Особенности технологии ремонтно-строительных работ многоэтажных зданий с заменой сборных железобетонных перекрытий.



Из-за большой сложности и опасности работ по демонтажу перекрытий сначала тщательно обследуют состояние перекрытии независимо от результатов обследования, проведенного перед подготовкой технической документации. То необходимо по 2 причинам

1) со времени разборки технической документации могли произойти значительные изменения, которые не учтены в проекте

2) нет гарантии, что в документации не допущена ошибка, которая может привести к опасным последствиям во время разборки перекрытия.

После обследования перекрытия участки возможного обрушения следует укрепить снизу стойками. Сборные ж/б перекрытия разбирают после удаления штукатурки, подшивки потолка и разборки полов. Разборку полов начинают со снятия плинтусов и фризовых досок. Реечный паркет удаляют с помощью ломиков, пытаясь сохранить шпунт и гребень. Щитовой паркет снимают целыми щитами. Обрешетку под паркет разбирают после удаления покрытия. Материалы от разборки полов и перекрытий сортируют, пакетируют и грузоподъемными средствами опускают с перекрытий на площадку. После разборки пола удаляют изоляционные слои. Разборку перекрытия начинают со снятия балок. Балки могут быть металлические, ж/б . Перекрытия могут быть безбалочными. Металлические балки удаляют после разборки заполнения между ними. Для этого концы балок высвобождают из стен, пробив горизонтальные борозды. Затем балки выводят из гнезд поворотом в горизонтальной плоскости и спускают вниз, подготовленную к удалению часть перекрытия стропят. Арматуру разрезают аппаратами для газовой резки и затем удаляют освобожденный элемент перекрытия. Если есть сомнения , что ниже лежащее перекрытие не выдержит тяжести падающих на него частей разбираемого перекрытия, то его укрепляют снизу стойками.

 

Особенности технологии ремонтно-строительных работ малоэтажных зданий с заменой (восстановлением несущей способности) деревянных перекрытий.

Ремонт перекрытий предусматривает восстановление прочностных, тепло- и звукоизоляционных свойств эк­сплуатируемых конструкций, усиление элементов, заме­ну отдельных элементов перекрытий или их частей, за­мену участков перекрытий или полную смену перекры­тия в ремонтируемом здании или сооружении.

В пределах одного здания возможны различные ком­бинации перечисленных видов работ. Для ремонта при­меняют пиломатериалы хвойных пород. Вид и объем ремонта перекрытия устанавливается проектной доку­ментацией, а метод выполнения — проектом производ­ства ремонтных работ.

В деревянных перекрытиях долговечность несущих элементов может, быть различной. В период эксплуата­ции из строя могут выходить отдельные участки несу­щего элемента при сохранении прочностных свойств на большей его части. В этом случае производят замену отдельных участков несущих элементов, которую назы­вают «протезированием».

При протезировании балки нагрузка от ремонтируе­мого участка перекрытия передается с помощью времен­ных стоек на нижележащее перекрытие или грунт. За­тем разбирают пол на ремонтируемом участке, удаляют утепляющую засыпку и снимают щитовой накат. По­врежденный конец деревянной балки отпиливают по направлению снизу вверх. Место опоры расчищают, антисептируют и подготавливают для установки протеза или нового участка балки.

При длине заменяемого конца балки до 800 мм (рис. 29) протез заменяет поврежденный конец балки и передает нагрузку от перекрытия непосредственно на стену. При большой длине (рис. 30) протез соединяет старый и новый элементы деревянной балки в единое целое.

Для ремонта балок применяют металлические и дере­вянные протезы. Металлические протезы изготовляют в виде жестких обойм решетчатой конструкции треуголь­ной или прямоугольной формы из стали прокатных про­филей со сплошными опорными площадками (рис. 31). Металлический протез при сращивании балок надевают на конец балки и смещают по ней для установки нара­щиваемого конца в проектное положение. Затем протез смещают в обратном направлении и устанавливают в проектное положение с закреплением. Деревянный про­тез образуют сращиванием на накладках и болтах но­вой части балки со старой или присоединением к старой балке тем же способом двух накладок меньшей толщины (рис. 32). При установке протезов балкам обязательно придают строительный подъем.

