Понятие, сущность, структура и функциональная роль криминалистической характеристики мошенничества



. Непосредственный предмет преступного посягательства

При определении предмета мошенничества следует учесть, какое уголовно-правовое определение дает законодатель, закрепив понятие мошенничества в ст. 159 УК РФ. Согласно ей «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием»[12]. Исходя из определения, можно сказать, что предметом мошенничества является чужое имущество, а также право на чужое имущество.

Предметом данного преступления может быть только чужое имущество. Это специально подчеркнул Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 25 апреля 1995г. №5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности».

Имущество – это предмет, по поводу которого совершается то или иное преступление против собственности.

Имуществом признаются различные предметы, имеющие стоимость и не изъятые из гражданского оборота, например, деньги, ценные бумаги. Также должны признаваться предметом преступного посягательства фотографии знаменитых людей, их дневники, письма, которые могут быть предметом купли – продажи и выставляться на аукцион. При совершении мошенничества предметом может быть как движимое, так и недвижимое имущество (земля, здание, жилище).

Особенностью предмета мошенничества является чисто гражданско – правовое понятие, как «право на чужое имущество», которое вызывает некоторую сложность для работников следствия (дознания) на практике. Поскольку право на имущество это вещь не материального мира, оно может существовать только посредством разных документов, в которых оно закреплено в соответствии с законом, например: в завещании, в страховом полисе, доверенности на получение тех или иных прав, ценностей, в различных видах ценных бумаг. Именно документы, содержащие указания на имущественные права, включая их приобретение, нередко бывают предметом различных мошеннических операций. При этом с момента получения мошенником такого документа, на основании обладания которым он приобрел право на имущество, преступление признается оконченным[13].

Таким образом, считаю необходимым выделять предмет посягательства, потому что как самостоятельный состав преступления, мошенничество обладает своими особенностями предмета, закрепленными в диспозиции статьи. Непосредственный предмет преступного посягательства определен законодательством и складывается из двух составляющих, имущества так такого (например, в виде денежных средств), а также в виде права на чужое имущество (например, право на недвижимое имущество). Однако на практике вызывает некоторую сложность характеристика понятия «право на чужое имущество». Поскольку «право на чужое имущество» это вещь не материального мира, оно существует только благодаря документам, в которых закреплено и которые подтверждают законность владения лицом имущества. Передать право, означает закрепить его соответствующими документами, а при расследовании следует учитывать правильность составления документов, оформления сделки, а также законность обладания вещью лицом у которого она была похищена.

Способы совершения и сокрытия преступления

В криминалистической характеристике, механизм совершения преступлений и его составная часть − способ − являются важнейшими компонентами, каркасом, на основе которого происходит ее конструирование. В криминалистической литературе способ совершения рассматривается как система деятельности по подготовке, совершению и сокрытию преступления. Применительно к рассматриваемому виду преступлений законодатель прямо включил способ в систему обязательных элементов объективной стороны, сама конструкция ст.159 УК предусматривает два способа совершения этого вида хищений — обман и злоупотребление доверием. В уголовно-правовой литературе неоднократно обсуждались вопросы о понятии, значении злоупотребления доверием и соотношении его с обманом. Одни авторы, считая указанный способ разновидностью мошеннического обмана, говорят о злоупотреблении доверием как об “обмане доверия”, отмечая одновременно, что в данном случае лицо использует для получения чужого имущества определенные гражданско-правовые отношения, основанные на доверии сторон, либо пользуется тем, что имущество передается ему потерпевшим без соответствующего оформления или предосторожности и присваивает это имущество. Другие рассматривают злоупотребление доверием как самостоятельный способ мошенничества, указывая, что в отличие от обмана преступник действует в рамках представлений жертвы о характере и содержании их отношений[14].

В криминалистической характеристике хищения путем мошенничества существенную роль играют способы совершения этого деяния. В литературе и практике приводится множество способов мошеннических действий. Однако прежде чем рассматривать способы, необходимо сначала определить сферы, в которых может совершаться мошенничество:

в сфере оптово потребительского рынка;

в сфере оборота жилища;

в сфере бизнеса;

в сфере социального обеспечения;

в деятельности органов страхования;

в сфере бытового обслуживания;

в банковской сфере.

При этом, практически в каждой из приведенных сфер имеются свои разновидности способов совершения преступления. Например, А.А. Облаков в своей работе выделяет различные классификационные группы мошенничества. На верхнем уровне происходит деление мошенничеств по направленности посягательства на общеуголовные и экономические. Последние группируются по сферам экономической деятельности, в рамках которых совершаются мошенничества. Выбор конкретной модели действий преступника, необходимых средств во многом зависит от предмета посягательства, что позволяет обособить завладение товаром и денежными средствами, ценными бумагами[15]. И выделяет двенадцать способов мошенничества на потребительском рынке.

Способ совершения мошенничества в сфере оборота жилища совпадает с общепринятым понятием способа совершения преступления, и состоит из действий по подготовке к совершению преступления, действий по совершению и сокрытию преступления, объединенных единым умыслом[16]. Хотелось бы отметить, что А.В. Шаров не выделяет каких-либо конкретных способов совершения мошенничества, указывает лишь на то, что в данной сфере преступление может совершаться как с применением подлинных, так и поддельных документов.

Мошенничества совершенные в сфере бизнеса, включающее в себя обман может принимать различные формы. В литературе выделяют шесть типов:

Растрата или хищение со стороны наемного работника (наемные работники обманывают своих нанимателей, присваивая себе имущество фирмы). Совершается как непосредственно работником, так и опосредованно (путем вручения взяток от клиентов, покупателей и других лиц);

Мошенничество со стороны руководителей и менеджеров (характеризуется положением данных лиц в организации, а также способами обмана). Совершаются в основном путем манипуляциями с финансовой отчетностью.

