Развитие монополистического капитала в России



1. Концентрация производства и формирование монополий в экономике России конца XIX - начала XX вв.

2. Банковская система дореволюционной России и формирование финансового капитала.

В принципе, в российской экономике действовали те же закономерности, которые были характерны для других капиталистических стран в это время, тем более, что Россия была не последней страной в мировом экономическом отношении. В 1913-14гг. Россия занимала 5-е место в мире по объему промышленного производства и 4-е в Европе. Конечно, разрыв между 4-ым и 5-ым местами в мире был значительным, еще больше Россия отставала по объему промышленной продукции на душу населения, в России сохранялись серьезные феодальные пережитки, но тем не менее имел место экономический рост при довольно высоких темпах, особенно в 90-е годы XIX века. В 1909-13гг. быстро развивалось капиталистическое производство. В первую очередь развитие капитализма обнаружилось в промышленности, в банковско-кредитной системе. В России в 80-х годах XIX века наблюдались процессы концентрации производства, монополизации, они стали особенно быстрыми в начале XX века, в частности в связи мирового экономического кризиса 1900-1903гг., который сильно затронул Россию.

Принято выделять следующие этапы процесса монополизации в экономике России:

1. 1880-90е годы. Возникают первые монополистические объединения в виде картелей и синдикатов. Они ориентируются на раздел рынков сбыта и сырья. К этому сводится главное содержание их монополистической деятельности. Считается, что к 1900г. в стране было около 30 картелей и синдикатов. Для этого периода характерна недолговечность этих монополистических объединений.

2. 1900-1908гг. Возникают крупные синдикаты, устанавливается господство монополистических структур в важнейших сферах экономики. Именно в это время синдикаты серьезно поднимают цены на производимую продукцию. Возникают банковские монополии.

3. Промышленный подъем 1909-13гг. Создание групп синдикатов, которые боролись за сферы влияния, появление концернов и трестов, хотя они часто оставались под вывеской синдикатов, формирование финансового капитала, который является промышленным капиталом, слившимся с банковским капиталом.

4. I мировая война (1914-17гг). Сращивание финансового капитала с государственным аппаратом. В марксистской литературе это называют появлением государственно-монополистического капитализма.

Наиболее крупные первые монополистические объединения:

Синдикат гвоздильных и проволочных заводов (1886г.), синдикат сахарозаводчиков (1887г.).

На втором этапе можно выделить:

Картель паровозостроительных заводов (1901г.), “Общество трубопродажи” (1902г.), “Синдикат продажи металлоизделий (юга России)” (“Продамет”) (1902г.), в 1903г. “Продвагон и гвоздь”, в 1904г. “Продугль” (продажа угля), в 1907г. “Синдикат производителей с/х машин и орудий”, объединение заводов резиновых изделий “Треугольник”, “синдикат по продаже металлоизделий Урала” , главный конкурент “Продамета”, синдикат “Медь”, “Продаруд” (продажа руды), в 1908г. - Лодзенский хлопчатобумажный синдикат.

 К третьему этапу относятся:

1909г. - Российское Общество Пароходства и Торговля, которое занималось торговыми перевозками по Азовскому и Черному морям. В 1909г. - синдикаты “Платина” и “Проволока”.

В 1912г. - синдикаты “Электропровод” и Русская генеральная нефтяная корпорация со штаб-квартирой в Лондоне. В 1913г. - “Табачный трест”.

Считается, что Россия по уровню монополизации экономики занимала одно из первых мест в мире. Известно, что в 1914г. на предприятиях с числом рабочих свыше 500 человек было занято 56,5% всей промышленной силы России. К числу высококонцентрированных относились отрасли тяжелой промышленности, а также легкой. В текстильной промышленности на предприятиях с числом рабочих свыше 1000 человек было занято свыше 80% всей рабочей силы этой отрасли.

Это имело и серьезные социальные последствия. Поскольку сосредоточение на небольшом количестве крупных предприятий огромного количества рабочих, получавших низкую з/п и живших в плохих условиях, создавало блестящие условия для революционной пропаганды, для подготовки к революции, чем активно пользовались левые силы.

Некоторые монополистические объединения были весьма могущественными. Например, синдикат “Продамет” одно время концентрировал в своих руках до 90% продажи металлоизделий в России. Концентрации производства и формированию монополистических структур способствовали различные органы и Советы съездов. Например, Совет съездов фабрикантов с/х машин и орудий, совет съездов бакинских нефтепромышленников и др.

