Юбка с минимальным расклешением



 

 

Чертеж «Юбка с минимальным расклешением»  

 

Расклешенную юбку любого типа необходимо строить из основы юбки, то есть из «облипочки». Категорически недопустимо конструировать отдельные клинья, как это иногда предлагается в некоторых пособиях по моделированию. В случае построения отдельных клиньев у вас не будет возможности учесть индивидуальную линию талии и выпуклости фигуры.

Для расклешенной юбки качественная посадка изделия на фигуре заключается в равномерном распределении фалд на переднем и заднем полотнищах и облегании изделия в области талии и бедер.

Для обеспечения качественной посадки будем придерживаться определенной последовательности построения.

Первый этап – это построение основы юбки. Особенность построения состоит в том, что переднюю вытачку надо расположить посередине дуги талии.

Юбка с минимальным расклешением

 

От вершин вытачек опустим вертикали до пересечения с линией низа, получая таким образом четыре клина.

Начнем моделировать первый и второй клин, получая переднее полотнище юбки. Приложим второй клин к первому, закрывая переднюю вытачку. В результате в нижней части откроется промежуток, ширина которого зависит от раствора вытачки. В данном случае 10,87 см. Половиной этого значения будет 5,43 см, проведем дугу, поставив ножку циркуля в нижнюю правую точку второго клина. На нашем чертеже это вспомогательная дуга радиуса 5,43 см.

Вторую дугу, являющуюся линией низа, проведем из БУ В данном случае это дуга радиуса 45 см. В правой части чертежа вы видите полученный контур передней детали. По линии середины переда возможен сгиб. Заштрихованные участки показывают увеличение детали на расклешение. Как мы можем убедиться, прилегание по талии и бедрам сохранено, излишков нет.

Можно говорить о том, что это минимальное расклешение для данной фигуры. Потому как большее расклешение, разумеется, возможно, но оно даст увеличение объема по талии и бедрам. В этом надо просто отдавать себе отчет при построении.

Разделив линию талии и линию низа детали пополам, найдем середину клина. Но линия середины не является осью симметрии детали. Несоответствие может быть тем больше, чем больше отличаются друг от друга значения ДП, ДБ и ДЗ. Из чего следует, что симметричное и отдельное построение клиньев недопустимо, так как дает погрешности в посадке, о чем мы и говорили в начале урока.

Моделирование заднего полотнища юбки имеет свои особенности. Из нижней левой точки четвертого клина сделаем засечку радиусом 10,87 см. Это значение берется с переднего полотнища, для того чтобы обеспечить одинаковое расклешение переднего и заднего полотнищ юбки по линии низа.

Третий клин стыкуется с четвертым по линии талии, а в нижней части располагается по касательной к дуге. В области БY детали не совмещают. В зависимости от значений иксов и игреков возможны разные варианты положения клиньев относительно друг друга. В данном случае мы наблюдаем нахлест одного клина на другой. В другом случае клинья могут не доходить друг до друга. Нахлест равный в нашем случае 0,91 см можно компенсировать прибавкой по бедрам. Поэтому в расклешенных юбках рекомендуется заложить эту прибавку заблаговременно.

Заднее полотнище в готовом виде на чертеже справа. В боковом шве расклешение выполняется аналогично передней детали, на одну вторую часть расклешения по центру.

Часто встречающейся ошибкой при моделировании заднего полотнища является простое закрытие вытачек, которое в случае построения изделия на индивидуальную фигуру может дать непредсказуемое количество фалд на заднем полотнище. Величина полученного расклешения в этом случае может совершенно не согласовываться с расклешением передней детали.

Построенные детали переднего и заднего полотнищ можно подвергать вторичному моделированию, разбивая их на выбранное число клиньев или конструируя расклешенную «спираль».

 

Часто встречающиеся вопросы наших учеников  

 

Вопрос. При большом животе ведь необязательно большое значение ПХ и ПY? У меня, например, такой приличный послеродовой животик. Но мне удобно, чтобы линия талии проходила на несколько сантиметров выше самого выпуклого места. Поэтому и значения ПХ и ПY не такие уж и большие. Или я мерки неправильно снимаю?

