Система крови и ее строение физиологическое значение Функция крови состав циркулирующей крови Возрастные изменения крови у детей



Согласно отечественному клиницисту Г.Ф. Лангу, система крови включает кровь, органы кроветворения и кроверазрушения и аппарат регуляции. Кровь как ткань обладает особенностями: форменные элементы образуются вне кровеносного русла, кровь - жидкая ткань, большая часть которой находится в постоянном движении.

Кровь состоит из плазмы и форменных элементов. Отношение объемного содержания форменных элементов ко всему объему крови называется гематокритным показателем.

Функции крови многочисленны, но из них можно выделить три основные: транспортную - переос газов и веществ (дыхательная, питательная, экскреторная, интегративно-регуляторная); защитную - связывание и нейтрализация различных вредных агентов механизмами специфической и неспецифической защиты; регуляторную (гуморальная регуляция; основа для всех жидкостей организма, секретов и экскретов).

Составные части крови. Гематокритный показатель, метод его определения. Объем циркулирующей и депонированной крови. Вязкость крови

Кровь состоит из плазмы и форменных элементов (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты).

Гематокрит - отношение объемного содержания форменных элементов (на практике - эритроцитов) к общему объему крови. Гематокрит составляет у мужчин 44-48%, у женщин 41-45%. Повышение гематокрита называется полицитемией, а пноижение - олигоцитемией.

Объем крови образуется за счет объема плазмы и форменных элементов и составляет 6-8% массы тела (4-6 литров). Это состояние называют нормоволемия.

Плазма крови. Состав плазмы, вфункции основных компонентов плазмы: белков, ионов, микроэлементов (Fe, Cu). Осмотическое и онкотическое давление плазмы крови, их значение в транскапиллярном обмене жидкости

Плазма крови состоит на 90% из воды, на 8% из белков; остальная часть представлена другими ВМС, НМС, ионами солей. Солевой состав относительно постоянен, так как обеспечивает свойства возбудимости, сократимости тканей. Концентрация ионов хлора и бикарбоната увеличивается в месах входа и выхода их из капилляров. Ионы кальция регулируют обменные процессы, механизмы передачи импульсов, а также регулирует функции белков плазмы (например, для свертывания крови). Железо ходит в состав гемоглобина. Микроэлементы как правило входят в состав ферментов.

Остаточный азот - мочевина, креатин, креатинин - экскретируемые вещества. Углеводы (90% - глюкоза), - источник энергии.

Белки содержатся в плазме в количестве 65 - 85 г/л и по физико-химическим свойствам (электрофоретической подвижности) разделяются на три основные группы: альбумины (38 - 50 г/л), глобулины (20 - 30 г/л) и фибриноген (2 -4 г/л).

Альбумины отвечают за онктоическое давление, являются резервом аминокислот. За счет большой поверхности мицелл и высокого отрицательного заряда обеспечивают суспензионную устойчивость крови. Адсорбируют и транспортируют некоторые вещества.

Глобулины делятся на альфа-, бета- и гамма-глобулины. Первые представлены гликопротеинами, отвечают за транспорт липидов. Сюда относят протромбин и др.. Вторые являются липопротеидами (75% всех липидов плазмы; фактор свертывания крови, система комплемента). Гамма-глобулины отвечают за реализацию иммунного ответа.

В целом функции белков сводятся к поддержанию гомеостаза, реологических свойств плазмы, питателой и транспортной функции.

Осмотическое давление - давление растворенных веществ, заставляющее воду двигаться из раствора с низкой концентрацией веществ в раствор с высокой концентрацией. Электролиты обеспечивают 98% осмотического давления, из них 60% - хлорид натрия. В норме осмотическое давление составляет 7,3 - 8 атмосфер. Растворы с таким же осмотическим давлением называются изотоническими. также существуют гипер- и гипотонические растворы.

Онкотическое давление - осмотическое давление, создаваемое белками. Оно небольшое (25 - 30 мм. рт. ст.), но из-за большого градиента концентрации белков между кровью и тканевой жидкостью играет важную роль. Больше всего в крови содержится альбуминов, поэтому они имеют наибольшее значение для онкотического давлении плазмы.

Форменые элементы крови.

К форменным элементам крови относят эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Эритроциты - красные кровяные диски двояковогнутой формы; диаметром 7 - 8 мкм, объемом около 85 - 90 куб. мкм, с площадью поверхности 145 кв. мкм. Не содержат ядра, цитоскелет способен к деформации, источник энергии - анаэробный гликолиз. Содержание; 3.9 - 4.7 млрд в куб. мм.

Эритроцитоз - увеличение количества эритроцитов в крови (причины - гипоксия, длительные физические нагрузки). Эритропения - понижение количества эритроцитов в крови (основная причина - малокровие)

Функции эритроциов: транспортная (многие вещества), защитная (гомеостаз, иммунитет), регуляторная (Рн, водный обмен с тканями, адсорбция и десорбция веществ плазмы, регуляция эритропоэза при разрушении).

Подсчет количества эритроцитов проводят в счетной камере Горяева (стеклянная пластинка с трнемя площадками, средняя площадка заглублена на 1/10 мм; на площадках есть сетки с квадратиками со стороной 1/20 мм). Образец крови разводится физиологическим раствором в соотношении 1:200 в смесителе (капилляр с ампулообразным расширением). Три неперемешавшиеся капельки из капилляра сливают, после чего помещают кровь в камеру Горяева под покровное стекло и подсчитывают число эритроцитов в 16 маленьких квадратах. При подсчете учитывают эритроциты, находящиеся внутри, а также на верхней и левой сторонах квадрата.

У новорожденных в первый день жизни их количество доходит до 6 млн, затем происходит снижение до нормы взрослого человека. В 7–9 лет число эритроцитов равно 5–6 млн. Наибольшие колебания количества эритроцитов наблюдаются в период полового созревания.

В эритроцитах взрослого человека гемоглобин составляет около 32 % от веса форменных элементов и в среднем 14 % от веса цельной крови (14 г на 100 г крови). Это количество гемоглобина приравнивается к 100 %. Содержание гемоглобина в эритроцитах новорожденных достигает 14,5 % нормы взрослого человека, что составляет 17–25 г гемоглобина на 100 г крови. В первые два года количество гемоглобина падает до 80–90 %, а затем снова возрастает до нормы. Относительное содержание гемоглобина с возрастом увеличивается и к 14–15 годам доходит до нормы взрослого. Оно равно (в граммах на 1 кг веса тела):

в 7–9 лет – 7,5;

10–11 лет – 7,4;

12–13 лет – 8,4;

14–15 лет – 10,4.


Дата добавления: 2019-11-25; просмотров: 43;