 Политика монополий в России была довольно типичной, но у нас она имела преимущественно отрицательные стороны и последствия. Т.е. монополии в принципе противились возникновению новых предприятий. Например, синдикат “Продамет” за все время своего существования не построил ни одного нового машиностроительного завода, зато были закрыты некоторые действовавшие заводы в целях недопущения падения цен. В период деятельности монополий в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности цена пуда сырой нефти возросла с 6 до 38 копеек, а производство нефти упало. Многие монополии принимали меры по уменьшению производства рельсов и т.д. Этот топливный и металлический долг, возникший в стране в годы I мировой войны (1914-17гг.) был в большой степени связан с монополистической деятельностью.

 Процессы концентрации и монополизации шли и в банковской сфере.

Банковская система в России возглавлялась Государственным банком, который был создан в 1860г. Он был крупнейшим коммерческим банком, который занимался активным кредитованием промышленности и торговли в России. В 1895-97гг. в России была проведена денежная реформа Витте и 3 января 1897г. был принят закон о Государственном банке, по которому Государственный банк объявлялся эмиссионным центром, т.е. он выпускал кредитные билеты, он хранил золотой запас, он чеканил золотые монеты. Но он продолжал выполнять функции крупнейшего коммерческого банка. Важнейшим звеном банковской системы дореволюционной России являлись частные коммерческие банки. Считается, что в 1913г. в России было 50 частных акционерных коммерческих банков. По некоторым данным, в 1914г. было 47 частных коммерческих банков и 743 их отделения по стране.

В банковской сфере шли процессы концентрации крупных банков. Например, в 1899г. целый ряд петербургских частных банков объединились с Государственным банком, в 1901-04гг. сформировался Азовско-Донской банк, в 1908г. образовался Соединенный банк. Важным событием стало образование в 1910г. Русско-Азиатского банка, который возник в результате слияния Русско-Китайского и Северного банков.

Самые крупные коммерческие банки:

1. Русско-Азиатский банк (первое место по величине активов). На его долю приходилось 13% всех банковских активов коммерческих банков в стране.

2. Петербургский международный банк (10% активов).

3. Русский внешнеторговый банк (9% активов).

4. Азовско-Донской банк (8% активов).

Концентрация банковского капитала в России была выше чем в других капиталистических странах. В 1914г. на долю 12 крупнейших банков, сосредоточенных в Петербурге, приходилось 80% всех банковских активов. 

Следующим звеном в дореволюционной банковской системе России были городские банки. В 1913г. их было больше 300.

Следующее звено - общества взаимного кредита. Их было больше 1000 в 1913г.

По некоторым данным на долю Государственного банка в 1913г. приходилось 16% от общей суммы вложений в народное хозяйство. На долю акционерных банков приходилось 68%, а на долю обществ взаимного кредита 12% и на городские банки - 4% вложений.

После 1905г. в стране стала быстро развиваться кредитная кооперация. В 1912г. был создан центральный кооперативный банк, который назывался Московский народный банк.

В России формировалась на базе слияния промышленного и банковского капитала финансовая олигархия, возникали финансово-олигархические группы. Их представителями были:

- банкиры: Путилов, главный акционер “Продамета” и ряда других обществ, возглавлял Русско-Азиатский банк, почитал праздники как единственное средство для отдыха; директор Петербургского международного банка Ротштейн; Вышнеградский, руководитель Русского банка для внешней торговли; Каменка, председатель правления Азовско-Донского банка, предпочитал завтракать в банке, а не ездить по ресторанам; Соловейчик, руководитель Сибирского торгового банка; председатель правления Петербургского учетно-ссудного банка;

- московские миллионеры: Рябушинский, Второв, Коновалов и другие. Эти промышленники долгое время держались в стороне от банковского капитала, они предпочитали оперировать собственными средствами. Но в начале XX века они входят в финансовые олигархические группы.

- крупные сановники: Тимирязев, Фабринский, крупный сахарозаводчик, Добринский.

Руководитель Волжско-Камского банка был последним царским министром финансов.

Представители финансовой олигархии, к числу которых относились и другие лица, например, нефтепромышленники (Лионозов и др.), были очень влиятельными, находили прием при царском дворе через Распутина, камергера двора Безобразова и т.д. Эти люди активно использовали взятки, удачную игру на бирже и т.д. для достижения своих целей.

