Поддержка действующих малых фирм



В рамках государственной кредитно-финансовой поддержки МСП выделяется, прежде всего, направление "Общая финансовая помощь". Оно включает в себя:

• Региональную программу ERP, в пределах которой фирмы могут получать ссуды на создание, расширение или реконструкцию исходя из принципов государственного проекта "Улучшение хозяйственной структуры регионов". Речь идет о тех МСП, которые связаны с производством товаров и услуг местного значения. Кредитование осуществляется на срок до 10-15 лет через "Кредитанштальт фюр видерауфбау"—крупнейший государственный банк, специализированный на программах и проектах в области структурной политики. Максимальная сумма кредита — 300 тыс. DM;

• Инвестиционную программу ERP, задачей которой является "расширение" собственного капитала МСП за счет государственных целевых льготных кредитов. Эти кредиты на сумму до 1 млн. DM выделяются через частные инвестиционные фонды, которые таким образом получают возможность снизить долю собственного участия, а потому и риск. Данный механизм может быть применен, когда речь идет о проектах кооперирования, внедрения инноваций, структурной перестройки, коренной реконструкции предприятий. Соответственно, срок кредита - до 10 лет;

• Программу поддержки среднего сословия банка "Кредитанштальт фюр видерауфбау". Программа предполагает выделение инвестиционных кредитов на сумму до 10 млн. DM, предназначенных для создания, либо упрочения позиций или расширения фирм, оборот которых не превышает 1 млрд. DM. При этом —в зависимости от объемов оборота фирмы—доля данного кредита может достигать 2/3 или даже 3/4 от общего объема планируемых инвестиций, а срок кредитования - 10 лет;

• Дополнительную программу Первого Германского компенсационного банка, рассчитанную на инвестирование в предприятия, существующие не дольше 8 лет. Речь при этом идет только о проектах, направленных на упрочение позиций фирмы (открытие филиалов, вынос производственных мощностей за пределы жилых зон, расширение ассортимента, развитие складской базы, выкуп арендуемых помещений), а также на внедрение инноваций (в данном случае средствами программы могут воспользоваться и более "старые" фирмы). Сумма кредита может доходить до 300 тыс. DM, срок предоставления—до 10 лет;

• Поручительства гарантийных банков по ссудам для финансирования мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности, создание предприятия или инвестиций в предприятие. Гарантийные банки, учрежденные земельными правительствами, в рамках данной программы имеют право давать поручительства до 1 млн. DM, или до 80% суммарного объема предполагаемых инвестиций (т.е. максимально в 1,25 млн. DM), причем на срок до 15, а по инвестициям в строительстве—до 23 лет;

• Ускоренные списания для поощрения МСП применимы, согласно налоговому законодательству, в отношении некоторых элементов движимого имущества фирм. Размер списаний может составлять 20% первоначальной стоимости, причем собственный капитал фирмы не должен при этом превышать 240 тыс. DM.

Следующим важным направлением является "Поддержка исследований и разработок ’’. Оно также состоит из ряда программ.

• Ссуды на новые технологии предоставляются фирмам с годовым оборотом до 50 млн. DM через "Кредитанштальт фюр видерауфбау" из бюджетных средств Министерства науки и технологии и предназначены на покрытие дополнительных расходов на персонал (до 20% всех издержек по данной статье) или закупку новейшего оборудования (до 60% их объема). Кроме того, кредитные институты, через которые ссуды проводятся, освобождаются от 50% гарантий по последним.

• Программа инвестиций в технологии "Кредитанштальт фюр видерауфбау" и Федерального министерства науки и технологии предполагает предоставление кредитов на рефинансирование инвестиционным компаниям и банкам, вкладывающим средства в инновационные МСП, существующие не более 3 лет. Кредит рефинансирования может достигать 1 млн. DM, выплачивается в зависимости от реального продвижения кредитуемого проекта, и рассчитан на срок до 10 лет.

• Инвестиционный капитал венчурной компании и федерального Министерства науки и технологии для молодых инновационных предприятий, существующих не более 3 лет. Данная программа позволяет инвестировать средства в НИОКР, обещающие в обозримом будущем хороший рыночный эффект и опирающиеся на определенный задел, профинансированный самой фирмой. Одним из условий негласного участия Германского компенсационного банка (т.е. такого участия, при котором банк не претендует на голоса в правлении фирмы) является наличие другого стороннего инвестора, участвующего в проекте не меньшим капиталом, чем венчурная компания, созданная Германским компенсационным банком. Участие на сумму до 1 млн DM может продолжаться до 10 лет, после чего либо фирма, либо другой сторонний инвестор должен выкупить у венчурной компании ее долю (с учетом 5% годовых).

Кроме названных программ, в рамках поддержки исследований и разработок при помощи различных механизмов стимулируются НИОКР в высокотехнологичных отраслях. Причем такие направления, как "информационное обеспечение на основе создания банков данных" и "биотехнология 2000 года" выделены — с учетом их важности —- в отдельные программы.

Самостоятельным направлением финансовой поддержки является "Улучшение хозяйственной структуры регионов", в его рамках предоставляются инвестиционные премии в размере от 12 до 18% совокупного объема соответствующих инвестиций, особо поощряется (до 20 тыс. DM) создание каждого дополнительного дорогостоящего рабочего места.

Малыми предприятиями Германии используются также возможности, предоставляемые ‘’Программой улучшения окружающей среды". Сюда входят:

• программа ERP по очистке сточных вод,

• программа ERP по очистке воздуха,

• программа ERP по утилизации отходов,

• программа "Окружающая среда" банка "Кредитанштальт фюр видерауфбау";

• дополнительная "Программа III" Германского компенсационного банка;

• дополнительная "Программа III" с процентными надбавками федерального Министерства окружающей среды;

• программа гарантий по инвестициям в защиту окружающей среды;

•поддержка мероприятий демонстрационного характера в области охраны окружающей среды.

Характер и направленность этих программ хорошо видны уже из их названий.

Большое внимание уделяется также "Программе энергосбережения за счет фонда ERP", которую курирует Германский компенсационный банк и основная цель которой сводится к стимулированию снижения зависимости экономики ФРГ от импортируемых, в том числе из России, энергоресурсов.

Наконец, в самостоятельное направление выделена "Поддержка консультирования". Речь идет о консультационных услугах по хозяйственным, техническим, финансовым, правовым, организационным и другим вопросам, а также по проблемам энергосбережения и охраны окружающей среды, в выяснении которых нуждаются МСП, не имеющие соответствующих структурных подразделений и вынужденные получать их на стороне. Фирмы, в основном мелкие, в рамках данного направления могут получать компенсацию своих издержек (до 4 тыс. DM однократно и до 8 тыс. DM в течение 5 лет).

Таким образом, в сферу целевой адресной кредитно-финансовой поддержки попадают важнейшие направления, по которым ведется оптимизация деятельности малых и средних фирм, и все ключевые секторы хозяйства. Весьма важно, что имеются четкие критерии, на основании которых может быть принято решение о предоставлении помощи, существует своеобразное разделение труда между частными кредитно-финансовыми институтами и государственными органами поддержки, налажен эффективный контроль за ее использованием.

Подобные меры характерны и для поддержки вновь создаваемых МСП.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 31;