О различных направлениях Вин Чунь.



Все направления Вин Чунь, в основном, имеют одинаковый тип форм и одинаковые тактические и стратегические принципы. Различие состоит в исполнении этих форм и принципов, в углах техник, в типе чувствительности и применении силы. Некоторые школы сначала используют жесткий подход, а затем переходят на более тонкий и мягкий - это один из путей. Другие, не согласны с ними, и предпочитают мягкий подход в самом начале. Кеннет Чунг написал хорошую статью в Интернете относительно этого мягкого подхода. Кстати слово «мягкий» в данном случае не верно, поскольку движения в Вин Чунь не могут быть характеризованы только как «сильные» или «вялые». Прикосновение в Вин Чунь может быть мягким, но оно всегда клейкое, чувствительное и соединяющее. Движения руками минимальны, однако имеют огромную силу на коротком расстоянии. Все направления Вин Чунь используют эти принципы.

Для чего нужны тренировки с деревянным манекеном?

Деревянный манекен представляет собой некоторое подобие человека. Конструкция его такова, что на нем можно отрабатывать практически все техники Вин Чунь. Прежде всего, манекен - это инструмент для наработки правильной позиции. Из - за того, что деревянные руки зафиксированы под определенными углами по отношению к телу манекена, движения тренирующегося становятся более выверенными и точными. На манекене могут быть наработаны все возможные способы создания контакта с противником и последующие движения.

Формальный набор техник на деревянном манекене преподается во многих школах Вин Чунь. После освоения этих упражнений, ученик волен импровизировать. Пока упражнения на деревянном манекене можно отрабатывать с партнером, вы можете увидеть бесполезность манекена, если у вас нет партнера. Ведь для Чи Сао и спарринга так же необходимо развитие чувства времени и восприимчивости.

Манекен используется, как устройство для тренировок в дополнение к мешку с песком для отработки ударов кулаком с короткой дистанции, ударов ладонями, рубящих ударов и ударов ногами. Преимущество манекена перед мешком с песком в том, что на нем так же можно отработать блокирующие движения системы Вин Чунь. В идеале, деревянный манекен должен быть создан, согласно физическим данным человека, использующего его. Подходящий манекен усиливает правильную конструкцию, точный угол расположения рук, ног и правильное создание силы. В других системах боевых искусств не могут извлечь максимум пользы из деревянного манекена системы Вин Чунь без понимания этих принципов.

Автор этой статьи Рэй Ван Раамсдонк.

Отличие боевых искусств от реалистичной самозащиты.

Покупали ли вы когда-либо пленку по реалистичной самозащите? Читали ли вы когда-либо книгу по самозащите? Брали ли вы когда-либо уроки по боевым искусствам?
Вы, должно быть смотрели и изучали сотни или даже может быть тысячи различных техник. Вы изучали удар в голову и другие сложные техники, которые требуют огромного количества силы, подвижности и многих лет интенсивных тренировок.
Не упоминая о запоминании сотен различных стоек, шагов, ударов руками и ногами, все это в различных комбинациях. Уверены ли вы, что во время напряженной ситуации вы сумеете вспомнить и применить все те спортивные техники, которые вы учили во время ваших непосредственных тренировок с непосредственными партнерами?
В жизненно важной ситуации ваша защита не является спортом, там не будет правил, не будет судий, не будет запаса времени. Атакующий вас человек не будет таким же справедливым, как тренирующийся с вами партнер.
Атакующий вас хочет серьезно поранить или даже убить. Вы не можете надеяться на сожаление или милосердие.
Вам необходимо разбудить свои чувства и восстановить естественные рефлексы. Совершенно не важно, какое у нас телосложение и насколько мы опытны.
Мы должны предполагать, что атакующий человек является более сильным, более быстрым и гораздо более агрессивным. Если бы он не чувствовал себя сильнее, быстрее, он бы нас не атаковал. Опытные бойцы боевых искусств, которые часто участвуют в соревнованиях, обычно ограничивают себя несколькими техниками.
Способность защищать себя является лишь одной из многих возможностей, которые могут предложить боевые искусства.
Многие из них могут предложить силу, подвижность, тренировку физического состояния и техник, подготовку к участию в соревнованиях, тренировку форм, некоторые навыки самозащиты.
Вин чун кунг-фу с другой стороны является очень специализированной и специфичной системой самозащиты - сто процентной самозащитой.
Здесь физическая сила, акробатические навыки, возраст, пол или самочувствие не являются решающими факторами.
Однако помните, бой всегда происходит между двумя людьми, а не между разными системами и стилями.
Самозащита не является спортом или игрой. Она должна быть настолько реалистичной, чтобы защищать вашу жизнь!

