Только в немощи совершается великая сила Божия



Nbsp;     От автора: Дорогой мой читатель, по праву автором этих строк является Дух Святой Божий, я всего лишь карандаш в Его руках. Мое сотрудничество лишь маленькая толика, унисон моей малой и немощной души. Господь благословил меня писать и вдохновил поделиться с вами своим сердцем, поделиться посланием, которое можно вместить, как в тысячу, так и в пару слов: Бог любит вас! В этой книге изложена моя жизнь, мой духовный опыт, мое восприятие вдохновения Духа Святого. Большинство из этих статей в течении трех лет издавались на страницах христианских газет и журналов: «Добротолюбие», «Любите друг друга», «Миссионер», «Православная Житомирщина», «Радио Мария», и т.д. Многие из них полюбились читателю и так же печатаются на страницах интернета. Рада буду обратной связи: откликам, предложениям, сотрудничеству. Жду ваших писем: liy2013z@yandex.ru Слава Богу за все! Слуга Бога и народа Наталия Васянович.

                           

Издано по благословению

Высокопреосвященного Никодима Архиепископа

Житомирского и Новоград – Волинського.

 

«Я полюбил страдание, так удивительно

очищающие душу» Святитель Лука

(Войно - Ясенецкий).

 

Ты не одна, ты не сирота...»

«Как ты, такая молодая, современная и веришь в Бога?» - спрашивают меня иногда. «Господь в моей жизни сотворил столько чудес, что я не могу Ему не верить!» - отвечаю.

Однажды я потеряла все, но обрела намного больше - веру. Это было в лихие 90 - е: я осталась сиротой, а в скором времени стала и бездомной с маленьким сыном на руках. И всплыли тогда из памяти детства слышанные от бабушки псалмы и молитвы. Первая исповедь, причастие, слова священника о Божьем милосердии, слова, которые не забуду никогда: «Ты не одна, ты не сирота...» И невозможно - забыть. Действительно, какая я сирота, если столько братьев и сестер у меня на небе и на земле. Столько людей вроде бы ниоткуда - приходят в мою жизнь именно тогда, когда я нуждаюсь в их помощи!

К моей радости, мой сынишка стал вместе со мной молиться, ходить со мной в церковь, в воскресную школу. И однажды случилось такое, о чем в Ярославской области (мы жили прежде там) вспоминают по сей день. Мой восьмилетний ребенок попал в руки маньяка-убийцы, на счету которого уже было четырнадцать жертв, которого искали... Потом адвокаты, прокуроры, судьи, свидетели признали, что случилось необъяснимое, что это мог сделать только Бог! И сам преступник признался, что какая-то стена стала между ним и связанным мальчиком, он не смог ударить его ножом. Он бросил оружие, развязал ребенка и привез его домой, тем самым обрекая себя на заключение...

Сейчас мой сын уже взрослый. Но чудеса не иссякают. Я заболела. Четыре месяца изнурительной лихорадки и неясный, неустановленный диагноз. Чем меньше надежды мне давали врачи, тем я больше уповала на Господа. А к тому времени случилось как раз мое знакомство со святым врачом - святителем Лукой Крымским, я с упоением читала его биографию, его труды о теле, о душе и духе, размышления о страданиях человека и т.д. Попав на обследование в областную больницу, впервые посетила храм блаженной Матроны. О Матронушке я слышала очень много и собиралась съездить к ней. Лет десять, наверное, собиралась - все работа, заботы и пр. А тут - десять минут искренней сердечной молитвы, вышла из храма, и через несколько минут звонок из паломнического центра, где я оставляла заметку на поездку в Симферополь к мощам святителя Луки. «Есть возможность поехать завтра к мощам блаженной Матроны»- услышала. «Если доктор отпустит, конечно, да!»- ответила я потрясенная. Доктор же не то что отпустил, а обрадовался: «Не можно, а нужно!» Ну конечно, как я могла сомневаться. Ведь святитель Лука меня и к доктору верующему «устроил». Сергей Валентинович Шкодкин. Хирург, влюбленный в свое дело, отдающий ему практически все свое время и силы, неравнодушный к людям, которых лечит, оперирует, врач, которого больные в отделении называют ангелом-хранителем, и что интересно — в последнее время все больше интересующийся трудами и личностью святого покровителя врачей.

