Б) Защита от повышения напряжения



На блоках с гидрогенераторами защита от повышения напря­жения выполняется по § 15-6. На блоках с мощными турбогенера­торами и трансформаторами появилась необходимость в установке защиты от повышения напряжения. В связи с интенсивным исполь­зованием стали магнитных систем на крупных машинах и трансфор­маторах заводы-изготовители допускают значения магнитной индукции, близкие к началу насыщения стали магнитопроводов. На таких генераторах и трансформаторах повышение напряжения сверх номинального вызывает увеличение магнитной индукции и магнитного потока и как следствие этого повышенный нагрев магнитопроводов трансформаторов и генераторов.

Опасное повышение напряжения возможно в режиме холостого хода блока или при внезапном отключении блока от сети. В первом случае повышение напряжения воз­можно из-за увеличения возбуждения вследствие ошибочных действий персо­нала или работы регулятора возбужде­ния, во-втором из-за увеличения обо­ротов машины, исчезновения тока на­грузки и отказа в работе регулятора возбуждения. Защита выпол­няется с помощью реле напряже­ния 1 (рис. 17-5). Опасным повышением напряжения для современных трансфор­маторов считается его увеличение на 20—30% сверх номинального. Поэтому на защите устанавливается U с.з = 1,2 Uном и t 3 = 3 с. Но при таких уставках защита может ложно работать от кратковременных повышений напря­жения во время качаний и форсировке  возбуждения. Учитывая это, защита от повышения напряжения' на блоках с турбогенераторами вводится в работу только в режиме холостого хода и при внезапном отключении блока от сети автоматически с помощью токового реле 2, замыкающего опера­тивную цепь реле напряжения 1 при исчезновении тока в трех фазах блока одновременно.

В качестве реле напряжения используется реле типа РН-58/200 с kвоз = 0,95. В качестве блокирующего реле 2 применяется трех­фазное токовое реле типа РТ-40/Р. Повышение магнитной индук­ции Вт возможно не только при увеличении напряжения, но и при резком снижении частоты f, что следует из известного выражения .

 В связи с этим в зарубежной практике применяется защита, реагирующая на отношение .

В) Дифференциальная защита на блоках генератор—трансформатор

Дифференциальная защита блока. Для защиты от к. з. в генераторе и трансформаторе блока устанавливается общий комплект дифференциальной защиты, охватывающий генератор и трансформатор, как это показано на рис. 17-6.

На блоках с ответвлением к трансформатору собственных нужд без выключателя (рис. 17-6, а) дифференциаль­ная защита блока выполняется по упрощенной схеме без трансфор­маторов тока на ответвлении. В этом случае при к. з. в трансфор­маторе собственных нужд или в питающейся от него сети в реле защиты появляется ток, равный сумме токов, проходящих к месту к. з. от генератора и от системы:

где Iк отв — полный ток к. з., проходящий по ответвлению, при к. з. в точках К2 и К1.

Под действием этого тока защита может сработать. Чтобы избе­жать неселективной работы защиты, ее ток срабатывания выби­рается больше, чем максимальный ток         Iк.отв = Iк2макс при к. з. за трансформатором собственных нужд (в точке К2), по выражению

При этом условии дифференциальная защита блока не работает при к. з. за трансформатором собственных нужд. При к. з. в транс­форматоре с. н. дифференциальная защита блока приходит в дей­ствие, если Iк отв > Iс.з. Таким образом, трансформатор собствен­ных нужд частично входит в зону дифференциальной защиты блока.

Дополнительно к ней на трансформаторе собственных нужд уста­навливаются максимальная и газовая защиты.

Условие (17-2) является дополнительным, кроме того дифференциальная защита блока, как и любая дифференциальная защита трансформатора, должна отстраиваться от Iнб.макс и от броска намагничивающего тока согласно § 16-8, в.

Дифференциальная защита блоков выполняется с помощью реле типа РНТ-565 или РНТ-566 (с БНТ, но без торможения). Для повышения чувствительности защиты на крупных блоках следует применять дифференциальные реле с торможением типа ДЗТ-11.

Дифференциальная защита генератора. На мощных блоках 150 МВт и больше для повышения чувствительности и надежности защиты генератора помимо дифференциальной защиты блока 1 пре­дусматривается самостоятельная дифференциальная защита гене­ратора 2 (рис. 17-6, б).

Дифференциальная защита блока отстраивается от броска тока намагничивания трансформатора блока и повышенных значений тока небаланса, обусловленных разнотипностью трансформаторов тока и различием сопротивлений плеч. Поэтому ток срабатывания защиты получается больше, чем у дифференциальной защиты генератора, которая отстраивается только от Iнб, имеющего мень­шее значение, чем у защиты блока. Для обеспечения высокой чувст­вительности дифференциальная защита мощных генераторов выпол­няется с реле, имеющими торможение (реле типа ДЗТ-5), по схеме приведенной на рис. 15-11.

При наличии дифференциальной защиты генератора дифферен­циальная защита блока является резервной быстродействующей защитой для генератора. Такое усложнение и дублирование защит генераторов считают оправданными, учитывая большую мощность генератора и обусловленную этим его высокую стои­мость.

Как видно из рис. 17-6, б, при установке дифференциальной защиты генератора и блока на нулевых выводах генератора необхо­димо устанавливать два трансформатора тока. Это вызывается тем, что трансформаторы тока выполняются не больше чем с двумя сердечниками, а с учетом защиты от внешних к. з. 3 для раздель­ного питания цепей указанных защит нужно иметь три самостоя­тельных сердечника.

На мощных  генераторах 300 МВт и больше раз­мещение двух трансформаторов тока в нуле генератора оказывается довольно трудным по конструктивным причинам. В таких случаях (рис. 17-6, в) в нуле генератора устанавливается один трансфор­матор тока, от обмоток которого питаются дифференциальная защита генератора 2 и защита от внешних к. з. 3. Вместо з а щиты блока устанавливается защита трансформатора 1.

На блоках, выполненных по схеме на рис. 17-1, г и д, каждый генератор должен иметь самостоятельную дифференциальную защиту по условию селективности. Для трансформатора устанав­ливается отдельная дифференциальная защита.

Дифференциальная  защита повысительного трансформатора. В схемах блоков, имеющих на генераторе выключатель (рис. 17-1, б, в) на повысительном трансформаторе устанавливается самостоятельная дифференциальная защита. Дифференциальная защита блока в этом случае не ставится. Для улучшения отстройки от токов небаланса на трехобмоточных трансформаторах или на трансформаторах с двумя выключателями на стороне высшего напряжения применяются (если это нужно) дифференциальные реле с торможением.


Дата добавления: 2019-02-22; просмотров: 258; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!