Класс. Индустриализация в Казахстане в 1926-1941 годах.



Курс на индустриализацию Казахстана 1928-1932 гг.

Восстановление сельского хозяйства еще не было закончено. Процесс индустриализации в Казахстане совпал с I пятилеткой развития народного хозяйства СССР (1928–1932 гг.).

Одним из крупных объектов индустриализации стало строительство Туркестано-Сибирской железной дороги (Турксиб). Сооружение дороги, соединяющей Сибирь со Средней Азией, протяженностью 1445 км началось в апреле 1927 г. Стройка приобрела всенародный характер. Дорога была построена за три года вместо пяти, намеченных по плану. 25 апреля 1930 г., на 17 месяцев раньше срока, она была завершена, северный и южный участки сомкнулись на станции Айнабулак. С января 1931 г. Турксиб был введен в постоянную эксплуатацию. На строительстве Турксиба трудились почти 100 тыс. человек: русские, казахи, украинцы, киргизы, дунгане, татары, башкиры. Около 10000 рабочих-казахов стали специалистами-железнодорожниками, строителями, техниками, мастерами дорожного дела.

Чимкентский свинцовый завод, Балхашский медеплавильный и Ачисайский полиметаллический комбинаты, началось строительство Текелийского полиметаллического и Джезказганского медеплавильного комбинатов, Усть-Каменогорского свинцово-цинкового завод были крупными стройками I пятилеткой развития народного хозяйства СССР. Это были крупнейшие предприятия цветной металлургии не только в Казахстане, но и в СССР.

Началось строительство предприятий химической промышленности в Чимкенте, Актюбинске и других регионах. Увеличилось производство электроэнергии: Карагандинская ЦЭС, Ульбинская ГЭС, ТЭЦ Балхашского медеплавильного комбината — были ударными стройками того времени. Развивался Эмбенский нефтяной район. Были расширены старые промыслы: Косшагыл, Макат; разработаны новые месторождения: Кульсары, Сагыз. Казахстан вышел на второе место в Союзе по производству цветных металлов, на третье — по добыче нефти, Караганда стала третьей угольной базой страны.

В годы индустриализации были построены и крупные предприятия пищевой промышленности: Семипалатинский мясокомбинат, Гурьевский рыбоконсервный завод, Алма-Атинский плодоконсервный завод, сахарные заводы в Джамбуле, Мерке, Талды-Кургане.

Индустриализация в Казахстане осуществлялась сверху. Ударными темпами осваивались, главным образом, источники сырья. По существу, заводы и фабрики не выпускали конечную продукцию. Нефть, например, добывалась на Эмбе, центр по нефтепереработке строился в Орске. Квалифицированные кадры рабочих, инженерно-технические работники завозились извне, преимущественно из РСФСР, Украины. Местные кадры оставались еще на долгие годы неквалифицированными рабочими. Усиленно шел процесс урбанизации. Выросли десятки новых городов и поселков городского типа. Формировался национальный рабочий класс. Если в 1928 г. он составлял — 19,8 %, то в 1935 — 43 %.

Вопросы к конспектам

В какие годы был построен Турксиб:

В какой период в Казахстане разрешалась частная торговля:

В какой период процесс урбанизация шел усиленно:

В чем заключалась особенность индустриализации в Казахстане:

Всеобщее обязательное обучение неграмотного населения в возрасте от 15 до 50 лет ввел правительство Казахской АССР в:

Из каких стран привлекались кадры рабочих и инженерно-технических работников в годы индустриализации в Казахстане:

Когда был взят курс на укрепление обороноспособности страны:

Когда было завершено строительство Турксиба:

Когда столица Казахстана была перенесена в Алма-Ату по распоряжению руководства страны:

Назовите города-героя, который граничил с Западно-Казахстанской областью на Волге:

Что изучала экспедиция И.М.Губкина накануне индустриализации:

Коллективизация сельского хозяйства Казахстана

В результате нового экономической политики началась развиваться кооперативное движение. Число скота достиг 40,5 млн. Первый секретарь Крайкома партии Ф. И. Голощекин проповедовал в Казахстане идею проведения «Малого Октября», где доказывал, что аул «не чувствовал дыхания Октября и что здесь необходимо провести малую Октябрьскую революцию». Ф. Голощекин избрал курс на обострение классовой борьбы под лозунгом «советизации аула».