Повезло мне и в поликлинике: терапевт Наталья Николаевна Близнюк оказалась не только хорошим специалистом, но и доброжелательным, глубоко верующим человеком.

Удивительные совпадения! Но мы же ведь знаем, что случай - это язык Бога. И сколько еще в моих страданиях было послано ближних, подобных евангельскому самарянину... Хочется рассказать обо всех, но их так много...

Воистину - «Не оставлю вас сиротами...» (Ин.14:16). Эти слова Господа свершаются в моей жизни каждый день. Каждый вздох мой должен быть благодарением Богу. Слава Богу за все.

2012г

 

Чудеса не иссякают

Лихорадка неясного ґенеза (происхождения) - такой диагноз мне ставили врачи. С ноября по май не отпускала температура. Больницы, консилиумы врачей, полный спектр даже самых сложных анализов, полномерное обследование всего организма, с головы до пят, не внесли ясности, врачи разводили руками. Приходили к выводу: все что тревожило - это симптомы, а корень зла не могут найти.

Господь не оставлял меня в моем страдании, проявлял через людей, особенную заботу. Я постоянно чувствовала опеку «добрых Самаретян» в моей жизни и чувствовала безмерную благодарность. Хотя дух мой торжествовал, купаясь в любви Бога, плоть изнемогала. Даже врачи были единодушны:

«...идите в церковь, пусть вам уделят таинства для больных»

Часто люди, по незнанию, идут, к сожалению не в церковь, хотя именно в ней есть все для исцеления души, духа и тела человека. Таинства - это события, в которых Бог, каким - то таинственным способом присутствует среди нас, в нашей жизни. Таинств семь:

Таинства Крещения, Миропомазания, Исповеди, Причастия (Евхаристии), а так - же Таинства Брака, Священства и Елиопомазания (Таинство для больных).

Было время Великого поста, когда это Таинство уделяют больным раз в неделю во всех храмах. Перед принятием его нужно исповедаться и желательно причаститься. И этом Таинстве прощаются все грехи, даже забытые и Господь, каким-то чудесным образом, Сам исцеляет нас.

Бытует в народе такое мнение, что после Елеопомазания часто люди умирают. Не часто, а исключительно, а даже если так, то прощенным в небо, лучше, чем все равно умрет от болезни, но в грехах. Каждый волен выбирать сам, что для него лучше.

После этого таинства, меня отпустила горячка, пошла на поправку, стали возвращаться силы (я уже не могла работать), даже больше, Бог дает мне сил ухаживать за больными и помогать людям. Мне часто делают комплименты, что я похорошела. В этом нет моей заслуги, это любовь Господа творит чудеса. Любовь Бога - Отца к творению не иссякает.

Каждое воскресенье, в церкви, неустанно благодарю. И вот еще, для исцеления нашего еще очень важно регулярно (раз в месяц) исповедоваться и хотя бы раз в неделю причащаться. А самое главное не забывать благодарить Бога за все Его благодеяния. Не нужно спасать мир, начни с себя. Спасешься ты, спасется вся твоя семья. Благодарение Богу.

Даже от самых тяжелых болезней и разных форм зависимостей: алкоголизм, наркомания, курение, и разных форм одержимости, Церковь имеет все инструменты, чтобы помочь человеку. Не обманывайтесь, что где - то кто - то исцелит. Враг человечества часто дает временные исцеления, взамен на бесценную душу человека. Не бойтесь спрашивать в храмах и монастырях. Пусть не коробит вас ложный стыд... Стучите и вам отворят...

Желаю, каждому щедрого Божьего благословения, покрова Божьей Матери, заступничества Святых, и щедрых исцелений. Желаю вам познать любовь Бога в ваших сердцах и всю правду о себе, чтобы спастись.

2012г

 

Только в немощи совершается великая сила Божия

Братья и сестры, спешу поделиться с вами своей радостью. Воистину, мы - христиане не только читаем Библию, мы ее проживаем в нашей духовной жизни.

Последний год, перед случившимся со мною чудом, смело могу  назвать - год борьбы с курением. Боролась я со своей страстью и каждый раз спотыкалась и падала, чем больше старалась бросить, тем больше курила. Как писал апостол Павел - «... то что хочу не делаю, а то что не хочу делаю...»

