Отграничение права социального обеспечения от других отраслей  права



 

Любая отрасль права не замыкается на регулировании общественных отношений, входящих в ее предмет, так как в праве не может быть абсолютно изолированных друг от друга отраслей. Несмотря на многообразие общественных отношений, различные их группы находятся в тесной взаимосвязи и соотношении между собой. Основными критериями, используемыми для выделения в общей национальной системе права соответствующих отраслей, являются предмет и метод правового регулирования, позволяющие с высокой степенью объективности раскрывать сущностные признаки каждой из них. Поскольку специфика метода всегда обусловлена спецификой самого предмета правового регулирования, то отграничение права социального обеспечения от иных отраслей следует проводить с учетом именно данного критерия.

Право социального обеспечения, являясь составной частью единой системы российского права, в то же время имеет специфические особенности и свой собственный предмет правового регулирования.

Конституционное право регулирует комплекс общественных отношений, через которые обеспечиваются единство и стабильность общества как целостной системы, то есть основы конституционного строя, статус гражданина, федеративное устройство, система и порядок образования органов власти. Конституция РФ  в главе 2 «Права и свободы человека и гражданина»[34] закрепляет права граждан в сфере социального обеспечения, в ст. ст. 71, 72 определяет порядок координации в регулировании  здравоохранения, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, социальной защиты, включая социальное обеспечение.

Нормы конституционного права, объект регулирования которых составляют общие принципы статуса личности2: воздействуют на общественные отношения в основном путем провозглашения, признания государством естественных, неотчуждаемых прав человека; входят в сферу взаимоотношений государства и личности; предполагают подключение многих отраслей права, в которых реализация конституционных прав граждан осуществляется путем возникновения конкретных правоотношений1. Так  в отношениях, регулируемых нормами права социального обеспечения, реализуются конституционные права граждан в сфере социального обеспечения.

Финансовое право регулирует общественные отношения, связанные со сбором, распределением и использованием денежных средств Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований. Финансы (денежные средства) служат экономическим инструментом распределения валового внутреннего продукта и национального дохода и обслуживают многообразные потребности общества, в том числе и в сфере социальной деятельности государства2. Реализация гражданами права на многообразные виды социального обеспечения осуществляется, как уже говорилось выше, определенными организационно-правовыми способами. При этом государство  определяет источники  финансирования и регулирует нормами финансового права  отношения по финансированию расходов на выплату  гражданам пенсий, пособий, предоставлению медицинской и лекарственной помощи, социальных услуг как за счет бюджетных, так и внебюджетных источников (Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Фонда обязательного медицинского страхования РФ). Указанные отношения возникают между соответствующими компетентными органами. Граждане субъектами таких отношений не являются.

Административное право регулирует отношения в сфере управленческой, исполнительно-распорядительной деятельности государственных органов, в число которых входят и органы социальной защиты населения, предоставляющие  гражданам различные виды социального обеспечения в соответствии с административными регламентами.

Право социального обеспечения может быть отграничено и от некоторых других отраслей права (трудового, гражданского, семейного, жилищного). Критерием для такого отграничения, как уже говорилось выше, является предмет правового регулирования. 

Трудовое право – это отрасль российского права, регулирующая  трудовые  и другие, непосредственно с ними связанные отношения, например, отношения

 по занятости и трудоустройству  граждан, нуждающихся в помощи со стороны государственных органов в подыскании подходящей работы и трудоустройстве, в получении новой профессии, специальности, квалификации, в повышении квалификации и переквалификации. Указанные выше граждане, получившие статус безработного, могут быть также субъектами отношений, входящих в предмет права социального обеспечения, если они возникают  по поводу предоставления  им социальных гарантий со стороны государства в виде материального обеспечения (пособия по безработице, стипендии, иных компенсационных выплат).

Гражданин, вступивший в трудовые отношения, в силу закона подлежит обязательному социальному страхованию. Работодатель как субъект отношения по государственному обязательному социальному страхованию, тесно связанного с трудовым, обязан застраховать работника и уплачивать страховые взносы в соответствующие фонды (Пенсионный фонд, Фонд обязательного социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования). В то же время, при наступлении страховых случаев, указанных в законе (нетрудоспособности, рождении ребенка, безработицы, достижении пенсионного возраста и др.), застрахованный реализует право  на соответствующее материальное обеспечение (пенсию, пособие и др.), становясь субъектом  социально-обеспечительного отношения, входящего в предмет права социального обеспечения,

Сам процессе трудовой деятельности наемного работника позволяет формировать его будущие социально-обеспечительные права: приобретать  трудовой стаж, который имеет юридическое значение для приобретения права на страховую пенсию и ее размер; кроме того, размер будущей пенсии будет зависеть и от величины страхуемого заработка. Названные выше права будут реализованы в отношении, входящем в предмет  права социального обеспечения.

Гражданское право регулирует имущественные и личные неимущественные отношения. Обязательства по оказанию платных услуг, включая услуги, оказываемые пожилым гражданам, инвалидам, семьям с детьми, являются объектом гражданского права. В то же время, гарантированное государством предоставление  аналогичных услуг указанным субъектам бесплатно либо за частичную плату  может осуществляться  и в порядке их социального обслуживания в рамках соответствующего отношения, также входящего в предмет права социального обеспечения.. Социальные услуги (бесплатно или на условиях частичной оплаты) за счет средств общества предоставляются не всем гражданам, а только тем, которые прямо указаны в законе, с целью удовлетворения их специфических потребностей.

Нормы гражданского права регулируют обязательства по страхованию в различных формах: обязательное; условно-обязательное и добровольное. Одним из видов страхования является дополнительное добровольное пенсионное страхование, которое осуществляется негосударственными пенсионными фондами в интересах любого лица, заключившего договор негосударственного пенсионного обеспечения. Данные отношения нормами права социального обеспечения не регулируются в отличие от пенсионных отношений, возникающих в порядке обязательного государственного пенсионного страхования, когда страхователем выступает работодатель, а страховщиком пенсионный фонд РФ

Предметом семейного права являются личные и имущественные отношения между гражданами, возникающие из брака, рождения детей и принятия детей на воспитание в условиях семьи (усыновление, приемная семья, опека, попечительство). Нормами права социального обеспечения регулируются отношения по поводу предоставления  семье социального обеспечения, как в виде различных социальных выплат, так и в виде социальных услуг и льгот (пенсий по случаю потери кормильца, страховых выплат в случае смерти кормильца в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, пособий в связи с рождением и воспитанием детей, на содержание приемного ребенка, субсидий и компенсаций социально значимых расходов семьи, социальных услуг, медицинской и лекарственной помощи др.).

В настоящее время наблюдается связь права социального обеспечения с жилищным правом, которую следует рассматривать через отношения, складывающиеся по поводу предоставления нуждающимся гражданам специализированных жилых помещений, а также жилищных субсидий.

Нормы жилищного права закрепляют такой вид жилых помещений, как специализированные жилые помещения (дома системы социального обслуживания населения; дома для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами и др.). В нормах права социального обеспечения закрепляется круг субъектов, имеющих право на бесплатное  либо с частичной оплатой проживание (постоянно или временно) в указанных помещениях.

На современном этапе весьма актуальными становятся отношения по поводу предоставления социально незащищенным гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Субсидии предоставляются в соответствии с нормами, закрепленными в Жилищном кодексе РФ, гражданам, признанным нуждающимися в социальной поддержке со стороны государства.


Дата добавления: 2019-09-13; просмотров: 220; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!