напряженностью и длительностью.

В 1645 г. царем стал Алексей Михайлович, который находился под сильным влиянием своего воспитателя - боярина Морозова. После женитьбы на Марии Милославской, новые царские родственники пришли к власти, начали брать взятки, что привело к недовольству народа сложившимся положением.

Выступления, которыми прославился «бунташный век», отличаются небывалой доселе массовостью, доходившей едва ли не до масштабов страны. Это время Соляного, Чумного, Медного бунтов, городских волнений в Новгороде и Пскове, Соловецкого сидения, разинщины. Но, несмотря на агрессивность бунтовщиков, власти не составило труда разгромить восстания с помощью частичного удовлетворения требований или применения силы.

Городские восстания охватили многие населенные пункты страны из-за того, что налоговое бремя торговцев и ремесленников ежегодно становилось все более тяжелым, а казна пополнялась за счет сокращения жалования служивому люду.

Соляной бунт 1648 года стал одним из мощнейших восстаний, которые знал «бунташный век». Финансовая реформа боярина Морозова, связанная с введением налога на соль, вызвала сильнейшее недовольство посада и стрельцов. Вспыхнувшее в столице восстание закончилось удовлетворением требований его участников: правительство сменило проворовавшихся судей, стрельцам выплатили по 8 рублей, недоимщиков перестали подвергать «правежу» (выбиванию долгов битьем).

Но вслед за московским восстание поднялась волна бунтов и беспорядков в городах на юге страны, в Сибири и Поморье. Самыми значительными стали волнения 1650 года в Новгороде и Пскове. Восставшие сместили воевод и передали власть городским старостам. Волнения в Новгороде были подавлены правительственными войсками, а для уговора псковичей были направлена делегация из столицы, которая даровала прощение повстанцам взамен на их согласие прекратить выступление.

«Бунташный век» продолжился Медным бунтом в Москве (1662 года), который во многом напомнил события времен Соляного бунта. В обороте ходили обесценивающиеся медные деньги, а налоги взимались полноценными серебряными. Посадский люд и стрельцы, рейтары и солдаты московского гарнизона предъявили царю требования и обвинения находящихся у власти бояр в измене, сговоре с поляками и разорении станы. Стрелецкие полки силой разогнали мятежников, явившихся к царю с требованиями «убийства бояр».

«Бунташный век» в России едва ли не в большей мере, чем городскими восстаниями, известен благодаря разинскому движению (рубеж 60-70 годов), которому был присвоен статус войны, хотя до сих пор остаются сомнения на счет того, была война крестьянской или казачьей. Войны со Швецией и Польшей привели к разорению населения. В результате роста недовольства населения на Дону образовалось войско из казаков, которые стремились свергнуть государственный строй и утвердить вольное правление.

«Народный заступник» - донской казак Степан Разин – был человеком, пролившим реки крови. Насилие низов вызывало ответное насилие со стороны властей. Разинщина зародилась на Дону, где долго оседали беглые крестьяне и представители посада, пожелавшие стать вольными. В 1667 Стенька «собрал вотагу из голытьбы» и «пошел гулять на синее море», чтобы «добыть казны, сколько надобно». Разинцы хитростью взяли Яицкий городок и отказались от царской милости взамен на прощение за учинение бунта. Стенька начал свой Каспийский поход, одновременно разбойничий и антифеодальный. Пламя бунта охватило Поволжье. Только в 1671 Разин попал в руки правительства и был казнен на Красной площади. Основные очаги восстания были подавлены.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 658;