Удивительное совпадение, что государство именно в этом году усилило свою борьбу с курением. Законы, подзаконные акты, запреты. Да вот беда, на курильшика это не действует. А вот реальную альтернативу, как действительно помочь человеку в этой борьбе, государство предложить не может. И борьба с курением перерастает в борьбу с курильшиком, что рождает только противление.

Каждый курильщик вам скажет, что никогда не хотел чтобы его дети курили, тем самым подтверждает убеждение что это плохо. Но справиться с этой бедой самому, не временно, а раз и на всегда, невозможно. Таблетки, пластыри, жвачки, электронные сигареты - это временно и бесполезно. Кодирование - не дай Бог, даже опасно! Первое, что нужно курильшику - это мотивация, т.е. Захотеть избавиться от этой зависимости. Курение является духовной болезнью - одной из форм уныния, поэтому осознание и лечение должны быть духовными...

Для меня мотивацией стала моя духовная жизнь в ее развитии, в динамике. На каком - то этапе ты миришься с этим явлением, но наступает момент, когда ты уже не можешь с этим жить. Нужно ли мне это (курение) в моей следующей, вечной жизни? Какой соблазн я подаю людям, особенно неверующим, которые знают, что я христианка? Какой вред от меня моим близким? Осознание с одной стороны, а с другой признание своей абсолютной немощи. «Господи, я сдаюсь, смиряюсь перед Тобой, я ничего не могу сама, я немощь...» Только в немощи совершается сила Божия!

Дана была мне от Господа, по молитвам святых Божьих, благодать паломничества. Первой, среди многочисленных просьб, был крик о помощи в борьбе с курением.

После службы, в разговоре со священником, я услышала духовный совет: «...Падаешь, вставай! Иди к цели, хоть ползком на пузе, но к поставленной цели. Господь, видя твое старание, обязательно подаст тебе благодатную помощь...» Эти слова начали сбываться уже в конце этого же дня, когда мы паломники автобусом возвращались домой. Руководитель группы из паломнического центра, после общей вечерней молитвы, отвечала на насущные наши вопросы. Мы разговаривали на многие интересующие нас темы, делились опытом. Кто-то из паломников задал вопрос: «... есть ли куда обратиться, если есть проблемы с алкоголем, наркоманией, курением?» Она рассказала нам про священника и храм, в котором проводятся молебны к Богородице и люди, благодатью Божьей, исцеляются. Это было для меня проведением Божьим, т.к. знала его лично. Воистину пути Господни неисповедимы! Большое видится на расстоянии, нужно было в паломничество съездить, чтоб узнать.

На следующий день, не откладывая, позвонила и сразу была приглашена на молебен к образу Пресвятой Богородицы « Неупиваемая чаша», который проводится в этом храме каждую среду.

Иду по дороге в храм, сердце трепещет, хочу очень, но боюсь. Пришла стала на молебен. В конце священник отвел в сторону и строго спросил, готова ли я дать обеты Господу и Богородице, что больше не прикоснусь к сигаретам? «Да» - был мой четкий ответ. «Боишься нарушить обет?» - спрашивает он. «Очень боюсь, - отвечала я - знаю, что я - немощь» «Значить все получиться, - услышала в ответ - нет гордыни, на себя значит не надеешься.» Мои обеты были даны перед этой чудотворной иконой и я была исцелена. Богородица одела меня в броню, в духовную броню. Я стала свободной от этой зависимости. Дорогой домой, мне хотелось петь песню Кипелова « ...я свободен, словно птица в небесах...» Воистину, нет никого, кто бы обратился к Божьей Матери не получил бы действенную помощь, живую помощь!

« Искушения будут, - предупреждал священник, - и сниться будет, но пусть не смущается сердце твое» И снилось и хотелось, особенно, когда понервничаешь, но обетная грамота, как напоминание, а так же осознание Кому я давала обеты, сдерживали и давали мне силы бороться с искушениями. Уже более года прошло, оборачиваюсь назад и кажется что я никогда не курила, нет это была не я. Безмерно благодарна Господу, нашей Заступнице Богородице, всем святым. А так же нашим священникам.

