Этапы развития демократии: современные модели



Плюралистическая: Д. Трумэн, Г. Ласки, Р. А. Даль. Большинства не существует. Для политики интересны группы, так как они – носители политической воли. Вне группы для политиков индивидов нет, а потому их участие особо не нужно, все сделает группа. Группы интересов обладают большей степенью участия. Минус – человек является исключительным. Основные взаимодействия между политиками и группами интересов.

Партиципаторная: демократия участия. К. Пейтман, П. Бекрек. Демократия проникает во все сферы общества, на всех уровнях. Любой трудовой коллектив – с демократией в управлении; обязательность участия. Большая сознательность населения, высокая информированность, высокий интерес к политике. Когда элементы партиципаторной демократии включаются в избирательные системы, появляется возможность отозвать депутатов, собрать референдум.

 

Альтернативные модели демократии.

Современные (альтернативные) формы демократии: совещательная (делиберативная) демократия (Ю. Хабермас), сообщественная демократия (А. Лейпхарт), полиархия (Р.А. Даль).

· Совещательная (делиберативная) демократия. Делиберативная демократия - это демократия институционализированного диалога власти и институтов гражданского общества, рационального дискурса, обсуждения, в ее беспартийном варианте. Суть демократии - не в решении. Главное – к решению прийти, выработать его совместно. В её основе — идея немецкого философа Хабермаса о том, что рассудочный обмен суждениями между индивидуумами создает устойчивую политическую культуру и более здоровую демократию.

· Сообщественная (консоциальная) демократия. Термин "консоциональная демократия" предложил Аренд Лейпхарт, описавший такую политическую систему в своей книге “Демократия в многосоставных обществах». Демократия, по А. Лейпхарту, возможна в мульти культурном обществе при выполнении ряда условий. Во-первых, это принцип коалиционного согласия; во-вторых, принцип взаимного вето, гарантирующий права меньшинства; в-третьих, пропорциональность, как ключевой принцип политического представительства; в-четвертых, высокая степень автономии каждого сегмента в осуществлении внутренней политики.

· Полиархия. Политическая система, основанная на открытой политической конкуренции различных групп в борьбе за поддержку избирателей. В современную политологию термин был введён в употребление в 1953 году Робертом Далем. Демократия – правление всех, отказ от этой категории в науке, полиархия – правление многих (альтернатива).

Политическая идеология: две традиции понимания.

Основные концепции понимания идеологии (К. Маркс, К. Манхейм).

К. Маркс, Ф. Энгельс «Немецкая идеология»

Маркс взял философию Ф.Бэкона. Бэкон: 4 идола сознания (племен,пещеры,рынка, театра)

Идолы театра = идеология. (Эту идею и позаимствовал Маркс).

 1. Идеалистическая концепция: мир – воплощение идей, мыслей и принципов

2. Идеология – тип мыслительного процесса; его осуществляют идеологи, они не осознают связи между своими материальными потребностями и побудительными силами своей деятельности.

3. Метод деятельности конструирует мнимый образ, который выдается за действительность.

Идеология=ложное сознание. Идеология – зло, она бесполезна. С ней нужно бороться. Она отражает классовый подход.

 

 К. Манхейм «Целостная система ценностей», которая предполагает идеальную картину мира. Карлу Манхейму понравилась социальная обусловленность идей Маркса. Разделил общество на группы по идеологии. Противопоставлял идеологию и утопию. Идеология – правящая идеалистическая картина мира. Утопия – идеалистическая концепция контрэлиты (идеология, добравшаяся до власти). Как только утописты получают власть, следует идеология. Борются мировоззрения. Когда утопия побеждает правящую идеологию, она занимает ее место.

Каковы взаимоотношения идеологии и науки, религии и политической мифологии?

Идеология, наука, религия и политическая мифология.

 1. Разделение с наукой: рациональность и прагматика. Идеология более иррациональна (Можно сказать больше: наука оказывает прямое и сильное влияние на создание самих основ идеологии. Она делает это путем предложения новой картины мира, новых методов познания, мышления).

 2. Разделение с религией: идеология – религия современности, однако идеология приземлённее и более рациональна.

3. Разделение с мифологией: политическая мифология – предшественник идеологии. Мифология строится полностью на доверии. Превращение в идеологию происходит с институциональной санкцией. Идеология структурирована, а миф – нет (Перед политиками стоит задача управления процессом актуализации, размораживания разнообразных мифов, придания им определенного направления с целью получения продуктивных последствий и избавления от “цивилизованной” лжи.)

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 318; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