Ральф Хаинол, тренер по реалистичной самозащите.

Наконец шанс для слабых !

Боевые искусства!
Когда люди это слышат, они думают об Айки-до, карате, Таэк Вон До и иногда об традиционных направлениях Кунг-Фу. Насколько практичными и реалистичными являются эти высоко разрекламированные стили самозащиты?
Моим личным ответом будет не практичны совсем; они могут выглядеть достаточно впечатляюще с их очень красивыми круговыми ударами, с их ударами в полете, с их громкими криками, но однако эти виды восточных единоборств не являются применимыми в реальном мире для так называемого среднего человека.
Единственной реалистичной, и практичной системой самозащиты, которой я овладел, является Вин Чун Кунг-Фу. Как и многие другие люди, которые любят боевые искусства я начал свои тренировки с одной из ветвей широко разрекламированных направлений восточных единоборств шаолиньского Хунг Гар Кунг-Фу. В течении десяти месяцев я изучал различные основные блоки, удары руками, ногами, стойки лошади и различные методы медитации. Я так же изучил форму первого уровня Хунг Гар Кунг-Фу. Мне не потребовалось много времени для осознания того, что традиционная философия, стоящая за плечами Кунг-Фу и других стилей восточных единоборств не будет применима в современном реальном мире - если мы говорим о реалистичной самозащите. Для совсем небольшого человека как я тяжелый стиль Кунг-Фу не будет мне помощником для более быстрого, сильного и гораздо более агрессивного соперника. Я потратил около года обучения традиционному Кунг-Фу перед тем, как занялся Вин Чуном. В отличие от других стилей самозащиты, Вин Чун использует четыре основных логических принципа “иди вперед!” (агрессивная защита нападением), “приклеивайся к тому, кто нападает “ (техника липких рук), “воздерживайся от использования очень большой силы”, “ заполнения расстояния”.

Более того Вин Чуном может заниматься любой, не имеет значения мужчина вы или женщина, молодой вы или старый, большой вы или маленький. Я, например, не выгляжу как Ганс или Франс. Мой рост всего лишь пять футов три дюйма, вешу я всего лишь 125, однако я могу побить много тех людей, которые потратили годы на тренировках Айки-до, Карате, Кунг-Фу и прочее. Каким образом? Я просто применяю эти четыре принципа. Вин Чун концентрируется на простоте и практичности, которые другие стили не в состоянии обеспечить, что помогает мне защищаться мне от любого нападающего. Это означает, что я не использую хватки когтя орла, экстравагантные удары ножницами, ломающие броски или блоки, а так же размашистые движения руками или ногами - только прямые атаки. Если вашей целью является удивить толпу своими фантастическими движениями, тогда вам подойдет любой стиль единоборств. Однако если вашей целью является самозащита, тогда Вин Чун превосходит все стили.
В течении четырех лет я думал над тем, каким же образом легендарный Брюс Ли умудрялся выработать огромное количество силы в момент его известного дюймового удара. Каким же образом этот маленький человек мог развивать такую потрясающую силу? Недавно мой инструктор Вин Чун Ральф Хаинол продемонстрировал и объяснил так называемый дюймовый удар на мне и на гораздо более тяжелых студентах чем я. Я, например, был послан ударом через весь спортивный зал. Поверьте мне я никогда не чувствовал таких ударов раньше. В то время, как все стили концентрируются на грубой силе, которой у многих людей может не быть, Вин Чун фокусируется на мягком, но быстром высвобождении силы, которую может развить каждый и которая является идеальной для любого человека. Эта сила генерируемая с помощью расслабления используется в дюймовом ударе и в других опасных ударах Вин Чун.
Не смотря на то, что с Ральфом я занимался всего лишь три коротких месяца, мы продолжаем общаться с Ральфом вне зала. Во время своих предыдущих занятий Кунг-Фу близкие отношения с Сифу отсутствовали, несмотря на частые проводимые занятия. Лично я считаю, что для достижения больших успехов необходимо более тесный контакт между занимающимся и учителем, и здесь я очень благодарен своему учителю Ральфу Хаинолу, который действительно являлся “личным тренером по самозащите”.
Если вы не убеждены, что обычные боевые стили самозащиты являются не реалистичными и не практичными, просто посмотрите на чемпионаты по боям без правил. Все участники этих чемпионатов носят черные пояса и являются экспертами по разбиванию предметов. Все могут удивлять нас красивыми движениями, криками, к которым мы так привыкли на телевизоре в видео фильмах, однако даже они не могут применять свои сложные техники во время выступлений, в которых практически не существует правил и ограничений.
Боевые искусства являются мертвыми, люди же живы. При занятиях большинством боевых искусств люди вынуждены приспосабливаться к каждому стилю, которому они обучаются, что делает их неспособными к адаптации и изменениям при непредсказуемых ситуациях на улицах. Однако же при обучении реалистичной самозащите Вин Чун система приспосабливается к вам таким образом, чтобы вы смогли использовать ее в реальной боевой ситуации. Вин Чун использует философию торжества разума над телом, которая позволяет мне защищать меня против любого оппонента.
Большим преимуществом при изучении этой реалистичной системы является то, что я не был запрограммирован на определенные типы защиты против предположительных атак, что часто встречалось во время моих предыдущих занятий Кунг-Фу: на улицах все атаки абсолютно не предсказуемы. С помощью Вин Чун я просто реагирую применяя основные принципы, которые я изучал во время неожиданной ситуации. В данном случае не имеет значения, находитесь ли вы на соревнованиях или на улице. Результат для вашего оппонента один - полное поражение!

