Понятие, сущность, структура и функциональная роль криминалистической характеристики преступления.



Криминалистическая характеристика мошенничества

Введение

Во все времена и эпохи государство, в лице его органов, всегда защищало собственность как гражданско-правовыми способами, так и различными законами уголовно-правового характера.

Законодатель всегда исходил из того, что отношения собственности представляют собой сердцевину экономики, в том числе и как важнейшую социальную ценность. Во все годы существования кодифицированных законов правовая доктрина придерживалась той концепции, что укрепление и развитие различных видов собственности способствует экономическому процветанию общества и отдельных граждан. Но по мере демократизации законодательства преступные отношения против собственности приобретают все большую актуальность и распространенность.

Например, по данным информационного центра УВД Челябинской области, 1907 зарегистрированных в 1996г. Хищений, совершенных путем мошенничества, причинили ущерб на сумму 76 630 160 000 руб[1]. Это требует пристального внимания к указанной группе хищений.

Для сравнения можно привести следующие данные, что в Российской империи за 20 лет дореформенного периода (1827-1846) было осуждено и сослано в Сибирь за воровство и мошенничество 40660 человек. В 1918г. Процент осужденных за мошенничество составил 5,0%, в 1925 году уже 5,7%[2]. Если рассматривать современный период, то за период с 1997г. по 2002г. включительно, по фактам мошенничества в сфере оборота жилища было возбуждено 795 уголовных дел. Однако в суд было направлено всего 159, что составило 20% от числа возбужденных[3]. Это объясняется тем, что факт мошенничества, чаще всего устанавливается спустя продолжительное время, что усложняет расследование. В последнее время наметилась тенденция к увеличению преступлений совершенных путем мошеннических действий. Это связано, прежде всего, с тем, что во многих магазинах крупнобытовой техники, либо в павильонах сотовой связи кредит на приобретение имущества выдается на месте. При этом продавцы «закрывают глаза» на документы, предоставляемые покупателями, так как им необходимо поскорее реализовать товар.

Актуальность моей темы заключается в том, мошенничество одно из тех категорий преступлений, которые на сегодняшний момент получили большое распространение в преступном мире. Это объясняется тем, что факт мошенничества, чаще всего устанавливается спустя продолжительное время, что усложняет расследование. Это объясняет высокую латентность преступления. Это связано, прежде всего, с тем, что во многих магазинах крупнобытовой техники, либо в павильонах сотовой связи кредит на приобретение имущества выдается на месте. При этом продавцы «закрывают глаза» на документы, предоставляемые покупателями, так как им необходимо поскорее реализовать товар. Возможны ошибки в квалификации с такими составами поскольку, есть некоторое сходство в способе совершении объективной стороны преступления и нам необходимо определить специфику совершения мошенничества для того, чтобы правильно квалифицировать деяние.

Некоторые уголовно-правовые и криминалистические проблемы борьбы с мошенничеством исследованы в трудах таких авторов как: О.Б. Гусев, Б.Д. Завидов, А.П. Коротков, М.И. Слюсаренко, А.В. Шаров, А.Ф. Лубин, С.А. Елисеев, А.А. Облаков, С.В. Журавлев, М.Р. Шагиахметов, Р.С. Белкин, В.А. Образцов.

Объектом исследования данной курсовой работы явилось преступление против собственности, а именно мошенничество. Я попыталась изучить закономерности преступной деятельности и закономерности расследования. Поскольку при раскрытии преступлений важно знать где, как совершаются подобные преступления, где необходимо искать следы преступной деятельности, в каких условиях, при каких обстоятельствах и кем совершаются подобные деяния.

Целью данной работы явилось определение понятия криминалистической характеристики ее сущности и структуры, выделение признаков, характерных для всех видов преступлений. Проанализировать и раскрыть криминалистическую характеристику мошенничества через систему признаков и выделить особенности присущих этому виду преступлений.

В связи с этим можно определить следующие задачи курсовой работы:

во-первых, разобраться, что такое криминалистическая характеристика преступлений и определить типовые признаки для определения криминалистической характеристики всех видов преступлений, во-вторых раскрыть понятие криминалистической характеристики мошенничества, путем последовательного анализа признаков преступной деятельности.

Глава I

Понятие, сущность, структура и функциональная роль криминалистической характеристики преступления.

По общепринятому мнению, криминалистическая характеристика преступления- это абстрактное научное понятие, результат научного анализа определенного вида преступной деятельности (вида или рода преступления), обобщения его типичных признаков и особенностей[4].

В криминалистической литературе имеется довольно много взглядов на сущность и содержание криминалистической характеристики преступлений.

Несмотря на то, что спор вокруг данной проблемы ведется давно, до настоящего времени не выработано единого мнения относительно самого определения криминалистической характеристики преступления, его содержания и значения.

Например, В.А. Образцов включил в состав криминалистической характеристики преступления такие элементы, как: способ; механизм совершения преступлений; нарушителей правил, в том числе их криминальное, до- и после - криминальное поведение; потерпевших; последствия содеянного; обстановку; орудия труда, иные предметы, которые применялись при осуществлении криминальной деятельности; особенности следообразования, источников фактической информации, важной для дела[5].

