Этика справедливости предполагает следующие положения или требования.



А) Возможность индивида добиться (приобретать, созидать) благ (ценностей) благодаря собственным усилиям. Это есть условие и форма проявления собственного достоинства и уважения к человеку. Способность создавать блага своими усилиями свидетельствует о самостоятельности (автономии), а значит предполагаетнуждаемость(поскольку человек зависит сам от себя) и тем самымсчитаемость(поскольку человек, зависящий сам от себя не может быть средством) в самом человеке.

Тем самым идея справедливости строится на равенстве, но не распределения благ, а прав, и в первую очередь, свободы, а также уважения к личности. Кроме того, это означает, что каждый сам определит, что для него благом является – это есть проявление уважения к каждому человеку. Равенство означает, что благом не может являться то, что ущемляет возможности и права других (пропаганда расовой дискриминации).

Б) Обеспечение равных стартовых позиций для каждого индивида, чтобы каждый имел возможность достигать (приобретать, созидать) блага ценой собственных усилий. Это условие и форма проявления альтруизма, т.е. бескорыстной помощи другому или нуждаемости в другом, и тактичности, т.е. такой помощи, которая должна позволить другому добиваться благ собственными усилиями.

Ведь в способности создавать блага собственными усилиями еще не считаемости с другим и нуждаемости в нем. Это был бы принцип простого индивидуализма и атомизации людей. Поэтому необходимо создание такого отношения, которое обеспечивало бы помощь другому, не превращая его в средство, а это есть действия, которые обеспечивают самостоятельность каждого человека в возможности достигать блага собственными усилиями.

В) Создание системы социальной защиты или отношения перераспределения благ,которое выступает как а) способ выравнять стартовые позиции для тех, кто может достигать блага собственными усилиями, и б) условие и форма проявления альтруизма и уважения к тем, кто не может реализовать в принципе возможность достигать (приобретать, созидать) блага собственными усилиями (инвалиды, дети, старики и т.д.).

Это конкретизация принципа: социальное и экономическое неравенство, например в богатстве и власти, справедливо, если только оно приводит к компенсирующим преимуществам для каждого человека, и, в частности, для менее преуспевающих членов общества.

Ролс назвал этот принцип: «Не следует проецировать выбор для личности на выбор для общества и наоборот» (Ролз). Не все в обществе способны достигать благ собственными усилиями. Это преодоление эгоцентризма и эгоизма.

Это действие по перераспределению благ через налоги или благотворительность, чтобы блага одних компенсировали бы недостатки других. Т.е. приобретая или достигая блага, одни жертвовали бы частью достигнутых благ для других. Это отношение создает условия для взаимной нуждаемости и взаимной нуждаемости: мы нуждаемся в благах и считаемся с теми, кто их создает, а они нуждаются в том, чтобы помочь, и считаются с другим человеком самим фактом помощи ему.

Это направление действий в обществе, если они еще не реализованы.

Почему именно этика справедливости, потому что справедливость есть единственно возможный приемлемый по степени универсальности осуществимости тип моральных отношений для определенного типа социально-экономических отношений и определенного типа людей. Поэтому требование справедливости – стандарт (необходимое требование для каждого индивида) моральности для современного общества. Иным такой стандарт быть не может, потому что это требовало бы радикального переустройства общественных отношений (возможно это или нет - это другой вопрос). Все остальное – это возможное требование, которое каждому предъявить нельзя.

Справедливости мы требуем, любви – желаем.

Этика любви как идеал.

А) Единственное, что достойно уважения и может является объектом подлинной нужды, т.е. может стать подлинной целью - это индивидуальность или уникальность, потому что в ней проявляется незаменимость. Только там, где ценится уникальность, там каждый незаменим, а значит, не является средством. Поэтому чтобы не стать средством, следует нуждаться в развитии уникальности и неповторимости. 

Но не во всякой индивидуальности мы нуждаемся в моральном аспекте. а) Так, я не следует ценить и любить в себе или в другом дар обманывать других, потому что он строится на превращении другого в средство: это такая уникальность, которая возможна, только если другой ее лишен.

б) Не следует ценить и любить в себе или в другом дар или стремление быть умнее всех или плевать дальше всех (даже просто стремление быть умным само по себе), именно потому, что такой дар не предполагает и не требует уникальности других, т.е. не создает взаимной нуждаемости, а, наоборот, создает условия для унижения достоинства другого.

Б) Поэтому полнота морального отношения как синтеза взаимонуждаемости и взаимоуважения, предполагает, что следует нуждаться и ценить уникальность другого, потому только это не превращает другого и никакого другого в средство.

В) Но это должна быть уникальность, которая требует взаимной нужды. Это значит, что необходима в себе и в другом только такая уникальность, которая предполагает и требует уникальности другого, т.е. невозможна без нее.

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 372;