Смену отдельной балки производят без разборки на­ката и утеплителя. Накат в этом случае временно рас­крепляют с помощью балочно-стоечной системы. По­врежденную балку распиливают на части и удаляют. Места опоры балки расчищают с пробивкой в стене сквозного отверстия для установки балки в проектное положение. Новую балку антисептируют, ее концы смолят и обертывают двумя слоями рулонного гидроизоляцион­ного материала. Подготовленную таким образом балку заводят в проектное положение. Сквозное отверстие в стене тщательно заделывают, после чего временное креп­ление наката снимают, разобранные участки пола вышележащего этажа и штукатурку потолка восстанавли­вают. В случаях, когда пробивка сквозного отверстия в стене затруднительна, балку делают составной из двух частей, соединенных протезом.

 

Рис. 29. Устройство концевого протеза

1 — кирпичная стена; 2 — заме­няемая часть балки; 3 — балка перекрытия

 

 

 

Рис. 30. Устройства металлического соединительного протеза

 

Для усиления деревянных балок уменьшают пролеты балок перекрытий устройством дополнительных прого­нов (рис. 33), увеличивают площади опоры балок креп­лением деревянных или металлических разгрузочных прогонов к несущим стенам (рис. 34), устанавливают пристенные кронштейны с подкосами и без них (рис.35). При необходимости по подкосным кронштейнам укла­дывают прогоны, которые воспринимают нагрузку от ба­лок и передают ее через кронштейны на стены здания.

 

 

Рис. 31. Металлический протез со сплошными опорными площад­ками

Рис. 32. Протез из двух деревянных накладок

1 — накладка; 2 — поперечины из швеллера; 3 — наращиваемая балка; 4 — болты

 

 

Рис. 33. Устройство дополни тельных прогонов

1 — усиливаемая балка; 2 — прогон; 3 — стойка; 4 — стена

 

Рис. 34. Увеличение площади опоры балки с помощью металлического прогона

1 — поврежденный опорный ко­нец балки; 2 — уравнительная антисептированная подкладка;

3— металлический прогон; 4 — металлический болт

 

 

 

Рис. 35. Установка пристенных кронштейнов

1 — загнивший конец балки; 2— балка перекрытия;

3 — болты диаметром 16—20 мм; 4 — пристенный кронштейн

Технологический процесс смены перекрытий состоит из заготовки новых элементов деревянных перекрытий и материалов для их изоляции и антисептирования, последовательной разборки полов, удаления тепло- и зву­коизоляционных слоев, разборки подшивки потолков, щитовых накатов, подборов и балок. Разборку перекры­тия производят после демонтажа электрических и санитарно-технических устройств и разборки перегородок, опирающихся на перекрытия.

Последовательность разборки старых и установки но­вых элементов деревянного перекрытия устанавливается проектом производства работ и зависит от вида ремонта и местных условий. Разборку элементов перекрытия производят с временных дощатых настилов по балкам; две последние балки удаляют с подмостей, которые устраи­вают для установки новых балок. Проектом производст­ва работ должны быть предусмотрены мероприятия по максимальному использованию материалов, полученных при разборке перекрытий.

 

Рис. 36. Опираиие деревянной балки перекрытия на несущую стену

1 — толь; 2 — балка перекры­тия; 3 — антисептированный опорный конец балки,

обернутый толью; 4 — уравнительная антисептированная подкладка; 5 — анкер

Рис. 37. Анкеровка деревянной балки к существующей стене

1 — балка перекрытия; 2 — ко­нец балки, обернутый толем; 3 — гидроизоляция;

4 — урав­нительная подкладка; 5 — ан­кер, 6 — костыль; 7 — металли­ческая полоса;

8 — антисепти­рованный конец балки

 

