Как вы реагируете, когда верите в эту мысль?



Каким бы вы были без этой мысли?

Затем вы формулируете утверждение, высказывание, противоположное по смыслу вашим мыслям или убежде­ниям. Это — возможность ощутить оборотную сторону ваших мыслей.

Кэти открыла «Работу» в результате преображения собственной жизни. Она была очень несчастлива, но по­том ей удалось добиться ощущения благодати, которое принесло ей неизменное состояние счастья и спокойствия. Перед преображением Кэти, мать троих детей и само­стоятельный предприниматель, описывала себя как «со­вершенно подавленную, склонную к суициду, увязшую в страданиях, ненавидящую себя» женщину. Иногда она не­делями не могла искупаться или почистить зубы. В конеч­ном итоге ее самооценка так упала, что она решила: она не заслуживает того, чтобы спать в кровати, — и стала спать на полу.

В одно прекрасное утро она проснулась оттого, что почувствовала: нечто мерзкое ползает по ее щиколотке. Она открыла глаза и увидела таракана. В этот самый мо­мент в ней что-то пробудилось. Она поняла, что все ее страдания —  «моя жизнь ужасна», «я не заслуживаю счастья» — возникли из-за ее мыслей о ситуации, а не из-за самой ситуации. Она начала смеяться. Неожиданно это оказалось столь очевидным: когда она верила своим мыслям, она страдала, а когда нет — была счастлива. И она увидела, что у всех то же самое. Все страдания возникают от веры в свои мысли.

Хотя я сама не из Миссури, мое отношение к вещам можно отразить словом «покажите». Я хотела знать, дей­ствительно ли Кэти счастлива без причины. Каждый раз, когда я видела ее на семинаре, она казалось достаточно счастливой. Но это на публике. Какой она была вне кру­га всеобщего внимания? Я решила встретиться с ней и взять интервью для этой книги.

Кэти абсолютно удивительный, искренне любящий че­ловек. Она демонстрирует отличный пример «счастья без причины». Хотя она чуть не пустила себе пулю в лоб по­сле развода и столкнулась с проблемой потери зрения, она до сих пор верна глубокому внутреннему состоянию счастья. Слушая Кэти и выполняя «Работу», я изменила свое отношение к собственным мыслям.

Так как у меня пытливый ум и склонность задавать вопросы всем, кого я знаю, спрашивать саму себя для ме­ня не представляет сложности. Сегодня мне интересны, как говорят в сериале «Драгнет», «только факты, мэм».

Однажды после небольшой размолвки с мужем я пой­мала себя на мысли: «Сержио должен меньше критико­вать меня».

«Секундочку, — тут же засомневалась я. — Правда ли это? Хм, не уверена. Могу ли я знать наверняка, что это правда? Нет. Как я себя чувствую, когда думаю об этом? Как-то сжато, это определенно убивающая энергию мысль. Какой я была бы без этой мысли? Более свободной, открытой, счастливой».

Затем я взяла оборотную сторону суждения. Я запи­сала свою первоначальную мысль: «Сержио должен мень­ше критиковать меня». Я поиграла с ней, придумывая разные версии, чтобы посмотреть, какая прозвучит прав­диво: «Сержио не должен меньше критиковать меня. Я долж­на меньше критиковать Сержио. Я должна меньше крити­ковать себя».

Вскоре я начала чувствовать сострадание, а не осуж­дение, и моя первоначальная мысль просто исчезла.

Если вы привыкнете задавать вопросы своим мыслям, вы поймете, что не надо пытаться контролировать свой разум или выталкивать тягостные мысли. Со временем они просто теряют силу и перестают огорчать вас. Ваш ум успокаивается, становится сильным, энергия расширя­ется, что автоматически поднимает ваш уровень счастья. Следующее упражнение — это хорошая возможность ис­пользовать принцип «Работы» самостоятельно.

Упражнение

Маленькое письменное задание

Напишите убеждение или суждение, а затем задай­те ему вопросы, используя следующие вопросы и обо­ротные стороны утверждения:

Убеждение:__________________________________

1. Правда ли это?

2. Знаете ли вы это наверняка? (Можете ли вы в действительности знать, что лучше в дальнем пробе­ге — ваша или чужая дорожка?)

3. Как вы реагируете, когда верите в эту мысль? Что происходит? (Как вы относитесь к себе и другим, когда верите в эту мысль?)

4. Каким бы вы были без этой мысли? (Какой бы была ваша жизнь, если бы вы не верили в эту мысль?)

Теперь противопоставьте этой мысли другую, про­тивоположную по смыслу.

(Она так же правдива или более правдива?)

Для каждой противоположной мысли найдите три реальных примера из жизни, когда она становится правдой. Не надо винить себя или чувствовать вину. Нужно просто найти другой вариант, который прине­сет вам спокойствие.

Когда мы выполняем «Работу», мы освобождаем себя от действия напряженных мыслей, таких, как: «Я себя не устраиваю», «Он меня не любит», «Она меня не понимает», «Я слишком толстый/ая», «Мне нужно больше денег», «Случится что-то ужасное». Мы мо­жем обратить наш стресс, разочарование и гнев в свободу, которая казалась нам недостижимой раньше.

Для более полного описания метода «Работы» смот­рите сайт: www.thework.com.

(Использовано с разрешения Байрон Кэти.)


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 186;