Нюансы составления различных типов



С развитием информационных технологий работа на дому стала приобретать все более широкий размах. Сегодня можно нередко встретить юристов, программистов или дизайнеров, получающих доход не покидая пределы своей квартиры

. В недавнем времени в Трудовой Кодекс РФ были внесены изменения, в связи с которыми дистанционные работники получили обрели весь перечень прав и гарантий, установленных законодательством.

Составить и подписать трудовой договор в данном случае возможно на расстоянии, необходимости в личной встречи сторон нет.

Местом заключения соглашения считается юридический адрес работодателя.

Все требуемые документы гражданин может предоставить в электронном виде.

 Копия трудового договора в течение 3-х календарных дней должна быть направлена работнику по указанному им адресу проживания.

Если деятельность работника носит непостоянный характер, то есть, продолжается не более 2-х календарных месяцев (например, разработка программного обеспечения или сезонный сбор урожая), то с таким гражданином оформляется трудовой договор на временную работу.

Следует отметить, что в данном случае не допустимо установление испытательного срока. Действующее российское законодательство позволяет заключать трудовой договор с несовершеннолетними гражданами, достигшими 16-ти летнего возраста. Также возможно принять на работу 15-ти летнего и 14-ти летнего ребенка. В первом случае лицо должно либо завершить обучение в общеобразовательном учреждении (по ускоренной программе), либо с согласия родителей и государственных органов отказаться от получения образования. При этом работа должна быть легкой и не наносить вред его здоровья. С 14-ти летнем подростком заключение трудового договора возможно только при согласии законных представителей (родителей или опекунов) и только в свободной от учебной деятельности время (вечером, в выходные и период каникул). Процедура расторжения договора Действие трудового договора может быть прекращено как со стороны работодателя, так и за инициативой работника.

 

Основаниями расторжения соглашения в первом случае являются:

Закрытие организации или прекращение индивидуальным предпринимателем (ИП) своей деятельности.

Сокращение трудового коллектива.

 Неудовлетворительные итоги аттестации работника, свидетельствующие о недостаточной квалификации для конкретной должности.

Передача имущественных ценностей, находящихся на балансе компании, другому лицу. Повторное игнорирование работников своей трудовой функции без наличия уважительных причин при имеющемся дисциплинарном взыскании (например, выговоре).

Отсутствие работника на протяжении всего рабочего дня.

Появление работника в компании, находящегося под действием алкоголя, наркотиков или других запрещенных веществ.

 Разглашение работником конфиденциальной информации (гос. или коммерческой тайны). Хищение работником материальных ценностей, принадлежащих компании или государству. Законодательством запрещено увольнение работников (за исключением п.1), находящихся в отпуске, в том числе по уходу за ребенком, и не способных временно выполнять свои трудовые обязанности по причине болезни. Согласно Трудовому Кодексу РФ, в частности ст.80, каждый работник имеет право расторгнуть трудовой договор. Для этого необходимо составить письменное заявление на имя работодателя и предоставить его за две недели до предполагаемой даты своего увольнения. Началом отсчета указанного периода времени считаются следующие календарные сутки после получения руководителем организации (или другим уполномоченным лицом) официальной просьбы. Трудовой договор может потерять свою юридическую силу и до истечения двухнедельного срока. Например, при поступлении гражданина на обучение в образовательное учреждение любого уровня или выходе на пенсию. Кроме того, соглашение может быть расторгнуто при доказанном факте нарушения работодателем норм трудового законодательства. В последний день работнику выдается окончательный расчет и все предоставленные при зачислении в штат документы.

 

При приме на работу новых специалистов многие работодатели оформляют с ними трудовые договора, потому что законодательно все участники различных трудовых процессов должны официально регистрировать свое сотрудничество. Но в некоторых случаях нанимателю неудобно проводить обработку многочисленных документов для официального закрепления договоренности с сотрудником, особенно когда речь идет о разовых услугах или работах. В таких ситуациях используется гражданско-правовой договор, предусматривающий выполнение работ в оговоренные сроки. Согласно ст. 420 ГК РФ, он представляет собой соглашение юридического лица с физическим (юридическим) лицом, определяющее появление, приостановку или изменение правоотношений. При этом работодатель не обязан предоставлять работнику требуемый инструмент и рабочее место. Договор не предусматривает для специалиста социальные гарантии, социальное и медицинское страхование. После выполнения работ лицо получает зарплату, но затраты, понесенные рабочим при их выполнении, не возмещаются.