При устройстве нового перекрытия деревянные балки и щиты наката могут изготовляться на специальном предприятии или непосредственно на ремонтируемом объекте. Требуемые размеры балок по длине следует уточнить по фактическим расстояниям в свету между несущими стенами здания. Торцы балок спиливают под углом (рис. 36) с целью обеспечения их вентиляции. На одном уровне с низом балки к ее боковым поверхностям по всей длине, исключая опорные части, прибивают че­репные бруски сечением 50×40 мм 100—120 мм гвоз­дями через 2 м. Поверхности опорных частей балок, за исключением торцов, покрывают древесной смолой или креозотом и обертывают двумя слоями рулонного гид­роизоляционного материала. Затем на стенах размечают места установки балок. При установке балок в старые гнезда, последние расчищают и расширяют. Концы балки последовательно заводят вначале в одно, а затем во второе гнездо, в котором предварительно вырублена штраба для того, чтобы завести по ней балку на опору. При наличии сквозного отверстия во внутренней стене, балку заводят челночным способом и расширения гнез­да или устройства дополнительной штрабы не требуется.

В каменных зданиях установка балок в старые гнезда позволяет повторно использовать анкерные устройства замененных деревянных балок. После установки концы балок обычно заделывают кирпичом на растворе. Задел­ка верхней части гнезда или сквозного отверстия в сте­не производится таким образом, чтобы между кладкой стены, верхней частью балки и ее торцом осталась щель высотой не менее 1,5—2 см для вентиляции торца дере­вянной балки.

При изменении шага деревянных балок старые гнезда заделывают и пробивают новые. Для анкеровки балок сверлят гнезда в каменных стенах, устанавливают в них на растворе металлические анкеры с прибивкой их к опорным частям балок двумя гвоздями через просвер­ленные отверстия (рис. 37).

Щиты наката изготовляют из двух слоев обрезных или необрезных досок толщиной соответственно 40 и 25 мм. В верхнем слое, который шире нижнего на 10 см, доски расположены поперек, а в нижнем — вдоль балок перекрытия. При укладке щитового наката на черепные бруски нижние поверхности щитов и балок перекрытия совпадают. Верхний слой щитов наката может быть вы­полнен из горбыля или досок толщиной более 25 мм. Для изготовления щитов наката, как правило, исполь­зуют доски, бывшие в употреблении, и обрезки досок. Стыки досок нижнего слоя следует делать вразбежку, они должны не совпадать минимально на 300 мм. Щи­ты наката устанавливают с подмостей или с временных настилов, уложенных по вновь установленным балкам. На поверхность наката наносят слой глиняного раство­ра толщиной 1,5—2 см, который после просушки по­крывают тепло- и звукоизоляционным сыпучим или во­локнистым материалом. Слой глиняного раствора в междуэтажных перекрытиях можно заменять проклад­кой из рулонных гидроизоляционных материалов.

Для устройства перекрытий не разрешается применять древесину с влажностью более 25%. Поверхности дере­вянных конструкций должны быть антисептированы.

Для этого применяют маслянистые и водорастворимые антисептики. Из маслянистых антисептиков наиболее широко применяется креозот, из водорастворимых — фто­ристый натрий, который наносят на антисептируемые поверхности в виде 3%-ного водного раствора краско­пультом. Поверхности конструкций после антисептирования просушивают. Щиты наката антисептируют опуска­нием в ванны с 3%-ным раствором фтористого натрия с просушкой поверхностей перед укладкой в перекры­тие.

Перекрытия в деревянных зданиях укладывают ана­логичным образом. Балки междуэтажного перекрытия, заведенные в отверстия внутренних или наружных стен, расклинивают. Балки верхнего этажа укладывают, как правило, на вновь уложенный венец. Неоштукатуриваемые потолки подшивают строгаными досками при соеди­нении их в четверть, в шпунт или с нащельниками. Антисептирование древесины в деревянных зданиях не про­изводят. Устройство звукоизоляционных прокладок из рулонных гидроизоляционных материалов не рекомен­дуется.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 651;