Распределение доходов и измерение неравенства. Социальная политика



Доход– общая сумма денег, полученная за определенное время и предназначенная для приобретения благ и услуг.

Люди различаются по своему положению в обществе – значит, доходы их различны.

 Кривая Лоренца
OABCD – линия гипотетического абсолютного равенства в распределении дохода;
OA1B1C1D – кривая Лоренца.

На осях графика по процентным группам откладываются доход и численность населения. Если замкнуть систему – 100 % дохода и 100 % населения, то получится квадрат, в котором луч OABCD описывает ситуацию абсолютного равенства, т. е. 25, 50, 75 и 100 % населения получают соответственно 25, 50, 75 и 100 % доходов. Кривая Лоренца строится как линия фактического отклонения от идеального распределения. Чем больше она расходится с лучом идеального распределения, тем сильнее неравенство людей проявляется в доходах.

 

 

Социальная политика - одно из важнейших направлений, составная часть внутренней политики государства. Она призвана обеспечить расширенное воспроизводство населения, гармонизацию общественных отношении, политическую стабильность, гражданское согласие и реализуется через государственные решения, социальные мероприятия и программы.

Целью социальной политики является повышение благосостояния населения, обеспечение высокого уровня и качества жизни, характеризующихся следующими показателями: доход как материальный источник существования, занятость, здоровье, жилье, образование, культура, экология.

Задачами социальной политики являются:
- распределение доходов, товаров, услуг, материальных и социальных условий воспроизводства населения.
- ограничение масштабности абсолютной бедности и неравенства,
- обеспечение материальных источников существования тем, кто по независящим от них причинам ими не обладает,
- предоставление медицинских и образовательных услуг,
- расширение сети и улучшение качества транспортных услуг,
- оздоровление окружающей среды.

 

 

Секторальная структура национальной экономики: кругооборот продукта, расходов и доходов.

    Сначала рассмотрим двухсекторную модель экономики, состоящую только из двух макроэкономических агентов – домохозяйств и фирм - и двух рынков – рынка товаров и услуг и рынка экономических ресурсов (рис 1.1).

 

 

     
 

 

 

 


Иностранный

сектор                                            Рынок товаров и услуг

 

 

                                                  Государство

 

 

Домохозяйства                                                                                  Фирмы

 

 

  Финансовый рынок

 

 

При анализе полной схемы кругооборота (рис.1.2) мы будем исследовать только денежные потоки.

Поскольку домохозяйства действуют рационально, то они тратят на потребление не весь свой доход. Часть дохода они сберегают, причем сбережения (savings) должны приносить доход. Фирмы же испытывают потребность в дополнительных средствах для обеспечения и расширения производства (в кредитных средствах – loanable funds). Это предопределяет необходимость появления финансового рынка, на котором сбережения домохозяйств превращаются в инвестиционные ресурсы фирм. Это происходит двумя путями: 1) либо домохозяйства предоставляют свои сбережения финансовым посредникам (в первую очередь, банкам), у которых фирмы берут кредиты; 2) либо домохозяйства тратят свои сбережения на покупку ценных бумаг, выпускаемых фирмами, напрямую обеспечивая их инвестиционными ресурсами. В первом случае связь между домохозяйствами и фирмами устанавливается опосредованно – через денежный рынок, во втором – непосредственно – через рынок ценных бумаг. Полученные на финансовом рынке средства фирмы тратят на покупку инвестиционных товаров, в первую очередь, оборудования. Потребительские расходы домохозяйств (consumption spending - С) дополняются инвестиционными расходами фирм (investment spending – I). При этом равенство национального дохода национальному продукту сохраняется, поэтому в макроэкономике национальный доход и национальный продукт обозначаются одной буквой – Y (yield). При этом величина национального продукта в состоянии равновесия равна сумме совокупных расходов (expenditures):

Y = E

Совокупные расходы (национальный продукт) в двухсекторной модели экономики состоят из потребительских расходов домохозяйств (С) и инвестиционных расходов фирм (I):

E = C+ I,

а национальный доход - из потребления (C) и сбережений (S):

Y = С + S .

