В) Особенности автотрансформаторов



Релейная защита трансформаторов и автотрансформаторов выполняется однотипно. Однако автотрансформаторы имеют не­которые особенности, которые необходимо учитывать при расчете, а в отдельных случаях и при выполнении их защит.


В результате этого размеры магнитопровода и обмоток автотрансформа­тора меньше, чем у трансформатора равной мощности, а ток намагничивания автотрансформатора при расчете параметров защиты определяется по Sрасч.

2. В автотрансформаторе вторичная цепь электрически свявана с первичной, поэтому при замыкании на землю одной фазы в сети высшего напряжения автотрансформатора потенциал (по отношению к земле) неповрежденных фаз в сети среднего напряжения повышается по отношению к земле на величину фазного напряжения сети высшего напряжения (рис. 16-3). Например, напряжение фазы b относительно земли на стороне среднего напряжения Ub3 = А + b, фазы с UСЗ = А + C.

Для предупреждения такого повышения напряжений нейтраль авто трансформатора должна обязательно заземляться, как показано на рис. 16-3.                                                                     

3. Трехфазные силовые автотрансформаторы дополняются третьей обмоткой, соединенной в треугольник (обмотка 3 на рис. 16-3). Эта обмотка служит для компенсации третьих гармоник магнитных потоков, а следовательно, и фазных э. д. с. автотрансформатора.

Дополнительная обмотка 3 имеет магнитную связь с основными обмотками автотрансформатора 1 и 2. Она обычно, выполняется на напряже­нии 6—10—35 кВ и используется для питания потребителей или подключения генераторов и СК. Автотрансформатор с дополнительной обмоткой аналогичен трехобмоточном у трансформатору. При наличии третьей обмотки, в некоторых режимах (см. рис. 16-17, б) ток Iобщ равен не разности, а сумме 1 + 2. Дпя исключения перегрузки общей обмотки (выби­раемой по Sрасч),  например, в режиме передачи мощности из обмотки 3 только на сторону среднего напряжения номинальная мощность третьей обмотки принимается равной Sрасч автотрансформатора.

ЗАЩИТА ОТ СВЕРХТОКОВ ПРИ ВНЕШНИХ КОРОТКИХ ЗАМЫКАНИЯХ

А) Общие положения

Защита от внешних к. з. служит для отключения трансформатора при к. з. на сборных шинах или на отходящих от нее присоединениях (рис. 16-4), если защиты или выключатели этих элементов отказали в работе.

Одновременно защита от внешних к. з. используется и для защиты от повреждения в трансформаторе. Однако по условиям селективности защита от внешних к. з. должна иметь выдержку времени и, следовательно, не может быть быстродействующей. По этой причине в качестве основной защиты от повреждений в трансформаторах она используется лишь на маломощных транс­форматорах. На трансформаторах, имеющих специальную защиту от внутренних повреждений, защита от внешних к. з. служит резервом к этой защите на случай ее отказа или вывода из ра­боты.

Наиболее простой защитой от внешних к. з. является токовая максимальная защита. В тех случаях, когда ее чувствительность оказывается недостаточной, применяются более чувствительные токовые максимальные защиты с пуском (блокировкой) по напря­жению или же токовые защиты обратной и нулевой последователь­ностей.

Понизительные трансформаторы, к которым отно­сятся трансформаторы, питающие потребителей, в большинстве случаев защищаются с помощью максимальной защиты. При внешних к. з. по этим трансформаторам проходит ток к. з. от всех генераторов системы (рис. 16-4, а). Поэтому кратность тока к. з. получается обычно значительной и достаточной для действия максимальной защиты. При недоста­точной чувствительности простой; максимальной защиты устанавли­ваются более чувствительные защи­ты: максимальная защита с пуском по напряжению и защита обратной последовательности. Возможно при­менение дистанционных защит, реа­гирующих на Z = f р).

Повышающие трансформа­торы, устанавливаемые на элек­тростанциях, находятся в худших условиях.

Применение на этих трансформа­торах максимальной токовой защиты в большинстве случаев оказывается невозможным из-за недостаточной чувствительности последней при к. з. на стороне высшего напряже­ния.

В этом случае величина тока к. з. Ik, проходящего через защиту (рис. 16-4, б), определяется мощностью генераторов электростан­ции, которая соизмерима с мощностью повысительного транс­форматора, и поэтому кратность тока к. з. получается неболь­шой, а чувствительность защиты — недостаточной.

В связи с этим для защиты повысительных трансформаторов от внешних к. з. применяются более чувствительные защиты: защита, реагирующая на ток обратной последовательности; токовая защита нулевой последовательности и максимальная защита с пуском по напряжению. В зарубежной практике приме­няются и дистанционные защиты.


Дата добавления: 2019-02-22; просмотров: 209; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!