Симпатическая часть вегетативной нервной системы



Симпатический нерв усиливает работу органа. Центры симпатической части располагаются в латеральных рогах серого вещества грудного и поясничного отделов спинного мозга. Преганглионарные волокна выходят из позвоночного канала в составе двигательных корешков спинномозговых нервов. От них отделяются белые соединительные ветви и направляются в ганглии. Симпатические ганглии лежат попарно в каждом сегменте около тела позвонка. Представляют собой скопления нервных клеток – нейронов. В грудном и поясничном отделах их количество соответствует числу сегментов. В области шеи их три: краниальный, средний, каудальный. Каудальный шейный ганглий срастается с первым грудным и образуется звездчатый ганглий. В крестцовом отделе насчитывается от одного до четырех ганглиев. Ганглии соединены между собой в единую цепочку, названную пограничным симпатическим стволом.

Около аорты и крупных артерий лежат предпозвоночные ганглии: полулунный, каудальний, брыжеечный. Постганглионарные волокна отходят от ганглиев симпатического ствола в виде серых соединительных ветвей, направляются к органам и образуют сплетения. Полулунный ганглий находится в центре солнечного сплетения, сформированного входящими и выходящими по радиусу ветвями. Ветви иннервируют желудок, кишечник, поджелудочную железу, печень, селезенку, почки.

Парасимпатическая часть вегетативной нервной системы

Парасимпатический, наоборот, угнетает, тормозит.Парасимпатическая часть вегетативной нервной системы по действию является антагонистом симпатической части. Ее центры расположены в среднемозговом и продолговато-мозговом участках головного мозга, в латеральных рогах крестцового отдела спинного мозга. Из передних холмов четверохолмия преганглионарные волокна доходят до ресничного ганглия. Постганглионарные волокна достигают глазного яблока и обеспечивают суживание зрачка.

От ядер дна четвертого мозгового желудочка преганглионарные волокна расходятся по четырем направлениям:

а) слезоотделительный путь – преганглионарные волокна проходят в крылонебный ганглий, находящийся в клинонебной ямке. Постганглионарные волокна от ганглия следуют к слезным железам;

б) слюноотделительный путь – преганглионарные волокна достигают нижнечелюстного ганглия, от которого направляются постганглионарные волокна к подчелюстной и подъязычной слюнным железам;

в) каудальный слюноотделительный путь – преганглионарные волокна поступают в ушной ганглий. Постганглионарные волокна иннервируют околоушную слюнную, щечные, губные железы;

г) висцеральный путь образован блуждающим нервом, состоящим из шейной, грудной и брюшной части. Шейная часть объединяется с симпатическим шейным нервным стволом и формирует общий вагосимпатический ствол. Грудная часть отделяется от симпатического ствола и отдает возвратные ветви к глотке, гортани.

Веточка ствола грудной части иннервирует пищевод, сердце, кровеносные сосуды, трахею, легкие и образует сплетения. Брюшная часть блуждающего нерва входит в состав солнечного сплетения и иннервирует все органы в брюшной полости. Преганглионарные волокна блуждающего нерва входят в мелкие интрамуральные ганглии на серозной оболочке органов. Постганглионарные волокна короткие, иннервируют железистую ткань и гладкую мускулатуру желудка, печени, поджелудочной железы, почек, тонкого и толстого отделов кишечника.

В крестцовом отделе спинного мозга расположен парасимпатический центр, иннервирующий органы тазовой полости: окончание ободочной кишки, прямая кишка, мочевой пузырь, половые органы.

Эндокринная система животного и его связь с другими системами органами

К органам внутренней секреции относятся эндокринные железы, лишенные выводных протоков и выделяющие свой секрет (гормон) в кровь. Вместе с нервной системой они принимают участие в координации деятельности отдельных органов. Гормоны желез могут усиливать или ослаблять процессы обмена веществ. Такая регуляция работы органов называется гуморальной системой регуляции.

Все железы внутренней секреции являются компактными органами, построенными из соединительнотканной стромы и железистой паренхимы. В строме и прослойках желез располагаются кровеносные сосуды, нервы. Паренхима образована эпителиальной или нервной тканью. Клетки паренхимы формируют тяжи, фолликулы, скопления, тесно прилежащие к многочисленным капиллярам. Выводные протоки у эндокринных желез отсутствуют, и секрет выделяется непосредственно в кровь. Железы внутренней секреции делятся на эпителиальные (передняя и средняя доли гипофиза, щитовидная, кора надпочечника, тимус, островки поджелудочной железы), нервные (мозговое вещество надпочечников, параганглии) и нейроглиальные (задняя доля гипофиза, эпифиз). К железам смешанной секреции относятся тимус, поджелудочная железа, яичники, семенники. Они одновременно функционируют как железы внешней и внутренней секреции.

