Д) Взаимодействие с технологическими защитами блока



Выше отмечалось, что основные элементы блока: котел, турбина, генератор, трансформатор — представляют единое целое. Отклю­чение повысительного трансформатора или генератора означает прекращение работы блока и нарушение режима работы турбины и котла. В зависимости от причин отключения электрического оборудования блока и возможности его обратного включения воз­можен перевод тепловой части блока в один из двух режимов:

1) полной остановки турбины и погашения котла;

2) перевод, блока на холостой ход.

При повреждении генератора и повысительного трансформатора дальнейшая работа блока невозможна, поэтому защиты от внут­ренних повреждений генератора и повысительного трансформатора должны воздействовать через цепи технологических защит на остановку турбины и погашение котла.

При отключении блока вследствие к. з. в сети или перегрузки генератора целесообразен перевод турбины и котла в режим холос­того хода, так как в этих случаях должны приниматься меры к быстрому включению блока в сеть. В соответствии с этим первые ступени защиты от внешних к. з. (действующих на отключение выключателя блока) должны одновременно воздействовать на перевод тепловой части блока в режим холостого хода.

Е) Пуск от защиты устройств пожаротушения на повысительных трансформаторах блока

Мощные повысительные трансформаторы снабжаются автома­тическими устройствами пожаротушения водой или многократной пеной. Пуск установок пожаротушения осуществляется от газовой и дифференциальной защит трансформатора (не блока). Пуск пожаротушения разрешается при действии указанных защит и фиксации (с помощью реле минимального напряжения) отсутствия

напряжения на трансформаторе. В руководящих указаниях [Л. 5 и 6] предусматривается пуск установки пожаротушения от защит трансформатора, реагирующих на их повреждение, с бло­кировкой от защиты замыкания на корпус трансформатора, рас­смотренный в § 16-11. Такой способ пуска сложнее первого и обеспечивает действие устройства пожаротушения только при повреждениях, связанных с замыканием на землю. Оба способа пуска несовершенны — они приводят в действие установку пожа­ротушения при всех повреждениях в трансформаторе, в том числе и при повреждениях, не сопровождающихся пожаром. Схема пуска от защиты пожарной установки показана на рис. 17-13. Автоматический пуск устройства пожаротушения от защиты должен выполняться на крупных трансформаторах и на трансфор­маторах, пожар которых может распространиться на соседние объекты.

ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ

ЗАЩИТА ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЩИТЕ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ

Релейная защита электродвигателей, так же как и защита гене­раторов и трансформаторов, должна реагировать на внутренние повреждения и опасные ненормальные режимы [Л. 75, 76].

Весьма важно, чтобы электродвигатели не отключались защи­той при неопасных ненормальных режимах, так как такие отклю­чения могут иметь массовый характер и нанести большой ущерб промышленности.

Защиту электродвигателей следует выполнять простой и де­шевой, так как применение дорогих защит не оправдывается. Для мощных электродвигателей 2 000 кВт и выше возможно примене­ние более сложных защит.

Особое по своей ответственности место среди электродвигате­лей занимают электродвигатели механизмов собственных нужд электрических станций. Отключение этих электродвигателей из-за неправильного действия защиты может нарушить нормальную работу электростанции, поэтому защита электродвигателей ответ­ ственных механизмов электростанций должна отличаться особой надежностью.

Большое значение для бесперебойной работы промышленных предприятий и особенно собственных нужд электростанции имеет самозапуск электродвигателей. Самозапуск электродвигате­лей заключается в том, что при кратковременном понижении напря­жения в сети, питающей электродвигатели, они не отключаются и после восстановления напряжения вновь разворачиваются до нормальной скорости вращения (т. е. «сами запускаются»). Наи­более часто кратковременные понижения напряжения происходят в результате к. з. и при автоматическом переключении двигателей с одного источника питания на другой в результате действия АВР.

Возможность и большая эффективность самозапуска электро­двигателей впервые были доказаны в СССР. Многолетняя практика эксплуатации электродвигателей в Советском Союзе опровергла мнение о недопустимости самозапуска, и в настоящее время самоза­пуск электродвигателей является обязательным [Л. 75].

В связи с этим защита электродвигателей должна обеспечивать возможность их самозапуска, т. е. она не должна преждевременно отключать электродвигатели как при понижении напряжения, так и при его восстановлении.

Наибольшее распространение как в промышленности, так и особенно на собственных нуждах электрических станций имеют асинхронные электродвигатели. Поэтому их защите в этой главе уделяется основное внимание.

Защита синхронных двигателей кратко рассматривается в § 18-11.


Дата добавления: 2019-02-22; просмотров: 232; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!