ПОЛНАЯ СХЕМА ЗАЩИТЫ ГЕНЕРАТОРА   



В качестве примера на рис. 15-40 приведена полная схема защиты генератора средней мощности 60—100 тыс. кВт. Для защиты от повреждений в статоре генератора предусмотрены: продольная дифференциальная защита 1 в трехфазном исполнении с реле 12 типа РНТ-565; поперечная дифференциальная защита 2; защита от замыканий на землю с ТНП с подмагничиванием с грубым
и чувствительным реле 3 и 4. В качестве защиты от внешних трехфазных к. з. устанавливается однофазная максимальная токовая защита 5 с блокировкой минимального напряжения 6. От несимметричных перегрузок и внешних к. з. предусмотрена трехступенчатая защита обратной последовательности реле 7, 8 и 9. Защита от симметричной перегрузки осуществлена токовым реле 10, действием на сигнал. Дополнительно для контроля за изоляцией статора при работе генератора на холостом ходу предусмотрен вольтметр 11, включенный на напряжение ЗU0 транс­форматора напряжения ТН2.       

Блокировка защиты от замыкания на землю осуществляемая промежуточным реле 15. Это реле пускается при несимметричных к. з. от реле 9, а при симметричных — от реле 5. Для задержки возврата блокировки после отключения к. з. обмотка промежуточного реле 15 шунтируется конденсатором С.                                                                                      

Защита ротора от перегрузки выполняется с помощью реле напряжения 17 и реле времени РВ. Для повышения надежности в схеме предусмотрены два выходных промежуточных реле 18 и 19. На одно (18) действуют основные защиты, на второе (19) резервные защиты генератора. Кроме того предусмотрено промежуточное реле 14, действующее на отключение секционного выключателя.

В выходных цепях каждой защиты устанавливаются сериесные указательные реле 13, фиксирующие действие защит. При одно­временном действии двух или трех защит ток, потребляемый промежуточным реле 18, делится между тремя указательными реле поровну и может оказаться недостаточным для их работы.

Для увеличения тока в указательных реле до значения, достаточного для их действия в указанном случае, параллельно обмотке реле 18 включено сопротивление.

В токовых цепях дифференциальной защиты предусматри­вается испытательный блок, позволяющий без пересоединения в цепях произвести измерение токов небаланса в дифференциальных реле. Токовые цепи всех остальных защит заводятся на спе­циальные испытательные зажимы, устанавливаемые на панелях защиты и позволяющие производить необходимые измерения без разрыва цепей.

ЗАЩИТА СИНХРОННЫХ КОМПЕНСАТОРОВ

А) Включение синхронных компенсаторов в сеть

Синхронный компенсатор (СК) является генератором реактив­ной мощности. Он устроен и работает как синхронный двигатель, генерирующий реактивный ток. Конструктивное выполнение синхронных компенсаторов сходно с генераторами. Важной особенностью компенса­торов, которую надлежит учитывать при рас­смотревши защиты, является их пуск. Наиболее простым способом пуска СК, принятым в СССР, является асинхронный пуск. Он осуществляется включением СК на напряжение сети при отсутст­вии возбуждения в цепи ротора. В этом случае СК ведет себя как короткозамкнутый асинхрон­ный двигатель. После того как скорость враще­ния ротора приблизится к синхронной, включается возбуждение и СК втягивается в синхронизм.

В момент включения компенсатора на напря­жение сети в нем появляется бросок пускового тока, как и в обычном асинхронном двигателе. Для уменьшения этого тока мощные компенса­торы пускаются через специальный реактор В (рис. 15-41), который шунтируется выключате­лем В2 после затухания пускового тока.

Так же как и генератор, синхронные компенсаторы снабжаются автоматами гашения поля АГП, разрывающими цепь возбуждения и замыкающими об­мотку ротора на сопротивление.


Дата добавления: 2019-02-22; просмотров: 245; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!