Смиренному сердцу Бог дает благодать. Слёз покаяния ждёт от нас Господь. Ад уже и так наполнен гордыми. Смиренным, смиренным хочет видеть человека Господь.




  Тема эта требует глубокого молитвенного размышления. Смирение - это высочайшее таинственное состояние, у которого нет точного определения. Мы можем говорить о смирении много, но говорить о нем и иметь его - не одно и тоже. Господи, даруй нам дар смирения! Для меня ключевым словом, определяющим смирение, являетсяпринять, безусловно, без упреков и ропота. Рассуждать об этом могу лишь в той мере, в которой познала его для себя, через свою болезнь и немощь. А так же из поучения об этом святых отцов.

   Болезнь – это школа смирения, где воистину познаешь немощь свою. Болезнь всякая есть от Бога, по Его попущению, она вырывает нас из суеты повседневной и обращает в себя. Многими скорбями надлежит войти вам в Царствие небесное. Перенести, очиститься и переродиться в страданиях. Претерпевший до конца спасется! Святые отцы этому вторят. Терпением скорбей, смирением перед Богом, благодарностью, которые врачуют наши души, не бегством, а принятием. Участие в Церковных Таинствах, без них человек не обретет смирение - этот великий дар Божий. Не роптать, не возмущаться, все события воспринимать как происходящее по воле Божьей, по Его попущению, все это ведет нас в церковь к Таинствам. Покаяние и Причастие, которое попаляет привязанность ко греху, подает нам в этом таинстве и любовь и смирение, и терпение, и милосердие, и все дары духовные. За все благодаря Богу, стяжание любви и смирения молитвой Иисусовой – вот духовный опыт святых. Смирение – это когда человек принимает бесчестие с радостью, нахлынувшие скорби и трудности – с распростертыми объятиями, с мыслью о том, что таким образом душа излечивается от грехов и болезней... Если тебя преследуют неудачи, вспомни о смирении, и оно укажет тебе правильный путь, неважно, монах ты или мирской.

Человек смиренный - объятый Богом, посвященный в тайну. Блаженны нищие духом… Нищета духовая есть синоним смирению… Это очень редкое качество, состояние добровольного всецелого подчинения Господу. Только тогда оно есть, когда человек имеет о себе правильное понятие, думает в сердце своем: « я - ничто, Ты Господи- все!» Он о себе не мнит, оставаясь нищим духовно, одновременно богатеет в Боге. Если обладает чем, то не присваивает это себе, а считает это милосердным даром Бога и всю славу отдает Ему Всеблагому. Становится указателем на Бога, умаляя себя, ничего себе не присваивает, верит не себе, но Богу. Мы храм Свято Духа – пишет апостол Павел. Святыми считаются те, в ком Дух Святой нашел себе место. Нищета духовная - есть творческое состояние, т.к. Бог творит из ничего, так же как Он сотворил вселенную.

Размышляя об этом, вспомним, что смирение – это действие, а не слова. Дивное спокойствие духа, сила духа в тяжких испытаниях кроткая покорность.                                                                                Каждый человек – это икона, которую нужно отреставрировать, чтобы увидеть Лик Божий. Сердце есть орган личности, размышления и богопознания. Как говорил в молитве Амвросий Медиоланский: «Забери у меня, Господи, сердце каменное и дай мне сердце плотяное - Тебя любящее, Тебя слушающее, Тебе трепещущее, Тобою питающееся, Тебе последующее» - Слова пророка Еремии. Христианская вера по сути – это перемена сердца, своего рода кардиохирургия. Господь наш – кардиохирург, Он меняет сердце человека, слава Ему! Сердце чистое сотвори во мне, Боже и Дух правды обнови во мне… сердца сокрушенного и смиренного Ты не призришь, Боже... Бог гордым противиться, а смиренным дает благодать…

