Выбор уставок однократных АПВ для линии с односторонним питанием



Выдержка времени АПВ на повторное включение выключателя определяется двумя условиями:

1) Выдержка времени должна быть больше времени готовности привода выключателя, т.е.

 , где:

 – время готовности привода, которое может изменяться в пределах 0,2÷1 сек для разных типов приводов;

 – время запаса, учитывающее непостоянство и погрешность реле времени АПВ; принимается равной 0,3-0,5 сек.

2) Для того чтобы повторное включение было успешным, необходимо, чтобы за время от момента отключения линии до момента повторного включения и подачи напряжения не только погасла электрическая дуга в месте КЗ, но и восстановились изоляционные свойства воздуха. Процесс восстановления изоляционных свойств, называемый деионизацией, требует некоторого времени. Следовательно, выдержка времени АПВ на повторное включение должна быть больше времени деионизации, т. е.

 , где:

 – время деионизации, составляющее 0,1÷0,3 сек.

При выборе уставок принимается большее значение из полученных.

В некоторых случаях выдержки времени принимаются больше, что бывает целесообразно для повышения успешности действия АПВ на линиях, где наиболее часты повреждения вследствие набросов, падений деревьев и касаний проводов передвижными механизмами. Время автоматического возврата АПВ в исходное положение выбирается из условия обеспечения однократности действия. Для этого при повторном включении на устойчивое КЗ, возврат АПВ в исходное положение должен происходить только после того, как выключатель, повторно включенный от АПВ, вновь отключится релейной защитой, причем имеющей наибольшую выдержку времени.

 

Ускорение защиты после АПВ

Для быстрейшего отключения КЗ, повышения надежности работы энергосистемы и потребителей применяется автоматическое ускорение действия защиты при АПВ.

На рис. показана схема выполнения ускорения защиты после АПВ. Цепь ускоренного действия нормально разомкнута контактом промежуточного реле ускорения РПУ, которое срабатывает перед повторным включением выключателя и, имея замедление на возврат, держит свой контакт замкнутым в течение 0,7÷1 сек. Поэтому, если повторное включение происходит на устойчивое КЗ, то защита второй раз действует без выдержки времени по цепи ускорения через контакт реле РПУ и мгновенный контакт РВ1.1 реле времени.

Для запуска промежуточного реле ускорения значительно более часто применяется следующая схема.

При отключении выключателя реле положения «Отключено» РПО срабатывает и, кроме рассмотренных ранее действий, замыкает контакт в цепи обмотки реле РПУ, которое, сработав в свою очередь, замыкает цепь ускорения. При подаче команды на включение выключателя реле РПО возвращается и снимает плюс с обмотки реле РПУ. Однако последнее возвращается не сразу, а с замедлением 0,7÷1 сек, что является достаточным для срабатывания защиты по цепи ускорения при включении выключателя на устойчивое КЗ.

Для ускорения защиты могут использоваться и непосредственно контакты реле РПО. При этом специальное реле ускорения не устанавливается, а в качестве реле РПО используется замедленное на возврат реле.

Приведенная схема обеспечивает ускорение защиты при любом включении выключателя – как от АПВ, так и от ключа управления, что является преимуществом такой схемы.

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 52;