Физиологические средства можно понять, рассмотрев механизмы развития выносливости.



 

 

2. Физиологические механизмы развития выносливости.

 

Выделяют три основных механизма развития выносливости:

1. биоэнергетические механизмы работоспособности (аэробная и анаэробная производительность);

2. механизмы совершенствования «функциональной устойчивости» (эффективное выполнение работы в условиях прогрессирующих сдвигов во внутренней среде и утомлении);

3. механизм развития функциональной экономизации и эффективности.

Отмечается, что эти механизмы определяют выносливость под влиянием свойств и деятельности ЦНС (Крестовников, 1951; Зимкин, 1956; Яковлев, 1960).

 

Энергетические механизмы развития выносливости

Биоэнергетические возможности организма являются важнейшими для вынос­ливости и работоспособности, так как работающие мышцы требуют немедлен­ного поступления энергии. Известно, что единственным источником энергии является АТФ, запасы которой весьма ограничены, а поэтому главный вопрос состоит в быстрейшем ее ресинтезе, что осуществляется аэробным и анаэроб­ными путями.

Выделяют: алактатную анаэробную производительность (ресинтез АТФ за счет распада КФ); гликолитическую анаэробную производительность (ре-синтез АТФ за счет распада углеводов с накоплением молочной кислоты - МК); аэробную производительность (ресинтез АТФ за счет энергии окислительного фосфорилирования углеводов и жиров).

 

Каждый из указанных биоэнергетических механизмов ресинтеза АТФ может быть охарактеризован различными качественными и количественными характеристиками – критериями:

- подвижности, т.е. скорости развертывания механизма с выходом на уровень 100% мощности: подвижность КФ, гликолитического и аэробного механиз­ма измеряется временем и имеет соотношение примерно 1:10:100;

- мощности, отражающей максимальную производительность механизма, то есть скорость освобождения энергии; максимальная мощность измеряется в единицах энергии и соотносится, соответственно: 3:2:1;

- емкости, характеризующей общее количество энергии, даваемое данным механизмом: емкость указанных механизмов соотносится также примерно как 1:10:100;

- эффективности, отражающей КПД данного механизма, то есть соотноше­ние энергии, идущей непосредственно на ресинтез АТФ к общим затратам энергии: эффективность из всех биоэнергетических механизмов наивысшая у алактатного механизма, низшая - у гликолитического.

 

Каждый из этих критериев может быть охарактеризован количественно

различными физиологическими и биохимическими показателями.

Важнейшими физиологическими показателями мощности и емкости ка­ждого из рассмотренных биоэнергетических механизмов работоспособности являются:

в алактатном механизме показатели мощности: максимальная анаэробная мощность - МАМ (определяется по скорости взбегания на ступеньки лестницы под углом 30°- тест Маргария) и пиковая анаэробная мощность - ПАМ, которая регистрируется в прыжке вверх с места (по Абалакову); физиологи­ческий показатель емкости этого механизма эквивалентен величине алактат-ной фракции кислородного долга, которая в среднем равна около 1/3 от об­щего кислородного долга, определяемого после работы;

- в гликолитическом механизме физиологическим показателем мощности яв­ляется определяемый в газометрических исследованиях параметр, именуе­мый как неметаболический избыток выделения СО2 (Ехс СО2) за счет накоп­ления в крови молочной кислоты и вытеснения СО2 из бикарбонатов; физио­логическим показателем емкости этого механизма является лактатная фрак­ция кислородного долга, составляющая в среднем 2/3 от общего кислород­ного долга, а также максимальное количество лактата крови, определяемого в тесте с тремя одноминутными максимальными нагрузками с сокращаю­щимися интервалами отдыха (3, 2 и 1 минута - Н.И. Волков);

- в аэробном механизме показателем мощности является величина МПК, а ем­кости - показатель времени удержания МПК.