Аферы с инвестициями (инвесторам предлагается сделать инвестиции, которые оказываются липовыми и не имеют какой-либо стоимости).

Мошенничество со стороны поставщиков (проявляется в завышении количества поставляемых изделий, поставка бракованных товаров или не поставке товаров вообще).

Мошенничества со стороны заказчика или клиента (характеризуется различными способами обмана, например, получение уплаты за не проделанную работу);

Мошенничество смешанного типа (целью мошенничества может выступать получение финансовой прибыли, либо поступление в различные учебные заведения, посредством подделки документов)[17].

В сфере бытового обслуживания довольно распространенным способом является получение гражданином в пункте проката дорогостоящих вещей (холодильников, телевизоров) по документам своих родственников, по украденным или найденным документам. В некоторых случаях документы частично подделывается (изменяется год рождения, пол владельца паспорта).

Мошеннические действия в сфере социального обеспечения имеют свою специфику, которая выражается в том, что мошенники вводят в заблуждение сотрудника отделов социального обеспечения, а также предприятия, где он в последнее время работал на основании справки которого пытается незаконно оформить себе пенсию по возрасту или ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия)в случае предоставления им справки об инвалидности.

В деятельности органов страхования существует специфический способ мошенничества. Сущность его заключается в завышении суммы ущерба, подлежащего выплате клиенту в результате каких-либо событий, оговоренных в договоре страхования[18].

Хищения, совершенные путем мошеннических действий находят свое отражение и в банковской сфере. То есть лицо собирает документы для подтверждения его намерения взять ссуду, присваивает себе имущество и скрывается.

В настоящее время получил развитие еще один способ мошенничества, когда привлекают лицо без определенного места жительства, оформляют паспорт и получают на его имя денежные средства или иное имущество, далее мошенники скрываются, а лицо на чье имя были взяты средства, постепенно возвращается к прежней жизни. В данной сфере преступления могут совершаться с применением подлинных и поддельных документов.

При совершении мошенничества в любой из сфер преступники пытаются придать совершаемой сделке легальный характер. Это может достигается путем создания лжепредприятий. М. Шагиахметов в своей статье «Особенности расследования крупных мошенничеств» отмечает, что лжепредприятия действуют от имени юридического лица, частного предпринимателя, что позволяет маскировать преступление и придать хищению видимость финансово - хозяйственной деятельности. Завладение чужим имуществом осуществляется от имени юридического лица по различного рода договорам: вкладов, поручения, оказания услуг. Определить наличие обмана в таком случае возможно только путем установления умысла на совершение хищения в момент завладения чужим имуществом.

После завладения чужим имуществом оно формально становиться собственностью юридического лица, от имени которого действуют мошенники. Оно может продать его или выдать в качестве ссуды другому лицу, и такие действия мошенников могут выражаться в целой цепочке сделок. Причинный ущерб, в таких случаях представляется в качестве неудачной финансово – хозяйственной деятельности, а не хищения[19].

Действия по сокрытию мошенничества в сфере оборота жилища заключаются в следующем:

Мошенники стараются как можно быстрее избавиться от жилища, путем его дальнейшей продажи, обмена и т. д. Такие действия являются завершающим этапом в совершении преступления, то есть получении денежных средств.

Воспрепятствование осуществлению и восстановлению, потерпевшим своих гражданских прав. Это выражается в следующем:

а) удаление потерпевшего от места совершения преступления (помещают в другое жилище, находящееся как можно дальше от его прежнего места жительства, либо по данному адресу зарегистрированы другие граждане). Обман заключается в том, что предоставляемое помещение не отвечает условиям, выдвинутым гражданином к новому жилищу.

б) невозвращение гражданину его документов и правоустанавливающих документов на жилище, то есть лицо становиться без определенного места жительства.

Подобные действия оказывают значительное негативное влияние на квалификацию действий преступников, а в итоге – на все расследование уголовного дела[20].

Основным способом сокрытия фактов мошенничества в различных сферах остается все же подделка документов. Данный способ весьма распространен и прослеживается во всех способах совершения мошеннических действий. Поскольку лицу необходимо создать видимость правомерности сделки, хотя на самом деле сделка носит незаконный характер. Еще одним способом сокрытия может служить также уничтожение документов свидетельствующих о противоправной деятельности. Данный способ, по мнению автора курсовой работы, имеет место быть, более того, весьма распространен, поскольку документы, имеющие признаки противоправной деятельности, могут стать прямыми или косвенными доказательствами преступления. В крайнем случае, речь может идти также о совершении иных преступлений, например, физическое устранение свидетелей. Данный вид сокрытия следов преступления не так распространен, и имеет скорее единичные случаи, но им могут воспользоваться влиятельные люди в государственных структурах, либо крупные бизнесмены, при совершении мошенничества в особо крупных размерах.

Таким образом, мы выяснили, что хищения совершаемые путем мошенничества проявляются в различных сферах экономической жизни нашей страны, их, как выяснилось, превеликое множество, имеется тенденция к увеличению различных способов совершения преступления. Во-первых, выделяют уголовно-правовую классификацию, которая закреплена в диспозиции статьи УК РФ, во-вторых, в каждой из приведенных выше сфер существуют свои способы по совершению преступлений, а также по их сокрытию преступной деятельности. Однако можно выделить все же наиболее часто используемые способы сокрытия преступной деятельности, это:

подделка документов;

осуществление деятельности под видом юридического лица, путем создания лжепредприятий;

уничтожение документов, свидетельствующих о преступной деятельности.

Для данных преступлений характерно совершение преступления по совокупности с другими преступлениями, например, подделка документов, должностные преступления, когда речь идет о мошенничестве лицами занимающие государственные должности и другие.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 22;