Очаг поражения АХОВ — это территория, в пределах которой в результате воздействия АХОВ произошли массовые поражения людей, животных и растений.



В результате аварии на объекте могут действовать несколько поражающих факторов: химическое заражение местности, воздуха, водоемов; высокая или низкая температура; при взрыве — ударная волна.

Наиболее опасный поражающий фактор химической аварии — это воздействие паров АХОВ через органы дыхания. Они воздействуют как на месте аварии, так и на больших расстояниях от источника выброса. Облако паров АХОВ распространяется со скоростью их ветрового переноса. Опасные концентрации АХОВ в атмосфере могут существовать от нескольких часов до нескольких суток, а на местности — еще более длительное время.

Внимание!

Основными причинами химических аварий специалисты МЧС считают нарушение технологии производственных работ, а также «человеческий фактор» (нарушение производственной дисциплины и техники безопасности, неэффективность производственного контроля за соблюдением требований безопасности производства химических веществ).

Ограниченные (локальные) аварии на химически опасных объектах не так уж редки, но иногда случаются аварии с катастрофическими последствиями.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Самые трагические последствия принесла химическая авария, которая произошла на химическом предприятии в городе Бхопале (Индия). В ночь со 2 на 3 декабря 1984 г. в результате технологической аварии сжиженное вещество с силой вырвалось из подземных цистерн, превращаясь в летучий газ. Произошла утечка более 40 т метилизоцианида — высокотоксичного газа, служащего промежуточным продуктом при изготовлении пестицидов. Ядовитое облако накрыло 40 км2 городских кварталов. Ветер в то время был несильным, и смертоносное облако не распространилось дальше.

В результате этой химической аварии погибло около 2,5 тыс. человек, свышe 500 тыс. получили серьезные отравления. Полностью был уничтожен урожай в радиусе 200 км.

Химическая авария, которая, по утверждению специалистов, не имеет ана­логов в мировой практике по масштабам выброса аварийно химически опасных веществ, произошла 20 марта 1989 г. на производственном объединении «Азот» в городе Ионова (Литва, СССР).

Предприятие выпускало органические смолы, метанол, аммиак и минеральные удобрения. В год производилось свыше 500 тыс. т аммиака. Все заказы аммиака хранились в резервуаре емкостью 10 тыс. т и еще в двух резервуарах по 400 т, представляющих собой изотермические (обеспечивающие постоянную температуру) хранилища.

Температура сжиженного аммиака[2] в хранилище составляла -34 °С.

Химическая авария случилась в 11 ч 15 мин в изотермическом хранилище и сопровождалась мгновенным выбросом в окружающую среду 7 тыс. т сжиженного аммиака. В результате аварии произошло разрушение железобетонного резервуара с сжиженным аммиаком. Он беспрепятственно разлился по территории завода, образовав озеро ядовитой жидкости с поверхностью испарения около 10 000 м2.

В условиях непредвиденного характера развития аварии, сопровождающейся образованием крупноплощадного источника химического заражения, создалась сложная и опасная химическая обстановка на самом объекте и прилегающей к нему территории. Площадь зоны заражения, где реально была угроза поражения людей, достигла в определенные периоды развития аварии несколько сот квадратных километров.

Только принятие оперативных и эффективных мер на всех уровнях позволило избежать крупных жертв, но тем не менее в результате аварии погибло 7 человек, 57 человек получили поражения различной степени тяжести.

В заключение необходимо отметить, что химическая промышленность, несомненно, будет развиваться и дальше, удовлетворяя потребности населения в различных видах товаров, а значит, будет расти количество химически опасных предприятий. Это неизбежно. На уровне государства будут приниматься соответствующие меры, направленные на обеспечение химической безопасности населения. Кроме того, необходимы усилия, направленные на повышение уровня химической безопасности населения, особенно проживающего в местах, где расположены химически опасные объекты.