 

Одним из наиболее информативных в биоэнергетике является показа­тель так называемого порога анаэробного обмена (ПАНО), характеризующий эффективность аэробного механизма. Известно, что нормальное содержание в крови молочной кислоты составляет 10-20 мг% или 1-2 мМ/л. Гликолитический механизм приводит к накоплению лактата, превышение которым границы в 36 мг% (4 мМ/л) считается началом ацидоза.

 

3. Физиологические основы методов тренировки выносливости

Выносливость - комплексная двигательная способность, которая определяется уровнем функционирования вегетативных систем организма, обеспечивающими необходимое кислородное обеспечение и функциональным состоянием нервно-мышечного аппарата (Верхошанский, 1985).

Исходя из этого развитие выносливости должно вестись комплексно, на основе взаимосоответствующего совершенствования вегетативных систем и моторных органов и сбалансированной регуляции их функций.

Выделяют три принципа практической методики тренировки, направленной на развитие выносливости:

1) Выполнение основного объема специфической работы в подготовительном периоде на уровне анаэробного порога;

2) Специализированное повышение сократительных и окислительных свойств мышц, преимущественно привлекаемых к работе;

3) Согласованное совершенствование мышечной и вегетативных функций.

 

Показано, что продолжительная специфическая работа с интенсивностью от низкой до умеренной является наилучшим режимом тренировки, способствующим повышению анаэробного порога и достижению лучших результатов.

Интенсивная работа — непременное условие развития выносливости к скоростной работе, обеспечивающее повышение как сократительных свойств, так и способности мышечных волокон к аэробному метаболизму.

Высокий уровень специфической выносливости может быть достигнут только в том случае, если сбалансированы функциональные возможности физиологическим систем организм к работе высокой интенсивности и если их совершенствование осуществляется согласовано и в определенной последовательности, планомерно ведущей к формированию необходимой специализированной функциональной структуры (Верхошанский, 1988).

 

Воспитание выносливости человека путем сознатель­ной целенаправленной тренировки связано с возникно­вением значительных изменений в организме. Важней­шими из них, определяющими развитие выносливости, являются процессы, протекающие в нервной системе. Сущность их заключается в том, что с помощью услов­ных рефлексов все более совершенствуются функции нервных центров, управляющих движением, а также со­гласующиеся с ними функции кровообращения, дыха­ния, обмена веществ и выделения. При систематической тренировке нервные центры коры больших полушарий головного мозга становятся более устойчивыми к утом­лению и могут длительное время поддерживать работо­способность организма.

Наряду с улучшением деятельности нервной систе­мы по регуляции функций организма при тренировке выносливости происходят существенные положительные изменения во многих других органах и системах.

Изменяется строение работающих мышц, их хими­ческий состав, что способствует увеличению продолжи­тельности их работы. Утолщаются мышечные волокна, увеличивается количество мельчайших кровеносных со­судов (капилляров), обеспечивающих кровоснабжение мышцы. Суставы, связки и кости изменяются в направ­лении все большего приспособления к выполнению дли­тельной работы. Все это содействует повышению функ­циональных возможностей двигательного аппарата.

Значительные изменения при тренировке происходят в сердечно-сосудистой системе. Стенки сердца становят­ся более массивными, вследствие чего увеличивается сила сердечных сокращений, повышается эластичность сосудов и процессы перераспределения крови в организ­ме приобретают более совершенный характер.

Отмечается также развитие дыхательного аппарата, выражающееся в увеличении жизненной емкости легких, в более экономном типе дыхания.

Деятельность всех органов и тканей организма, свя­занных с процессами расхода энергии, теплорегуляции и выделения, приобретает новые, более совершенные формы.

Все указанные изменения в организме способствуют развитию выносливости и составляют ее анатомическую и физиологическую основу.

 

Организм выносливого человека отличается высокой работоспособностью и характеризуется следующими тре­мя особенностями:

1) способностью работать с меньшей затратой энергии, т. е. более экономно;

2) способностью к более широкой мобилизации всех функций;

3) способностью продолжать работу даже при зна­чительных отклонениях от нормального физиологиче­ского состояния организма.

