Право социального обеспечения как научная и учебная дисциплина



Право социального обеспечения как наука представляет собой систему научных знаний, правовых взглядов, идей о комплексе явлений в сфере правового регулирования социального обеспечения нормами самостоятельной отрасли, о ее формировании, современном состоянии и перспективах дальнейшего развития.

В.С. Андреев, обращаясь к проблеме систематизации научных знаний о праве социального обеспечения, заметил, что система этой науки строится с учетом системы отрасли.1  Применяя методы научного познания, наука права социального обеспечения познает истоки своего зарождения, этапы становления, прогнозирует, опираясь на накопленные знания и информацию, направления дальнейшего развития.

Право социального обеспечения как наука в качестве основного элемента систематизации научных знаний как итога познания  проблем правового регулирования социально-обеспечительных отношений выделяет предмет науки.  В процессе исследовании предмета науки происходит формирование собственного понятийного аппарата (понятий, категорий, гипотез, концепций, принципов, теорий, доктрин), который позволяет, применяя системный метод научного познания, расположить знания об объектах правовой действительности в определенной логической последовательности. Эти знания формируются на основе анализа правоприменительной практики, зарубежного опыта, истории развития социально-обеспечительного законодательства. Таким образом, предмет науки определяет, какие знания о данной отрасли права образуют объект его изучения.

Система научной дисциплины шире и богаче системы отрасли права1: консолидируя результаты научного анализа различных явлений в сфере правового регулирования социально-обеспечительных отношений в логически единое и цельное учение, она воздействует на систему самой отрасли, а также предопределяет содержание соответствующей учебной дисциплины.

Право социального обеспечения как научная дисциплина состоит из Общей, Особенной и Специальной частей.

В Общей части обосновывается понятие социального обеспечения, как определенного социально-экономического явления, присущего всем странам, независимо от их общественно-экономического строя; раскрывается состояние российской системы социального обеспечения на современном этапе; анализируются формы социального обеспечения; исследуется понятие отрасли, ее предмета, метода, системы, принципов правового регулирования, источников; содержится  учение о правоотношениях в сфере социального обеспечения.  

На основе исторического подхода наука исследует основные этапы становления права социального обеспечения как самостоятельной отрасли и обосновывает перспективы ее дальнейшего развития.

В Особенной части научной дисциплины знания расположены в такой же последовательности как и  соответствующие институты Особенной части отрасли, поскольку они отражают результаты научного анализа  эффективности самих правовых норм того или иного института отрасли, их соответствия потребностям общества на данном этапе его развития  и практики их применения.

 В специальной части содержатся знания о международно-правовом регулировании отношений в сфере социального обеспечения, обязательствах России, вытекающих из международных договоров, об опыте регулирования указанных отношений  в зарубежных странах.

В отечественной науке, несмотря на активную научно-исследовательскую деятельность, сохраняется достаточно много системных проблем, нуждающихся в глубоком осмыслении со стороны научного сообщества. К их числу можно отнести исследование процессов, обусловливающих изменение прежних взглядов на предмет самой отрасли, метод правового регулирования с позиций допустимости включения в него частно-правовых начал. Бурное развитие социального законодательства приводит к формированию комплексных блоков правовых норм, нуждающихся в научном обосновании их места, как в общей системе права, так и в системе отрасли права социального обеспечения.

Право социального обеспечения как учебная дисциплина – это система обобщенных сведений о праве социального обеспечения как отрасли права, социально-обеспечительном законодательстве и практике его применения, а также о самой науке. Соответственно, предметом изучения учебной дисциплины являются знания о социальном обеспечении, а также основы правового регулирования материальных и тесно связанных с ними процедурных и процессуальных отношений. Наука и учебная дисциплина по своему содержанию, целям и задачам не являются тождественными, но в тоже время взаимно не исключают друг друга. Первичной по отношению к учебной дисциплине  всегда является наука, поскольку соотношение учебной дисциплины с содержанием науки объективно можно определить как часть и целое. Основной задачей учебной дисциплины является передача студентам (слушателям) знаний с использованием разнообразных методических приемов, обеспечивающих их усвоение,  а также выработка навыков практического применения норм действующего законодательства, способствующих формированию у них профессиональных компетенций и  развитию творческого потенциала.

Структура учебной дисциплины, как и отрасли, состоит из Общей и Особенной частей. В Общей части рассматриваются темы, которые содержат основные положения учебного курса:  о понятии социального обеспечения как экономической и правовой категорий, его функциях, об организационно-правовых формах социального обеспечения, о предмете, методе, системе права социального обеспечения, его источниках, основных принципах правового регулирования, особенностях правоотношений.

 С изучения функционального института трудового стажа начинается Особенная часть учебного курса. Этот институт имеет «сквозное» значение при освоении отраслевых предметных институтов: пенсионного обеспечения, обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности. За институтом трудового стажа последовательно изучаются все предметные институты Особенной части данной отрасли. Содержание функциональных институтов отрасли (по установлению юридических фактов; по поводу реализации гражданином права на тот или иной вид социального обеспечения) раскрывается в контексте изучения того или иного предметного отраслевого института. Исследование проблем защиты права граждан на пенсионное обеспечение выделено в самостоятельный параграф в главе, посвященной изучению процедурно-процессуальных отношений пенсионной системы.

Правовое регулирование социального обеспечения неразрывно связано с экономикой, демографией, социологией и др. Поэтому при изучении содержания правовых институтов Особенной части учебной дисциплины, необходимо  раскрывать обоснованность принятия соответствующих нормативных правовых актов и на основе анализа правоприменительной практики давать оценку их эффективности,  а также прогнозировать  возможные перспективы дальнейшего  развития  социально-обеспечительного законодательства.

Контрольные вопросы:

1.Раскройте понятие права социального обеспечения как самостоятельной отрасли права.

1. Дайте классификацию общественных отношений, входящих в предмет права социального обеспечения.

2. Раскройте специфику метода права социального обеспечения как отрасли права.

3. Покажите, как взаимодействует право социального обеспечения с конституционным, финансовым, административным и муниципальным правом.

4. Какие критерии позволяют отграничить право социального обеспечения от трудового, гражданского, семейного и жилищного права?

5. Как соотносится система отрасли права с системой социально-обеспечительного законодательства?

6. Из каких структурных элементов состоит система отрасли права?

7. Какие элементы образуют систему социально-обеспечительного законодательства?

8. Покажите соотношение права социального обеспечения как научной и учебной дисциплин.

Глава 3. ПРИНЦИПЫ ПРАВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

§ 1. Понятие и общая характеристика принципов права социального обеспечения.

§ 2. Содержание принципов права социального обеспечения.


Дата добавления: 2019-09-13; просмотров: 1308; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!