Особенности финансовой олигархии в России:

- финансовая олигархия в России часто была финансовой олигархией иностранного капитала. Например, Путилов работал в основном с французскими капиталами;

- финансовая олигархия в России часто сливалась с олигархией российского военно-феодального империализма.

В банковской сфере России была очень высока доля иностранного капитала. Считается, что в 1913г. из акционерного капитала 18 крупнейших коммерческих банков России 43% капитала было иностранным. Натиск иностранного капитала на банковскую систему России особенно усилился после 1905-1906гг.

Свободных денежных средств в России, т.е. перенакопления капитала, не было. Поэтому в России не возникли общества, подобные английским обществам инвестирования, финансирования.

Государственный банк проводил консервативную денежную политику и не выполнял по существу капиталотворческую функцию. Все кредитные билеты, бывшие в обращении, были покрыты золотом на 100%. Для кредитования Государственный банк не использовал средства предприятий и депозиты частных лиц, активные операции Государственный банк проводил за счет свободных средств казначейства.

Вывоз капитала из России имел место в очень небольших количествах, т.к.:

- в России не было перенакопления капитала;

- в России были многочисленные сферы прибыльного вложения капитала;

- были велики потребности в капитале у национальной промышленности;

- сказывалась конкуренция иностранных экспортеров капитала;

Но тем не менее в небольших количествах Россия вывозила капитал в Иран, в Турцию, в некоторые другие страны. Более того, Россия сама была страной, куда вывозился капитал. Помимо банковской сферы, он был и в промышленности. Считается, что в 1917г. в России в промышленность было вложены 2,7 млрд. рублей, причем на долю Франции приходился 31%, 24% - Англия, 20% - германские, 13% - бельгийские, 5% - США. Россия при этом не превратилась ни в колонию, ни в полуколонию, т.к. в колониях иностранный капитал вкладывается в добывающую промышленность, в сырьевые отрасли, а в России он вкладывался в больших количествах и в обрабатывающую промышленность, машиностроение.

Россия не принимала активного участия в борьбе за экономический и территориальный раздел мира, эта проблема не была актуальной, т.к. существовали внутренние колонии, практически не развитые в экономическом отношении (Сибирь, Средняя Азия, Казахстан), хотя существовали колонии, не уступавшие по уровню развития метрополии, например, Финляндия, Прибалтика, Польша, район Баку. Тем не менее, некоторые российские фирмы участвовали в борьбе за экономический раздел мира (золотопромышленники фирмы “Лензолото”, синдикат “Трубопродажа”, нефтепромышленники Баку).

Царизм проводил агрессивный внешнеполитический курс с позиции силы, причем не только по отношению к другим государствам, но и по отношению к инородцам внутри страны. Россия участвовала в русско-японской войне 1904-05гг., в 1907г. участвовала в разделе Ирана, Афганистана, Тибета.

Таким образом, целый ряд признаков империализма в России не получили развития, хотя в России существовал современный монополистический и финансовый капитал.

Перед I мировой войной Россия представляла собой среднеразвитую капиталистическую страну. В 1913г. в России было около 30 тыс. крупных промышленных предприятий (Брянский, Путиловский, Коломенский и др.). Численность пролетариата в России составляла около 15 млн. человек. В России были высокие темпы экономического роста. В 1893-1900гг. среднегодовые темпы промышленного производства составляли 9%. В1909-13гг. они составляли 8,9% в год, причем производство средств производства увеличивалось при 13% в год, а по темпам роста основного капитала Россия обгоняла США, т.е. это была достаточно динамичная страна. Но западные историки связывают октябрьскую революцию именно с тем, что экономика не выдержала этих высоких темпов.

В годы I мировой войны в России появились элементы государственного монополистического капитализма, т.е. государственное регулирование снабжения предприятий, государственное регулирование цен, распределение рабочей силы, создание государственных учетно-распределительных органов.

Конечно, в целом ряде отношений Россия отставала от передовых стран мира.

Некоторые факторы:

- производство чугуна на душу населения (в 1913г. в США на душу населения выплавлялось 326кг. чугуна, а в России в 10 раз меньше);

- оснащенность технически передовыми средствами производства (от США Россия отставала в 10 раз, от Германии в 5 раз, от Англии в 4 раза);

- сохранение значительных феодальных пережитков (помещичье феодальное или полуфеодальное землевладение и община - сословная неполноправность крестьянства);

В годы войны Россия оказалась слабым звеном среди остальных государств, и все это создало благоприятные условия для социалистической революции.

Лекция 16


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 106;