Гипофиз, эпифиз

Гипофиз (hypophysis) располагается в ямке гипофиза на теле клиновидной кости. Является центром эндокринной системы. Развивается из эпителиального и нейроглиального зачатков. Эпителиальный зачаток превращается в железистую часть (аденогипофиз), нейроглиальный – в нервную часть (нейрогипофиз).

Аденогипофиз состоит из передней, туберальной и промежуточной долей. Передняя доля гипофиза – компактный орган с нежным соединительнотканным остовом и паренхимой из тяжей эпителиальных железистых клеток. В железистых тяжах преобладают хромофобные и хромофильные клетки. Они вырабатывают различные виды гормонов:

а) соматотропный, или гормон роста, влияет на рост органов и тканей. Синтезируется клетками соматотропоцитами;

б) лактотропный гормон (пролактин) регулирует протекание лактации. Вырабатывается клетками лактотропоцитами;

в) тиреотропный гормон стимулирует функционирование щитовидной железы. Выделяется тиротропными клетками;

г) гонадотропные гормоны обеспечивают деятельность половых желез. Вырабатываются клетками гонадотропоцитами. Гонадотропные гормоны делятся на фолликулостимулирующий и лютеинизирующий;

д) фолликулостимулирующий гормон продуцируется клетками фолликулостимулирующими гонадотропоцитами. Он стимулирует у самок рост и созревание фолликулов, у самцов – сперматогенез;

е) лютеинизирующий гормон регулирует процесс овуляции и развития желтого тела в яичниках у самок, синтез мужского полового гормона тестостерона у самцов. Вырабатывается лютеинизирующимигонадотропоцитами;

ж) адренокортикотропный гормон стимулирует работу коры надпочечников. Синтезируется клетками кортикотропоцитами.

Хромофильные клетки передней доли гипофиза различно реагируют на красители. Кислыми красителями окрашиваются ацидофильные клетки, а основными – базофильные. Среди ацидофильных клеток различают соматотропоциты и лактотропоциты. Это клетки средней величины, прилегают близко к капиллярам. В цитоплазме клеток встречаются гранулы. Базофильные клетки отличаются крупной величиной, овальной формой. Делятся на тиреотропоциты, гонадотропоциты и кортикотропоциты. Их цитоплазма заполнена мелкой зернистостью.

Промежуточная доля гипофиза имеет вид узкой полоски, сросшейся с нейрогипофизом. Среди клеток промежуточной доли различают меланотропные клетки, вырабатывающие гормон интермедин. Гормон активно участвует в пигментном обмене. Нейрогипофиз состоит из серого бугра, стебля воронки и задней доли. Задняя доля образована нейроглией и пучками нервных волокон.

Клетки питуициты в нейроглии выполняют фагоцитарную, опорную, трофическую функции. По аксонам нейронов в заднюю долю стекает нейросекрет из ядер гипоталамуса, содержащий гормоны окситоцин и вазопрессин. Окситоцин стимулирует сокращение гладкой мускулатуры матки и молочной железы. Вазопрессин повышает тонус гладкой мышечной ткани в кровеносных сосудах, регулирует водный баланс. Нейросекрет накапливается в тельцах Херринга и поступает в кровеносные капилляры. Таким образом, гипофиз находится в тесной связи с гипоталамусом, образуя единую гипофизарно-гипоталамическую систему.

Другая железа внутренней секреции – эпифиз (epiphysis), или верхний мозговой придаток, является выростом крыши третьего мозгового желудочка. Эпифиз имеет строение компактного органа. В дольках железы располагаются глиальные клетки и пинеалоциты, относящиеся к нейроглии. Между этими клетками проходят капилляры. Глиальные клетки вырабатывают гормоны серотонин и мелатонин, регулирующие пигментный, водно-солевой обмен, развитие половой системы. Клетки пинеалоциты синтезируют антигонадотропный гормон, уменьшающий выработку гонадотропных гормонов гипофиза.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 273;