Для своих близких, все это время являюсь ярким примером Божьей силы на мне, они знали меня курящей с 20 - ти летним стажем, для многих это явное чудо. Все за меня искренне рады и думаю каждый, хоть немного задумывается о Боге. И я рада Христу полезной быть. Благодарю Господа и Пресвятую Богородицу, прошу здравия и благодатей во всех нуждах для нашего священства.

У нас столько прекрасных храмов, благодатных священников, икон, сколько святынь. Мы так духовно богаты, будем же так - же и благодарны! Благодатью Божьей, исцелением моей души, когда я вижу курильшика, то не испытываю к нему презрения или осуждения, а желание помочь, зная как это жить с такими страстями. Молюсь и благодарю Бога за Его любовь и милосердие к нам немощным и многогрешным. «Придите все натруженные и обремененные и Я успокою вас...»

Мою душу переполняет радость от исцеления. Желаю этой радости всем кто в ней нуждается. Не бойтесь, приходите. Это правда любовь Божья в действии. Слава Богу за все! «...Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, и за все благодарите, ибо такова о вас воля во Христе Иисусе...» (1 послание Фессалоникийцам.) И один в поле воин, если в его сердце сияет заступническая молитва Богородицы.

2012

Моя любимая бабушка.

Когда мы, прежде дружной семьей, собираемся вместе на большие праздники, а чаще на похороны, то часто вспоминаем нашу бабушку. Она наша маленькая святая. И надо заметить, что в этом вопросе мы на редкость единодушны и никогда не возникало споров и сомнений. Вся ее молчаливая жизнь была более чем красноречива.

Бабушка Архипова Нина Петровна была верующей. В те тяжкие годы, когда церкви были разрушены, священство в подполье, атеистическая идеология. Когда вероисповедание могло стоить головы. Хочу заметить, что члены семьи были работниками УВД и КГБ. И не смотря на это, у нашей бабушки был иконостас с лампадкой, каждое воскресенье она была в соборе, учила нас молитвам и псалмам. А меня лично школьницей, когда директор школы и завуч стояли возле ворот храма, в дни больших праздников, тайком через задний ход водила в церковь. Показывала мне иконы святых, а особенно почитала Иисуса Христа и Пресвятую Богородицу.

Непрестанно заботилась и о большой семье, ее любви хватало на всех на мужа, детей и внуков. Жили скромно, но она старалась уделить всем, никого не оставить без заботы. В выходные и праздники все собирались только у нее, дружной большей семьей. Внуки бежали к ней при любой возможности. Она всех примиряла. Она была нашей объединяющей силой, берегиней и оплотом.

А что больше всего нас поражало ее кротость, мирность, неосуждение и целомудрие. Мы до сих пор, заметьте никто из нашей семьи, не можем вспомнить, чтобы наша бабушка, когда ни-будь на кого-то повысила голос. Когда мне довелось познакомиться с жизнеописанием Серафима Саровского, я поняла что Дух мирный, который стяжал этот великий святой, почивал и на моей бабушке.

Дедушка Архипов Петр Николаевич ушел от нас очень рано. И большую часть своей жизни она достойно прожила вдовой. Ее приоритетами была Церковь и семья.

С каким достоинством и смирением она приняла свой последний венец (онко - заболевание). На смертном одре ее кротости и любви не было предела. После последней исповеди мы все созерцали ангела, который очень любит нас, но так - же очень хочет в свою отчизну — на небо. «Я буду за вас молиться» - говорила она перед смертью и мы вся семья верим, что она наша маленькая святая перед престолом Божьим заступается за нас.

В моей жизни бабушка оставила неизгладимый след. Она посеяла во мне то горчичное зерно, которое дало большие всходы. Благодаря ей, я покаялась и воцерковилась. Ее жизнь, слова и поступки — часто бывают мерилом в моей жизни. Нет такого дня, чтобы я не вспомнила ее духовной мудрости. Вся ее жизнь для нас была примером ее великой веры.

Читая эти строки, может, быть кто-то из вас узнал и свою бабушку. Да это они маленькие наши святые.

21.09.2013

Благодарная внучка Наталия Васянович. (Архипова)

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 146; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