Под «нарушителями правил» Образцов подразумевает, лица, совершившие преступление, под «правилами», следует понимать правила поведение, закрепленные нормативно-правовыми актами различных уровней и регулируемые другими отраслями права. Это характерно для преступлений с участием специального субъекта.

Позже исследования криминалистической характеристики мошенничества продолжались. Так, например, Н.А. Селиванов пришел к выводу, что криминалистическая характеристика преступления должна включать в себя любые обстоятельства расследуемого преступления и факты, которые не относятся к числу обстоятельств преступления, но способствующие расследованию[6]. Следует отметить, что Н.А. Селиванов впервые определил наличие между элементами криминалистической характеристикой преступления закономерных связей: в одних случаях - однозначных (динамических), а в других - вероятных (статистических).

В.Е. Корноухов выделяет для каждого конкретного преступления свою систему признаков, которая в то или иной степени характеризует преступление. Так, например, для мошенничества он выделяет следующую систему признаков:

Способ совершения преступления;

Личность лица, виновного в совершении преступления;

Мотив и цель преступления;

Место и время совершения преступления;

Орудия преступления;

Предмет преступного посягательства[7].

При исследовании криминалистической характеристики захвата заложников В.Е. Корноухов, помимо выше перечисленных, включает следующие элементы: личность потерпевшего и следы преступления.

Нельзя отрицать, того факта, что криминалистическая характеристика определенного вида преступления обладает существенным своеобразием и требует отдельного рассмотрения.

Существует и довольно категоричная точка зрения А.А. Облакова, который в своей диссертации по «Расследованию мошенничеств в сфере оптового потребительского рынка» на основе анализа различных точек зрения в работе высказал ряд суждений о нецелесообразности попыток  сформулировать «криминалистическое» понятие преступления и на его основе выделить специфические криминалистические признаки. Подвергнуты критике предложения о включении в содержание криминалистической характеристики сведений, относящихся к расследованию (исходная информация, типичные следственные ситуации, основные направления расследования и т. д.). При этом отмечается, что, с одой стороны, как категория, относящаяся к периоду расследования, не должно включаться в содержание криминалистической характеристики. Но с другой стороны, сокрытие преступлений может и должно рассматриваться в рамках криминалистической характеристики в тех случаях, когда оно является элементом способа совершения преступления, либо осуществляется непосредственно после него и не обусловлено деятельностью правоохранительных органов[8]. Однако, автор все таки указывает в своей работе, что важнейшим элементом криминалистической характеристики является способ совершения преступления.

При этом криминалистическая характеристика преступлений определенного вида (группы) представляет собой систему данных о криминалистически значимых признаках преступлений этого вида (группы), отражающую закономерные связи между ними и служащую построению проверке типовых версий[9].

Криминалистическая характеристика базируется на обобщении практики расследования уголовных дел, характеризуется множественностью содержания элементов и относится к неограниченному числу расследованных преступлений, указывает на возможные варианты того или иного обстоятельства, например на возможные способы совершения преступления[10]. Криминалистическая характеристика преступлений является ориентирующей информацией для следователя при производстве предварительного следствия. Она указывает следователю на возможность существования и содержание какого-либо факта являющегося элементом криминалистической характеристики преступлений определенного вида, в расследуемом им преступлении.

Криминалистическая характеристика преступления- это система типичных данных об элементах преступления и о закономерных связях между ними, которые могут иметь место в каждом конкретном преступлении[11].

Таким образом, криминалистическую характеристику преступления можно определить как сложное и неоднозначное понятие, систему признаков, обладающих специфичностью элементов в своей структуре, при рассмотрении конкретного вида преступления.

Специфичность элементов криминалистической характеристики обосновывается тем, что каждое преступление обладает своим объектом (предметом) посягательства, объективная сторона выполняется по разному, в зависимости от состава, субъект также может быть разным. В связи с этим возникают разные механизмы образования следов, способы сокрытия преступной деятельности.

Функциональная роль криминалистической характеристики заключается в том, что задает направление для следователя, при расследовании преступления, благодаря специфичности признаков, определяет ход расследования и выдвижению версий. Также позволяет определить круг вопросов подлежащих выяснению и систему тактических задач при расследовании.

К числу элементов типовой криминалистической характеристики можно отнести:

Непосредственный предмет преступного посягательства;

Способ совершения и сокрытия преступления;

Обстоятельства, при которых готовилось и было совершено преступление (время, место, условия охраны объекта и т.д.);

Особенности оставляемых преступником следов (механизм следообразования);

Личность преступника и потерпевшего.

Данные элементы я считаю наиболее общими, присущими практически для всех видов преступлений, хоть и обладающих спецификой в каждом конкретном случае. Далее я постараюсь раскрыть понятие, сущность, структуру криминалистической характеристики преступления мошенничества посредством раскрытия каждого из элементов типовой криминалистической характеристики.

ГлаваII


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 38;