Ответ. Действительно, даже при очень большом животе мерки ПХ и ПY могут быть равны 0. Поэтому, когда меня спрашивают про полную фигуру, я отвечаю, что слово «полная» мне ни о чем не говорит, нужны конкретные мерки. В вашем случае возьмите талию там, где считаете нужным, где вам удобно, вы имеете на это право. Снимайте мерки и выполняйте примерки именно от выбранной талии, своему выбору не изменяйте. Так же поступайте и с клиентами. Можно определить линию талии не там, где надо бы по правилам, а где они захотят, но потом ни на миллиметр в сторону не отступать. Изделие будет «привязано» именно к этому месту.

 

Вопрос. Я заметила, что при асимметрии более выпуклое бедро имеет как бы две выпуклости. Большая снизу и меньшая сверху. А второе бедро только одну. Нужно ли это как‑то учитывать при построении? Я имею в виду форму боковых вытачек. Или они будут одинаковой формы и отличаться только величиной растворов?

Ответ. Здесь дело не в асимметрии. Две выпуклости, или, как говорят в народе, «галифе», может иметь любое бедро. Но мы должны в этом случае ориентироваться на большую и низшую. Для подобных фигур надо исключить использование жестких тканей либо решать вопрос моделированием.

 

Вопрос. В комментариях к моей юбке вы написали, что для ягодиц в форме ступенек нужны особые вытачки. А много ли таких нюансов в жизни? И будем ли мы их подробно рассматривать? Может, и у животов есть различные формы и у ягодиц их несколько? И всем нужны разные вытачки.

Ответ. Мы делаем крой высокой точности. Но не идеальный. Поскольку понятия «идеальный» в принципе нет. Что это такое? Может, снять кожу и развернуть? Тогда мы получим развертку, не способную стать кроем изделия. Наше тело сплошь покрыто либо ямочками, либо выпуклостями, маленькими, очень маленькими, едва заметными. Учесть их все невозможно, когда‑то надо остановиться. Сколько людей, столько форм, столько вариантов вытачек. Мы будем рассматривать только принципиальные подходы. При ягодицах со «ступенькой» надо изменить не размер, а форму вытачки.

 

Вопрос. При расчетах юбки на свою асимметричную фигуру выяснила, что на боковую переднюю вытачку приходится 0 см. И весь раствор нужно убирать только с заднего полотнища. Это как, просто проигнорировать, так и выкроить? Или здесь тоже какие‑то особенности есть?

Ответ. Если это «облипка» и расчет верен, то можно так и выкроить. В стачанном виде не прослеживается, сколько вы откуда убрали. Боковой шов вертикален, выпуклость описывается, и все. А вот если вы, стачав, увидите, что боковой шов косит, значит, либо мерки неправильны, либо в расчете ошибка.

 

Вопрос. Как лучше находить положение передней вытачки при асимметрии? Ведь дуги, левая и правая, разные. Нужно ли для передней левой вытачки умножать на 0,38 левую дугу, а для правой соответственно правую? Или при построении лучше взять среднее арифметическое значение?

Ответ. Возьмите среднее арифметическое.

 

Вопрос. Дана формула: АА1 = (БХП – БХЛ) : 2. При БХЛ больше БХП результат будет иметь отрицательное значение. Это правильное решение?

Ответ. В принципе правильное. Главное, потом не запутайтесь, где вычитаете, а где прибавляете. Минус на минус у вас должен дать плюс, то есть более выпуклая часть должна получиться шире. (По аналогии с ОО1, описано в построении основы юбки.) То есть, помимо арифметики, следите за смыслом.

 

 

Юбки годе

 

Свое занятие по моделированию юбок годе я начинаю вопросом: «Любите ли вы годе, как люблю его я?» Если ответ отрицательный, тогда стараюсь выяснить: почему? Какой образ возникает в голове при представлении годе? Что навевает скуку и грусть, отравляет желание шить и носить годе?

А дело в том, что под юбками годе часто понимают шести– или восьмиклинки. Эдакая грустная модель. Стереотип этот навязан нам журналами мод. Поскольку любой журнал мод – это продукт массового производства и старается угодить всем, отсюда примитивность предлагаемых моделей. Вера в то, что, изготавливая изделия по журналам, можно выглядеть индивидуально, не больше чем иллюзия. Вы можете на свое усмотрение выбрать ткань, но самобытности и оригинальности вам это не добавит.

 


Дата добавления: 2019-02-12; просмотров: 765; Мы поможем в написании вашей работы!

Поделиться с друзьями:






Мы поможем в написании ваших работ!