Существуют следующие разновидности: Договором подряда предусматривается ответственность одной стороны по реализации определенных работ, которые сдаются второй стороне (бытовой или строительный подряд, подряд на проектно-изыскательские работы). В конце предусматривается составление и согласование акта на выполненные работы. По соглашению на возмездное оказание услуг предусматривается реализация исполнителем конкретных работ и их оплата заказчиком. К ним относят: медицинские, ветеринарные, юридические, туристические, консультационные, услуги связи, обучения и пр. Оплачиваются работы по факту их получения и согласования акта приемки-сдачи. При составлении договора поручения одна сторона выполняет для заказчика юридические действия, после чего получает от доверителя вознаграждение. Договором комиссии предусматривается выполнение сделок комиссионером (одной стороной) по поручению комитента (второй стороны) от собственного имени за счет комитента. При этом обязанности и права возлагаются на комиссионера. За реализацию услуг производится выплата комиссионного вознаграждения. Агентским соглашением предусматривается выполнение определенных юридических действий агентом от собственного имени за счет принципала. По заключенной сделке агент перекладывает обязательства на вторую сторону. Оплата услуг производится после предоставления агентом отчетности о выполненных действиях.

Отличия от трудового договора Отличие гражданско-правового соглашения от трудового заключается в том, что он не попадает под Трудовой кодекс. У подобно работающего специалиста нет прописанного времени отдыха и труда, должностных инструкций. Он не обязан подчиняться нормам трудового распорядка внутри компании. На него не распространены гарантии и компенсации ТК РФ (пособие нетрудоспособности, поощрения, премии, оплачиваемые отпуска). Основные различия следующие: В первом случае исполнитель должен выполнять определенное задание, известное при составлении документа. По трудовому договору специалист обязан работать на определенной должности по штатному расписанию, выполняя поручения руководителей. Подрядчики с исполнителями самостоятельно определяют последовательность реализации возложенных обязанностей, выполняя работы за свой счет. А работник должен соблюдать установленные правила трудового распорядка, режим времени. Работодатель при этом обеспечивает его всем необходимым, выплачивает компенсации за использование собственного имущества и возмещает другие затраты, которые были сделаны в интересах компании. Подрядчики с исполнителями не получают зарплату. Им по договору выплачивается вознаграждение. По трудовому соглашению сотрудник сам выполняет свои обязанности. При гражданском соглашении и при отсутствии запрета подрядчик может назначить свои обязанности третьим лицам. В таком документе не отражается должность специалиста, тарифная ставка или оклад, премии, надбавки и рабочее время. Также в трудовой книжке нет соответствующей записи. Если компания долгое время составляет с одним специалистом гражданско-правовое соглашение на реализацию одной и той же деятельности (услуг, работ), то оно обладает признаками трудового договора. За неправильное его составление или схожесть с трудовым контрактом по п. 1 ст. 5.27 КОАП России с организации взимается штраф 30-50 тысяч, с должностного лица и ИП — 1-5 тыс. рублей. Возможно приостановление деятельности сроком до 1 месяца.

Плюсы и минусы для работника и работодателя Следует отметить следующие достоинства гражданско-правового соглашения для работодателя: возможность оплаты меньшей суммы налога и получения определенных льгот; при использовании исполнителем во время работ личных вещей их стоимость не возвращается; для специалиста не надо выделять соцпакет, рабочее место и питание; не требуется оплата социального и медицинского страхования; выплаты не связаны с заработной платой других работников. К недостаткам для работодателя относят:

невозможность контроля времени, затрачиваемого на реализацию услуг; если работник не является индивидуальным предпринимателем и не платит налоги, то с него взимается административный штраф; при допущении одной неточности контракт может приравниваться к трудовому. Плюсы для работника следующие: стоимость оплаты труда может превышать заработную плату других специалистов; отсутствие контроля заказчиком; нет потребности в соблюдении графика внутренних работ; не нужно принимать участие в мероприятиях компании. К недостаткам относится специфичность выплаты вознаграждения, отсутствие отпуска и социальных гарантий. Нюансы и порядок заключения При составлении соглашения между специалистом и заказчиком оговариваются следующие детали: начало и завершение услуг; тип реализуемой деятельности и нормы качества исполнения; последовательность оплаты итогов и сдачи-приемки; ответственность лиц за нарушение договорных условий. Выплата вознаграждения осуществляется в соответствии с приказом руководителя. При этом только для подрядного договора и соглашения о возмездном предоставлении услуг требуется составление акта на выполненные работы. При составлении остальных типов соглашений (комиссии, поручения, агентских) не предусматривается составление актов. Их формируют только при наличии соответствующей оговорки в контракте. Важно делать экономические обоснования затрат по гражданско-правовым соглашениям, что обязательно для налоговых органов. В документах нужно прописывать обязанности штатных и нештатных специалистов.

Налоги

В основном, работодатель стремится к заключению со специалистом подобного соглашения, так как он экономит на налогах. В соответствии с п. 3 ст. 238 Налогового кодекса, деньги, оплачиваемые за услуги физических лиц по таким договорам, не вносятся в базу налогов по сумме, подлежащей выплате в ФСС (2,9%). С них не производится начисление страховых взносов на соцстрахование от несчастных случаев и профзаболеваний. Производится начисление страховых взносов в пенсионный фонд и ФФОМС, удержание и оплата налога на доходы. Учет зарплаты и кадровый учет таких специалистов не осуществляется, поэтому работодателю выгоднее и проще заключать со специалистом именно такой договор.

 


Дата добавления: 2020-11-15; просмотров: 69; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!