Класс. Общественно-политическое положение Казахстана в 1940-1960 годы.



Общественно-политическая жизнь

Послевоенные годы идеология сталинизма развивалась все больше. Хотя Казахстан вошел в состав СССР как союзное государство, у Республики не было независимости. Они были лишены законодательной инициативы, чему способствовал диктат центра, в том числе союзных наркоматов.

Все вопросы касающиеся развитие общества решались на съездах компартии и пленумах. Критиковать решение компартии или предоставить новые проекты считался идти против партии.

На IV съезде КП Казахстана в 1949 году Ж. Шаяхметов был избран первым секретарем ЦК. В 1950 году число коммунистов было – 58 920, а в 1960 году 345 115.

В конце 1940 года профсоюз Казахстана объединил более 1 млн. трудящих. Профсоюзы, которые работали по руководству компартии проводили воспитательные работы, организовали социалистические соревнование, оказывали помощь народу, следили за выполнением рабочего графига и разрабатывали методику для улучшения работы. В Казахстане проводились І конференция Республиканских профсоюзов. В 1963 году членов профсоюза была 3 млн. 281 тыс. человек. Это составляло 89% работающих.

Комсомольских партии было помощников в государственных, хозяйственных, культурных и строительных делах. Так же занимались подготовкой кадров. Они взяли в свое ответственность стройку водную электростанцию в Усть-Каменогорске, горнодобывающий комбинат Соколов-Сарыбай. Комсомольцы следили за работой по воспитанию детей и пионеров. В 1951-1960 гг. в Республике было 760 тыс. комсомольцев.

Тысячи казахстанцев — рабочие, специалисты трудились в Ленинграде и Сталинграде, Брянске и Донбассе, на Северном Кавказе, в Украине и Белоруссии, в других регионах СССР. Только за 1945 г. на Украину было направлено 500 тракторов и других сельхозмашин, 140 паровозов. Выехало несколько сотен специалистов сельского хозяйства. По льготным ценам было продано свыше полумиллиона голов крупного рогатого скота, лошадей, овец. Оказывалась также немалая безвозмездная помощь. Например, колхозы Казахстана бесплатно передали 17,5 тысяч голов крупного рогатого скота, около 22 тысяч лошадей и 350 тысяч овец.

Вопросы к конспектам

В каком году была отменена карточная система на промышленные и продовольственные товары:

В каком году П.К.Пономаренко был избран на должность первого секретаря Центрального Комитета КП Казахстана:

Ж.Шаяхметов был Первый секретарём Центрального Комитета КП(б) Казахстана до:

Какой принцип был предложен хозяйственной реформой 1965 года для управления промышленностью:

Когда была введена в строй система централизованного управления электростанциями Казахстане:

Когда была отменена карточная система на промышленные и продовольственные товары:

Когда состоялся запуск первого пилотируемого космического корабля с космодрома Байконур:

На каком Пленуме было решено увеличить объём финансирования сельского хозяйства в марте 1965 года:

Назовите город, который был определен Комитетом по формированию немецкой автономии административным центром городом:

После какого съезда КПСС было восстановлено имя С.Сейфуллина, который был незаконно осужден:

В условиях политического давления

В августе 1946 г. вышло постановление ЦК ВКП (б) "О журналах «Звезда» и «Ленинград». Началась новая волна преследований интеллигенции в Казахстане. На деятели искусства, литературы, ученые начались безосновательные политические репрессии.

В 1947 году в специальном постановлении ЦК КП (б) Казахстана «О грубых политических ошибках в работе Института языка и литературы Академии наук Казахской ССР» без достаточного основания были обвинены в национализме и его «экспорте» Е. Исмаилов, М. Ауэзов, К. Жумалиев, С. Муканов и другие. Были объявлены лженаучными взгляды крупнейшего историка республики А. Маргулана.

В Ленинграде было сфабриковано «ленинградское дело», а в Москве «дело врачей». В Казахстане началась «дело Бекмаханова». Ермухан Бекмаханов в годы войны в составе коллектива ученых, куда входили известные историки А. П. Кучкин, А. М. Панкратова, Б. Д. Греков, Н. М. Дружинин и другие, он работал над «Историей Казахской ССР», которая была опубликована в 1943 г., в 1947 г. Бекмаханов подготовил монографию «Казахстан в 20–40-е годы XIX века».

В этой книге авторы рассматривали восстание под руководством Кенесары Касымова как национально-освободительную борьбу казахского народа против колониальных претензий Российской империи. Такая оценка антиколониальных восстаний вызвала в научной среде ожесточенные дискуссии. Взгляды ученого были объявлены националистическими и политически вредными. 4 декабря 1952 г. Е. Бекмаханов был осужден на 25 лет. Лишь после смерти И. Сталина дело по обвинению Е. Бекмаханова было пересмотрено и прекращено за отсутствием состава преступления. весной 1954 г., он вернулся в Казахстан.

26-декабря 1950 году в газете «Правда» вышла статья Ермухана Бекмаханова «За марксистско-ленинское освещение вопросов Истории Казахстана». Это статья положила начало официального политического обвинения. 10-апреля 1951 года вышла постановление «Об буржуазно-националистическом взгляде Бекмаханова».

В 1940-1950 гг. было очень мало казахских интеллигенции, которые не подверглись обвинению. Ученые, писатели, культурные деятели - М.Ауэзов, К.Сатбаев, К.Жумалиев, С.Муканов, А.Жубанов, Е.Исмайылов, Ю.О.Домбровский, Қ.Бекхожин, С.Бегалин, Б.Сулейменов, И.Кенесбаев. Выдающиеся ученые К. И. Сатпаев, писатель Ю.Домбровский и М. О. Ауэзов из-за гонений были вынуждены уехать из Казахстана.

В 1940–1950-х гг. целый ряд ученых — обществоведов, биологов, медиков и геологов, обвиненных в «безродном космополитизме», были изгнаны из научных учреждений и кафедр вузов республики. Политическим обвинениям подверглись ученые А. Жубанов, Х. Жумалиев, Б. Сулейменов, писатель Ю. О. Домбровский и другие.

Вопросы к конспектам

В 1952 году Е. Бекмаханов был осужден на:

В годы политического давления в Казахстане рассматривался:

В годы политического давления в Ленинграде рассматривался:

В годы политического давления в Москве рассматривался:

В каком году был оправдан Е. Бекмаханов:


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 642;