Права и свободы, охраняемые Европейским судом по правам человека



Государствами - участниками международных отношений после Второй мировой войны разработаны и приняты многие универсальный и региональные документы, которые обязывают их соблюдать основные права и свободы личности. К числу таких документов относятся Всеобщая декларация прав человека 1948года, впервые закрепившая перечень основных прав и свобод личности; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966г., Международный пакт о гражданских и политических правах и Факультативный протокол к нему 1966г., Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965г., Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984г., Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979г. и Факультативный протокол к ней 1999г., Конвенция о правах ребенка 1989г., а также Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950г. и Протоколы к ней. Согласно перечисленным пактам и конвенциям учреждены международные органы, которые контролируют выполнение государствами взятых на себя обязательств. В отличие от них Всеобщая декларация прав человека была принята не в качестве международного договора, а в виде резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, имеющей рекомендательный характер. Однако с течением времени принципы и нормы, провозглашенные в этом важном документе, стали рассматриваться государствами как общепризнанные, имеющие обязательную силу.

28 февраля 1996г. наша страна вступила в Совет Европы и взяла тем самым на себя обязательство признавать «принцип преимущества права и принцип, в силу которого любое лицо, находящееся под его юрисдикцией, должно пользоваться правами человека и основными свободами» (ст. 3 Устава Совета Европы). На этих принципах должно строиться любое демократическое государство. Верховенство закона и соблюдение основных прав и свобод человека - это суть демократии. Не может быть демократии, если в обществе господствует беззаконие и нарушаются права человека.

Вступив в Совет Европы, Россия обязалась в течение года подписать и ратифицировать важнейшие европейские соглашения, включая Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, на которой базируется вся европейская правозащитная система.

Конвенция о правах человека - основополагающий европейский договор, который был принят Советом Европы 4 ноября 1950г. и вступил в силу 3 сентября 1953г. после его ратификации восемью странами. Только спустя 25 лет после принятия, в 1975г., участниками Конвенции стали все члены Совета Европы.

Как подчеркивается в преамбуле Конвенции, ее участники поставили перед собой цель предпринять «первые шаги» для осуществления «некоторых прав», зафиксированных во Всеобщей декларации прав человека ООН. Действительно в документе содержится лишь часть прав и свобод, закрепленных во Всеобщей декларации и позднее - в Международных пактах о правах человека. Однако достоинство системы, созданной на основе этой Конвенции, состоит в том, что она непрерывно эволюционирует и пополняется новыми документами. Дополнительные протоколы к Конвенции включили в систему европейской защиты практически весь перечень гражданских и политических прав, а также некоторые социально-экономические права.

Права и свободы, закрепленные в Конвенции, постоянно насыщаются новым содержанием, уточняются, конкретизируются как посредством принятия очередных протоколов к ней, так и в результате решений Европейского Суда по правам человека, имеющих силу прецедента. Решения Суда оказывают значительное влияние на формирование и развитие европейского правового пространства, или руководствуются в повседневной практике законодательные, судебные и иные органы государств - членов Совета Европы.

Анализируя Европейскую Конвенцию и учрежденные ею контрольные механизмы, многие ученые и государственные деятели приходят к выводу о том, что она «стала самым совершенным и эффективным договором в области прав человека в мире». Американские профессора Марк Джаннис и Ричард Кей присоединяются к подобной оценке. Они считают «действительным чудом тот факт, что страны, ратифицировавшие Конвенцию, подчиняются даже спорным решениям Европейского Суда».

Для России этот документ особенно важен с учетом пережитого ею длительного периода тоталитаризма и наличия в стране сил, выступающих за возвращение в прошлое. Нормы и принципы, содержащиеся в Конвенции, существенно ограничивают сферу правовой компетенции государства, они служа базой для формирования демократических структур гражданского общества. Благодаря созданным в ее системе контрольным механизмам, Конвенция является действительным гарантом защиты прав человека и основных свобод.

На основе Конвенции были образованы два органа - Европейская Комиссия по правам человека и Европейский Суд по правам человека. Однако в конце 1998г. в связи с реорганизацией контрольного механизма Конвенции Комиссия прекратила свое существование, и отныне функционирует только Суд.

На основе каких же правовых принципов, закрепленных в Конвенции, действует Европейский Суд по правам человека? Укажем на основные из них:

1. Права человека и основные свободы являются естественными и принадлежат каждому от рождения; в силу этого они признаются неотъемлемыми и неотчуждаемыми.

2. Признаваемые Конвенцией права и свободы гарантированы каждому, кто находится под юрисдикцией государства - члена Совета Европы (тем самым Конвенция утверждает всеобщий характер прав человека и защищает не только граждан данной страны, но также иностранцев и лиц без гражданства).

3. Официальные власти государств - членов Совета Европы обязаны соблюдать законность и нормы права.

4. Обеспечение прав и свобод несовместимо с дискриминацией по какому бы то ни было признаку.

5. Основные права и свободы должны быть едины на всей территории государства, а их обеспечение и защита являются предметом федерального законодательства и принимаемых в соответствии с ним нормативно правовых актов местных органов власти.

6. Коллективные права граждан вытекают из прав и свобод личности и не должны им противоречить.

7. Фундаментальные права и свободы должны соблюдаться в любой

ситуации, в том числе во время войны или иного чрезвычайного

положения.

Таким образом, на основе Конвенции о защите прав человека и основных свобод под защитой Европейского суда по правам человека находятся следующие права и свободы: право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливое судебное разбирательство, право на уважение частной и семейной жизни, свобода мысли, совести и религии, свобода выражения мнения, свобода собраний и объединений, право на вступление в брак, право на эффективное средство правовой защиты и смежные сними права. Запрещаются пытки, рабство и принудительный труд; наказание, назначенное кроме как на основании закона, дискриминация, злоупотребление правами.

2. Европейский суд по правам человека:


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 520; Мы поможем в написании вашей работы!

Поделиться с друзьями:






Мы поможем в написании ваших работ!