Щитовидная железа. Паращитовидная железа.



Щитовидная железа (glandulaethyreidea) в эмбриональный период закладывается как выпячивание энтодермального эпителия вентральной стенки глотки. Состоит их двух долей, соединенных перешейком. Располагается железа на боковых поверхностях первых 2-4 колец трахеи, отличается плотной консистенцией и бугристой поверхностью. От капсулы внутрь железы отходят соединительнотканные прослойки, делящие ее на дольки (рис.24).


Рис. 24. Щитовидная железа крупного рогатого скота (А) и ее гистологическое строение:

1 – доля;

2 – перешеек;

3 – фолликул;

4 – интерфолликулярный островок;

5 – капилляр;

6 – клетки тиреоциты;

7 – коллоид;

8 – резорбционные вакуоли.


Основную массу долек занимают фолликулы с густой сетью кровеносных капилляров и скопления эпителиальных клеток, образующих межфолликулярные островки (интерфолликулярные). Каждый фолликул представляет собой пузырек. Стенка пузырька построена клетками однослойного кубического эпителия, а полость заполнена желеобразной массой – коллоидом.

 Клетки стенки фолликула тиреоциты выделяют в него гормон тироксин. Гормон образуется в щитовидной железе из аминокислоты тирозина и йода. Он оказывает влияние на белковый, углеводный, жировой, водно-солевой обмен, на рост и дифференцировку тканей. Состояние коллоида в фолликулах меняется в зависимости от функционирования железы. Эпителиальная ткань между фолликулами называется интерфолликулярными островками. Клетки островков синтезируют гормон тиреокальцитонин, способствующий отложению кальция в костях. С помощью тиреотропного гормона гипофиза регулируется работа щитовидной железы.

Околощитовидные железы (gll.parathyreoideae) представлены двумя парами мелких телец, расположенных рядом с щитовидной железой. Регулируют обмен кальция, рост костной ткани. Капсула, покрывающая тельца железы, врастает внутрь и делит их на части. Паренхима железы образована тяжами эпителиальных клеток паратироцитов.

В тонких соединительнотканных прослойках между клеток располагаются многочисленные сосуды. Клетки паратироциты делятся на главные, промежуточные и ацидофильные. Паратироциты секретируют паратгормон, увеличивающий содержание кальция в крови путем снижения его реабсорбции в почках и усиления всасывания в кишечнике. Паратгормон является антагонистом кальцитонина.

Надпочечники

Надпочечники (gll.suprarenales) – парные овальные органы, располагающиеся рядом с почками. Покрыты общей с почками жировой капсулой. Ткань железы состоит из коркового и мозгового вещества. Корковое вещество (интерреналовая железа) развивается у зародыша из мезодермального эпителия, общего с зачатком промежуточной почки и гонады. Мозговое вещество (супрареналовая железа) формируется из участка нервной ткани, общего с симпатическими ганглиями.

 Паренхима коркового вещества образована эпителиальными клетками- адренокортикоцитами и состоит из трех зон: клубочковой, пучковой и сетчатой (рис.25). Корковое вещество составляет 75-90% органа. Клубочковая зона построена из мелких цилиндрических клеток. Они формируют тяжи, свернутые в клубочки. Клетки синтезируют гормоны минералокортикоиды (альдостерон, дезоксикортикостерон), которые регулируют водно-солевой обмен.

 

Рис. 25. Гистологическое строение коры надпочечника лошади: 1 – капсула; 2 – корковое вещество; 3 – мозговое вещество; 4 – клубочковая зона; 5 – пучковая зона; 6 – сетчатая зона. 

Пучковая зона хорошо развита. Представлена тяжами клеток адренокортикоцитов, отличающихся светлым и темным тоном. Светлые клетки находятся в покое, в них накапливаются предшественники гормонов. Темные клетки активно синтезируют и выделяют в кровь гормоны. Соотношение светлых и темных клеток может изменяться. В пучковой зоне продуцируются гормоны глюкокортикоиды: кортизол, кортизон, кортикостерон. Гормоны влияют на белковый, углеводный и жировой обмен, обладают противовоспалительным действием, повышают стрессоустойчивость организма.

Сетчатая зона построена из переплетающихся тяжей клеток. Между тяжами заметны прослойки соединительной ткани и синусоидные капилляры. Клетки сетчатой зоны адренокортикоциты и липохромы участвуют в синтезе половых гормонов адрогенов и в небольшом количестве – эстрогенов. Сетчатая зона граничит с мозговым веществом надпочечника. Секреторная активность пучковой и сетчатой зон регулируется адренокортикотропным гормоном гипофиза.

Мозговое вещество надпопочечника произошло из нервных клеток нейробластов. Состоит из хромаффинных клеток, граничащих с капиллярами. Цитоплазма клеток отличается специфической зернистостью. Адреналиновые хромаффинные клетки вырабатывают гормон адреналин. Норадреналиновые клетки синтезируют гормон норадреналин. Он является медиатором нервного возбуждения, сокращает просвет кровеносных сосудов. Гормон адреналин влияет на усиление работы сердца, регулирует водный обмен. Функцию надпочечников дополняют интерреналовые тельца и параганглии.

У новорожденных животных железой внутренней секреции является тимус (вилочковая железа) (thymus), которая у взрослых животных атрофируется. Состоит тимус из парных шейных частей, расположенных по бокам трахеи, и непарной части – в грудной полости. Относится к органам иммунной системы. Железа построена из отдельных долек, соединенных друг с другом тяжами. Между дольками имеются прослойки рыхлой соединительной ткани. Паренхима железы образована корковым и мозговым веществом. Тимус продуцирует Т-лимфоциты, обеспечивающие клеточный и гуморальный иммунитет. Одновременно, как железа внутренней секреции, синтезирует гормон тимозин. В корковой зоне присутствуют клетки, лимфобласты, из которых под влиянием гормона тимозина происходит образование Т-лимфоцитов. В мозговой зоне формируются тимусные тельца, состоящие из плоских эпителиальных клеток, наслаивающихся друг на друга. Ретикулоэпителиальные клетки, расположенные вокруг кровеносных сосудов, вырабатывают гормон тимозин.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 504;