Т. Рыскулов, С. Садуакасов, С. Сейфуллин, С. Ходжанов, Ж. Мынбаев были недовольный новой политикой и были отозваны в распоряжение ЦК ВКП (б) и обвинены в национализме. В результате этой политики: Голощекин направил в села и аулы более 4800 уполномоченных; В ходе хлебозаготовок около 31 тысячи крестьян было подвергнуто репрессиям; С 1 октября 1928 г. по 1 декабря 1929 г. было расстреляно 277 крестьян;

В декабре 1927 г. состоялся ХVсъезд ВКП (б), известный как съезд коллективизации. Согласно его решениям, за короткие сроки, к весне 1932 г. сельское хозяйство страны должно было превратиться из единоличного в коллективное — колхозное.

Коллективизация проводилась насильственными методами, форсированными темпами без учета особенностей жизни коренного населения. Так, в 1928 г. в Казахстане было коллективизировано 2 % хозяйств, на 1 апреля 1930 г. этот показатель составлял уже 50,5, а в октябре 1931 г. — около 65%. Ряд областей перекрыл даже эти «ударные» темпы, например, в Уральском, Петропавловском округах коллективизировано было более 70 % хозяйств. К осени 1931 г. в республике 78 районов из 122 охватили коллективизацией от 70 до 100 % хозяйств. Жесткие, насильственные меры, которые сопровождали этот процесс, выливались в незаконные аресты, лишение избирательных прав, выселения, многие были расстреляны. Только в 1933 г. органами ОГПУ Казахстана было арестовано свыше 21 тысячи человек.

В июле 1932 года Г.Мусирепов, М.Гатауллин, М.Дəулеткалиев, Е.Алтынбеков, К.Куанышев направили Ф.Голощекину «Письмо пятерых» (“Бесеудің хаты”) о голоде и его последствиях.

В марте 1933 года Т.Рыскулов направил письмо о последствиях голода И.В.Сталину, М.М.Кагановичу, В.М.Молотову.

Еще больше поляризовала обстановку в ауле компания передела сенокосных и пахотных угодий. К весне 1926 г. трудящиеся аула получили 1,3 млн. га сенокосных и 1,25 млн. га пахотных угодий, ранее при надлежавших баям.

Формирование и становление колхозного строя требовало: времени; крупных финансовых вложений; моральной и психологической подготовки крестьянских масс.

ЦК партии намечал закончить коллективизацию в Казахской АССР к весне 1932 г., с учетом: экстенсивности животноводства; примитивной материально-технической базы; отсутствия традиций крестьянской кооперации в прошлом; кочевого и полукочевого образа жизни степняков.

Основные формы колхозного строительства в Казахстане: в зерновых районах — сельскохозяйственная артель; в животноводческих районах — товарищество по совместной обработке земли и косьбе, где по уставу скот не обобществлялся, использование личного скота и инвентаря оплачивалось.

Вопросы к конспектам

Укажите округ, который был крупным очагом народного недовольства. Здесь с февраля по май 1930 г. сильными волнениями были охвачены шесть районов:

В каком году состоялся ХV съезд Коммунистической партии, в котором провозгласили курс на коллективизацию сельского хозяйства:

В каком году ЦК Компартии принял постановление о сельском хозяйстве Казахстана:

Когда окончательно сложился сырьевой регион Центрального Казахстана, снабжающий промышленные предприятия Южного Урала:

Коллективизацию в Казахской АССР ЦК партии намечал закончить к весне:

Сколько процентов всех хозяйств было коллективизировано в Казахстане 1 апреля 1930 г.:

Сколько процентов всех хозяйств было коллективизировано в Казахстане в 1928 г.:

Сколько процентов всех хозяйств было коллективизировано в Казахстане к октябрю 1931 г.:

Чем Советское правительство помог крестьянам, пострадавшим от неурожая, в 20-е годы XX века:

Через сколько лет численность казахов до геноцида в ходе коллективизации была восстановлена:


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 1019;