Денни Тонг (октябрь 1995г.) студент кейнсиолог, хиропрактик.

Измененный или улучшенный ?

По мере того как я изучал Вин Чун Кунг-Фу на протяжении моего двадцати семи летнего опыта, мне стало ясно, что наибольшие сложности в обсуждении Вин Чун происходят именно от слова измененный. Это означает инновации небольшие улучшения или изменения. Таким образом вот , что произошло! Кто-то применил термин, измененный к усложненным техникам Вин Чун.
Давайте рассмотрим, почему же Вин Чун был усложнен. Великий мастер Лиунг Джанг в пятом поколении застал своего соседа мистера Чан Ва Шуна, следящим за ним во время обучения двух своих сыновей Лиунг Чуна и Лиунг Бика традиционному стилю Вин Чун в том виде, в котором он был передан из Шаолиньского храма. Великий мастер Лиунг Джан был умен и он понял, что после его смерти Чан Ва Шун будет спорить о своем лидерстве в системе над его сыновьями. Таким образом, поскольку Чан Ва Шун не принадлежал семье, он не обязан был строго придерживаться данной системы. Лиунг Джан не знал, как долго Чан Ва Шун наблюдал за обучением его сыновей, и тогда он решил провести бой между Чан Ва Шуном и своим младшем сыном Лиунг Чуном!
К его удивлению Чан победил Лиунг Чуна. Это означало, что Чан Ва Шун изучал не только традиционное направление Вин Чун. Для того, чтобы держать под контролем Чан Ва Шуна Лиунг Джан решил принять его, как ученика со стороны. Чан Ва Шун старался сам интерпретировать увиденное у своего учителя. Лиунг действительно видел, что Чан Ва Шун был хорош. Лиунг позволил развиваться технике Чана с помощью ограждения его от основных принципов и элементов от него. На этот момент его боевые искусства состояли из чувства баланса, работы ног, рефлексов, ударов ногами и руками, концентрации, чувствительности и самого главного - сердца единоборца. Лиунг Джан и его младший сын Лиунг Чан умерли, оставив Лиунг Бика как продолжателя традиционного направления Вин Чун, Лиунг Бик переехал в Гонг Конг. Чан Ва Шун объявил себя великим мастером Вин Чун Кунг-Фу и устроился на работу в семью Ип, в качестве главы службы охраны.
Давайте задержимся на эффективности усложненной системы Вин Чун. Как и другие боевые искусства, оно использует линии на атаки и круговую систему защиты, или наоборот, быструю работу ног, блоки ногами с последующими ударами и удары руками. Что же делает Вин Чун Чан Ва Шуна таким исключительным? Чи Сао! Именно Чи Сао является сердцем системы. Чи Сао дает самые оптимальные возможности. Чувствительность, рефлексы, удары на коротких дистанциях и захваты являются ключевыми факторами Вин Чуна. По моему опыту встреч с различными мастерами, учениками и различными специалистами Вин Чун сосредоточением каждого является Чи Сао. На протяжении лет Чи Сао становилось боевым искусством. Целью этого упражнения является разработка рефлексов чувствительности. Сегун Брюс Ли остановился именно потому, что не знал усложненных техник Вин Чун. Он был разочарован работой с использованием Вин Чун на дистанции. Великий мастер Ип в пожилом возрасте боролся против великого мастера Лиунг Бика на дистанции и проиграл. Большинство занимающихся Вин Чуном, которых я видел в своей жизни, никогда не работают на дистанции - за исключением подготовки боя и техники захватов.

Сифу Джон Квейтон, академия Вин Чун в Мери-Лэнде.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 315;