Эти качества, присущие выносливому человеку, в практической работе выражаются в том, что выносли­вый человек тратит меньше усилий и энергии на ту же самую работу по сравнению с человеком маловыносли­вым. В случаях, когда необходимо совершить работу максимальной интенсивности, у выносливого человека с большей полнотой мобилизуются все физиологические функции.

 

Совершенствование всех функций организма при вос­питании выносливости происходит на основе образова­ния условных рефлексов (временных связей). Об этом говорит то обстоятельство, что закономерности трениров­ки выносливости имеют много общего с закономерностя­ми образования условных рефлексов.

Это подтверждается следующими примерами. 1) Вы­носливость развивается после ряда упражнений и пол­ностью или частично угасает после прекращения трени­ровки. То же наблюдается при образовании условных рефлексов. 2) Если выносливость утрачена по причине длительного перерыва в тренировке, то восстановление ее происходит быстрее, чем первоначальное образование. И это свойство тоже характерно для процесса восста­новления условно-рефлекторных связей. 3) Приобретен­ная при работе мышц одной стороны тела выносливость, как оказывается, переносится на аналогичные мышцы противоположной стороны тела. В основе этого явления может лежать механизм избирательной иррадиации (распространения) очага возбуждения в коре больших полушарий головного мозга. 4) Уменьшение выносли­вости наблюдается при понижении возбудимости коры больших полушарий (например, сразу после сна) и уве­личение ее — при повышении возбудимости коры. Такого рода зависимость от уровня возбудимости коры харак­терна и для течения условно-рефлекторных реакций.

 

Воспитание выносливости различных видов (скорост­ной, общей, силовой) связано с образованием особых сочетаний условных рефлексов, характерных для данно­го вида физических напряжений. Например, при трени­ровке с целью развития скоростной выносливости фор­мируются условные рефлексы, улучшающие нервную регуляцию быстро сокращающихся мышц и функции кровообращения, дыхания и обмена веществ, что спо­собствует выработке устойчивости организма к измене­ниям химического состава тканей и органов. При тре­нировке с целью выработки общей выносливости образуется совокупность условных рефлексов, регули­рующих длительно продолжающуюся ритмическую дея­тельность мышц и обеспечивающих функции крово­обращения, дыхания, обмена веществ и потоотделения. Развитие выносливости к длительному сохранению одно­образных поз и неподвижных положений тела обусловлено формированием устойчивых временных связей в области нервных центров, регулирующих напряжение мышц, при этом кровообращение, дыхание, обмен ве­ществ изменяются в меньшей степени.

Таким образом, для воспитания различных видов вы­носливости необходимы разные сочетания условных реф­лексов, касающихся регуляции скорости, силы, амплиту­ды и характера движений, а также кровообращения, ды­хания, обмена веществ и выделительных процессов. Можно поэтому считать, что выносливость является ка­чеством человека, соответствующим тому или иному конкретному виду работы.

Однако, помимо различий, существует и общность основных закономерностей развития любого вида вы­носливости. Так, выносливость, достигнутая тренировкой в беге, может быть в значительной мере использована для ходьбы на лыжах, езде на велосипеде, беге на конь­ках. Это объясняется тем, что при тренировке в беге совершенствуются функции кровообращения, дыхания, обмена веществ, органов выделения и прежде всего дви­гательного аппарата. А это важно и для всех других ви­дов деятельности, связанной с работой мускулатуры ног.

Чем выше развита у человека общая выносливость, тем легче он может приобрести выносливость в специ­альных видах двигательной деятельности. Однако следу­ет иметь в виду, что воспитанию выносливости способ­ствуют только такие физические упражнения или дейст­вия, при выполнении которых возникает известная сте­пень утомления. Другими словами, выносливость совер­шенствуется только в борьбе с утомлением.

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 238; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