Обеспечение химической защиты населения

 

Химическая защита населения является составной частью комплекса мероприятий, проводимых в стране, направленных на обеспечение безопасности населения в чрезвычайных ситуациях. Важность обеспечения химической защиты обусловливается наличием на территории России большого количества химически опасных объектов (свыше 2,5 тыс.) и неизбежностью дальнейшего развития химической промышленности.

Особое внимание уделяется защите населения, проживающего в непосредственной близости от химических производств. Необходимо отметить, что в связи со скоротечностью развития химических аварий способы защиты населения имеют свою специфику и особенности.

Меры по защите населения от химических аварий осуществляются силами и средствами предприятия, органами местного самоуправления и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых возникла химическая авария и сложилась чрезвычайная ситуация. Организация защиты возложена на органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайными ситуациями (ГОЧС), которые создаются при органах исполнительной власти местного самоуправления (на объектовом уровне создают отделы ГОЧС).

 

Это должен знать каждый

Основные мероприятия по химической защите населения включают:

· своевременное обнаружение возникновения химической аварии и оповещение о ней;

· обеспечение населения, персонала аварийного объекта и участников ликвидации последствий химической аварии средствами индивидуальной защиты органов дыхания и кожи и применение этих средств;

· укрытие населения и персонала в убежищах, обеспечивающих защиту от АХОВ.

Для защиты населения от АХОВ заблаговременно применяется ряд мер.

На потенциально химически опасных объектах создаются локальные системы контроля обстановки и оповещения населения об угрозе и возникновении химической аварии (в настоящее время разрабатываются автоматизированные системы контроля химической обстановки). В районах размещения химически опасных объектов создаются ло­кальные системы оповещения.

Одним из эффективных способов защиты населения является использование средств индивидуальной защиты (противогазов, респираторов, ватно-марлевых повязок и т. п.).

Для защиты органов дыхания используются фильтрующие противогазы: общевойсковой противогаз, гражданский противогаз ГП-7, противогаз детский фильтрующий ПДФ-2Д (ДШ). Кроме того, для защиты персонала на химических предприятиях применяются промышленные противогазы и респираторы, которые хранятся непосредственно на объектах.

Противогазы для обеспечения защиты населения (гражданские противогазы), как правило, хранятся на складах, расположенных за пределами городов на расстоянии 50—80 км. В таких условиях реальная доставка и выдача их может занять 6—8 ч. Поэтому в целях обеспечения защиты населения, проживающего вблизи наиболее крупных химически опасных объектов, планируется выдавать ему в личное пользование противогазы, находящиеся на складах.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В 2003 г. в полном объеме было обеспечено средствами индивидуальной защиты население, проживающее и работающее в зонах защитных мероприятий объектов по хранению и уничтожению химического оружия (город Щучье Курганской области и поселок городского типа Горный Саратовской области). Средства индивидуальной защиты населения этих районов выданы для личного хранения.

Кроме того, фильтрующие противогазы рассчитаны на защиту от боевых отравляющих веществ и практически не защищают от ряда АХОВ, таких, как аммиак, окиси азота, окись этилена.

Начиная с 1993 г. промышленностью страны по инициативе МЧС России налажен выпуск дополнительных патронов ДПГ-1 и ДПГ-3 к существующим противогазам, применение которых устраняет недостатки гражданского противогаза. Так, при концентрации аммиака в воздухе 5 мг/л (острое отравление проявляется при концентрации 0,3 мг/л) с патроном ДПГ-1 время защитного действия равно 30 мин, а с ДПГ-3 — 60 мин. Патрон ДПГ-1 с противогазом защищает от двуокиси азота и окиси этилена в пределах 25— 30 мин.

Средства индивидуальной защиты кожи состоят из специальной защитной одежды, в которую входят общевойсковой защитный комплект, легкий защитный костюм Л-1, защитный комбинезон, защитная фильтрующая одежда. Специальная защитная одежда используется только личным составом формирований гражданской обороны, а население должно уметь приспосабливать повседневную одежду и обувь для использования их в качестве подручных средств для защиты кожи.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 1889;