Отсюда следует, что

С + I = С + S,

что означает, что совокупные расходу равны совокупному доходу, а

I = S,

т.е. инвестиции равны сбережениям

 

 

Для трехсекторной модели экономики справедливы все выводы, сделанные для двухсекторной модели, т.е. национальный продукт равен национальному доходу, совокупные расходы равны совокупному доходу, инъекции равны изъятиям. Однако совокупные расходы состоят теперь из трех компонентов: потребления (C), инвестиций (I) и государственных закупок (G):

 

Е = C + I + G ,

 

а совокупный доход распределяется на потребление (C), сбережения (S) и налоги (T):

 

Y = C + S + T

Под налогами здесь понимаются чистые налоги, представляющие собой разницу между налогами (Tx) и трансфертами (Tr):

 

T = Tx – Tr

 

Государственные закупки товаров и услуг являются инъекциями, а (чистые) налоги – изъятиями из потока расходов и доходов, поэтому формула равенства инъекций и изъятий приобретает вид:

 

I + G = S + T

 

Анализ трехсекторной модели экономики (модели закрытой экономики) показывает, что национальный доход (national income - Y), являющийся суммой факторных доходов, т.е. доходом, заработанным собственниками экономических ресурсов (домохозяйствами), отличается от дохода, который домохозяйства могут распоряжаться и расходовать по собственному усмотрению, т.е. от располагаемого дохода (disposal income – Yd). В соответствии со схемой кругооборота располагаемый доход отличается от национального дохода на величину налогов, которые домохозяйства платят государству, и величину трансфертов, которые государство платит домохозяйствам, поэтому, чтобы получить величину располагаемого дохода, надо из национального дохода вычесть налоги (Тх) и прибавить трансферты (Тr) (а также выплаты процентов по государственным облигациям, если таковые имеются), т.е. вычесть чистые налоги

 

Т = Тх – Тr

В общем виде можно записать:

 

Yd = Y - Tx + Tr

или

Yd = Y – T

 

Располагаемый доход домохозяйства используют на потребление (потребительские расходы) и сбережения:

 

Yd = C + S

 

Включение в схему кругооборота иностранного сектора дает четырехсекторную модель экономики (модель открытой экономики) и означает необходимость учета взаимоотношений национальной экономики с экономиками других стран, которые, в первую очередь, проявляются через международную торговлю товарами и услугами - через экспорт и импорт товаров и услуг.

В четырехсекторной модели (модели открытой экономики) принцип равенства доходов и расходов также сохраняется. С учетом расходов иностранного сектора, которые носят название «чистый экспорт» (net export - Xn) и представляют собой разницу между экспортом и импортом:

 

Х n = Ex – Im,

 

можно записать формулу совокупных расходов, которые равны сумме расходов всех макроэкономических агентов: домохозяйств, фирм, государства и иностранного сектора:

 

Е = C + I + G + Xn.

 

Формула совокупного дохода:

 

Y = C + S + T

 

(Это означает, что доход используется на потребление, сбережения и выплату налогов). Поскольку в состоянии равновесия Е = Y, то отсюда следует, что:

 

C + I + G + Xn = C + S + T.

 

Это равенство носит название макроэкономического тождества. При этом величина совокупных расходов равна стоимости совокупного (валового) внутреннего продукта (ВВП):

 

Y = Е = C + I + G + Xn

Чтобы вывести из макроэкономического тождества формулу равенства инъекций и изъятий следует иметь в виду, что в показателе чистого экспорта присутствует и инъекция (т.е. экспорт, представляющий собой расходы (спрос) иностранного сектора на продукцию данной страны, и, следовательно, часть совокупных расходов, увеличивающий поток расходов и доходов) и изъятие (т.е. импорт, являющийся «утечкой» части совокупного дохода страны в иностранный сектор и, следовательно, сокращающий внутренние расходы и соответственно доходы), поэтому формула равенства инъекций и изъятий должна быть записана как:

 

I + G + Ex = S + T + Im

 

Схема кругооборота показывает все виды взаимосвязей и взаимозависимостей в экономике. Теперь предмет макроэкономики можно определить более точно. Макроэкономика изучает закономерности поведения макроэкономических агентов на макроэкономических рынках.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 35;