Кража и ее отграничение от смежных составов преступления.



Кража – это тайное хищение чужого имущества.

Объект преступления — отношения соб­ственности определенной формы.

Предмет — чужое имущество.

Объективная сторона кражи состоит в тайном хищении чужо­го имущества. Хищение признается тайным в следующих ситуа­циях:

1) когда оно совершается в отсутствие собственника, иного вла­дельца имущества, а также других лиц;

2) когда оно совершается в присутствии собственника, иного владельца или других лиц, но незаметно для них;

3) когда оно совершается в присутствии очевидцев, наблюдаю­щих за виновным, но не осознающих противоправности его дейст­вий, полагающих, что он имеет право на имущество;

4) когда оно совершается в присутствии лиц, в силу определен­ных обстоятельств заведомо для виновного не способных осозна­вать происходящее (спящих),

5) когда оно совершается в присутствии лиц, наблюдающих за действиями виновного, осознающих противоправный характер его действий, но не дающих знать о своем присутствии, в связи с чем виновный полагает, что действует тайно (например, соседка на­блюдает через дверной глазок).

Состав кражи материальный, т.е. она окончена, когда винов­ный изъял чужое имущество и получил реальную возможность им распорядиться или пользоваться по своему усмотрению.

Субъективная сторона кражи характеризуется прямым умыс­лом и корыстной целью.

Субъект—  физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

 

Отграничение кражи от мошенничества

 при краже предметом хищения может быть только имущества; при мошенничестве – как имущества, так и право на имущество;

при краже имущество изымается у потерпевшего помимо его воли, т.е. тайно; при мошенничестве же – собственник сам передает имущество преступнику, будучи введённым им в заблуждение, в результате обмана или злоупотребления доверия;

при мошенничестве имущество преступнику должно передавать дееспособное лицо, чьи действия по распоряжению имуществом являются юридически значимыми;

Если путём обмана или завладением доверия завладевает имуществом недееспособного или ограниченно дееспособного лица, то налицо кража, а не мошенничество.

при мошенничестве лицо передаёт имущество преступнику для осуществления каких-либо юридических полномочий: владение, пользование, распоряжение.

 

Отграничение кражи от присвоения и растраты

Отличие происходит по признакам субъекта. Субъектом присвоения и растраты является лицо, которому имущество вверено на законных основаниях (трудовой, гражданско-правовой договор и т.п.), и виновный эти полномочия использует. При кражесубъектом выступает лиц, которое не имеет никакого отношения к похищаемому имуществу; в некоторых случаях он имеет просто доступ к имуществу в силу своего должностного положения.

 

Отграничение кражи от грабежа

За основу отграничения берём способ изъятия. При краже – тайный, при грабеже – открытое изъятие. Также учитываются субъективные факторы.

 

Отграничение кражи от неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

 Главное отличие в том, что кража – это хищение; ст. 166 УК – иное преступление против собственности;

При краже имущество изымается с корыстной целью; при ст. 166 – цель либо вообще не является корыстной; если же она корыстная, то она удовлетворяется иным, чем при краже, способом.

Ответственность за незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ.

Незаконный оборот наркотических средств это группа преступлений незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, сбыт наркотических средств или психотропных веществ, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229 УК РФ) и примыкающее к этой группе незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст. 231 УК РФ).

 

Основной объект преступлений — здоровье населения в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. В качестве дополнительных объектов могут выступать интересы несовершеннолетних, общественная безопасность и др.

 

Предметом преступлений служат наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги.

 

К наркотическим средствам от­носятся вещества синтетического или естественного происхожде­ния, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодатель­ством России, международными договорами России.

Психотропными веществами являются вещества синтетиче­ского или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, пси­хотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в России, в соответствии с законодательством России, междуна­родными договорами России.

Прекурсорами признаются вещества, используемые при про­изводстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Перечень наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законода­тельством России, международными договорами России.

Аналоги наркотических средств и психотропных веществ — это запрещенные для оборота в России вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.

 

Объективная сторона преступления состоит в незаконном приобретении, хранении, перевозке, изготовлении, переработке наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере.

Состав относится к числу формальных. Для привлечения к уголовной ответственности достаточно самого факта совершения одного из перечисленных деяний. Особенность конструкции состава заключается в том, что для его наличия требуется установить крупный размер и отсутствие цели сбыта.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16 лет.

С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает, перерабатывает без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, и желает совершить указанные действия.

 

В Российской Федерации за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, к которой могут быть привлечены лица, достигшие шестнадцати лет.

 

Основное отличие административной ответственности от уголовной заключается в размере наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих указанные средства и вещества. Так, например, за незаконное хранение наркотических средств лицо может быть привлечено как к административной, так и к уголовной ответственности. Однако, в данном случае уголовная ответственность наступает при хранении указанных средств в значительном размере.

 

Значительный же, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 г. № 1002.

 

Необходимо отметить, что в Российской Федерации административная ответственность наступает уже за потребление наркотических средств и психотропных веществ. Так, в соответствии с положениями статьи 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача лицо может быть подвергнуто административному наказанию в виде наложения административного штрафа в размере до пяти тысяч рублей или административному аресту на срок до пятнадцати суток.

Административная ответственность также предусмотрена за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования и в других общественных местах, за появление в общественных местах в состоянии наркотического опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

Меры же уголовной ответственности, причем вплоть до высшей - пожизненного лишения свободы, в Российской Федерации предусмотрены за незаконные приобретение, хранение, перевозку, производство, сбыт, пересылку, совершенные в значительном, крупном и особо крупном размере, за контрабанду наркотических средств и психотропных веществ.

Так, в соответствии с положениями ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, совершенный в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет, а в особо крупном - вплоть до пожизненного лишения свободы.

Необходимо отметить, что приобретением является получение наркотических средств и психотропных веществ любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного.

 


Дата добавления: 2020-04-25; просмотров: 192; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!