Мы имеем неверное понимание, смирение - это не рабская покорность или пассивность. Смиренный не значить пасмурный и побежденный. Люди смиренные излучают из сердца такую благодать, от которой всем кто рядом становиться теплей и радостней. Смиренный - это всегда смотрящий в небо и черпающий от Бога великую преображающую силу. Смирение, на равне с послушанием имеет великую силу. Подражать Господу, чтобы научиться смирению. Вспомним, как смиренный сердцем Спаситель наш Иисус Христос бичом выгонял торговцев из храма, с каким достоинством и внутренней силой духа Он отвечал на суде и молчал перед Пилатом, который изумленно возмущался: «… мне ли не отвечаешь, я имею власть перед тобою…». Богоматерь ( призри на смирения рабы своей ) - Та, которой меч прошил душу, Соспасительница, Величайшая Дева на Земле.  Вспомним смиренного и кроткого пастуха, а после царя Давида, который за каждую овечку бесстрашно сражался с хищниками. Смиренного сердцем Моисея – собеседника Бога ( кротчайший из всех живущих на земле, так о нем написано в книге Чисел), стоящего перед фараоном, с требованием отпустить народ из плена, защитить свою паству. Смиренного Митрополита Филиппа с гневом обличившего Ивана Грозного, смиренных монахов на поле брани сражавшихся как львы, показавших образцы мужества и бесстрашия. … А также множество славных мучеников, которым у Бога нет числа. Смирение никогда не лишает человеческого достоинства. Всякий возносящийся смириться, а всякий смиряющийся вознесется. Человек должен иметь о себе смиренные мысли, не гордиться, не возвышаться. Сильная душа спасается смирением, слабая душа – терпением.

Чем смиреннее мысли человека, тем больше Бог ему даст. Дерево плодовитое опускает свои ветви вниз, а пустопорожнее вверх. Господь поднимет, Господь прославит, вознесет смиренных своих людей. Пусть Господь изменит нас к лучшему! Кто имеет в себе смиренный помысел и любовь Божию, тот будет прославлен и награжден. Жизнь сердца это и есть сокровенный человек, любящий Господа смиренный, сокрушенный.

И еще одно смирение тесно связанно с правдой. Быть смиренным означает стоять в правде перед Богом и перед братьями и сестрами. Жить в правде – это прекрасно, правда освобождает, делает нас свободными…

  Как стяжать смирение? «Пойдите научитесь от Меня ибо я кроток и смирен, возьмите иго Мое на себя, Иго мое благо и иго мое легко то обретете покой душам вашим.» - говорит Господь в Евангелии. Взять иго Христово на себя – жить по заповедям. Практиковать Иисусову молитву. Смирение уподобляет нас к Богу и есть полная противоположность гордыне. Христос есть единственный врач человеческих душ, а больница этих душ есть Церковь, Он назидает и учит нас смирению. Главная заповедь - это стяжать любовь к Богу и к людям, просить у Бога любовь, как самый великий дар, как самое настоящее спасение и святость. Чтобы стяжать любовь мы должны соединяться со Христом. В молитвах стяжать смирение и любовь, святость и кротость, неосуждение и воздержание. Смирение – это неизъяснимая благодать Божия, осмелюсь сказать самая великая благодать. Осуждать, обижаться – это враждовать на человека. Война, вражда – это противоположность состоянию смирения. Мы многое должны сделать, чтобы умереть и не постыдиться. Только смиренным людям Господь вверяет великие дела.

«Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» – назидание апостола Павла. «Но уже не я живу, а живет во мне Христос… Христос пришел, чтоб спасти грешников, из которых я первый.» – сказал Павел, он спасся…

Будь смиренным и тогда Господь тебя охранит и наполнит тебя своею мудростью. Будь смиренным, чтоб Господь Бог тебя наполнил истинным знанием и дал тебе понимание любви. Сделает тебя единым с ближним и научит тебя путям смирения. Господь сказал: «Научитесь от меня, ибо я кроток и смиренный сердцем…» Будь смиренный и будешь находиться в радости, потому что радость результат смирения. Смирение никогда не приносит отчаяния, взволнованности, осуждения. Смиренный человек избегает всех искушений, потому что не надеется на себя, а только на Господа и не постыдится. Господь любит смиренных!

 

26.06.15 г.

Научи меня, Господи, смирению!

В благодарении покорна Богу Наталия Васянович.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 192; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