Глава 2. Топография тела человека . Общие данные



О теле человека


Глава 2. Топография тела человека . Общие данные    39

О теле человека


 


3) Мышечные ткани характеризуются тем, что элементы их
способны к сокращению. Существует два вида мышечных тканей:
гладкая и поперечнополосатая, или соматическая. Мышцы раз­
личаются также по принадлежности к определенным органам (сер­
дечные, сосудистые, пищеварительные и т. д.), по скорости ответа
на возбуждающий сигнал (быстрые и медленные), по наличию свя­
зывающего кислород белкового пигмента и т. д. Гладкая мышечная
ткань находится в стенках сосудов и внутренних органов (кишеч­
ник, мочевыводящие и половые пути), по наличию связывающего
кислород белкового пигмента и т. д.

Поперечнополосатая мышечная ткань (см. рис. 2.15) разви­вается из мезодермы (миотомов) и образует всю скелетную муску­латуру. Ее основной элемент — мышечное волокно, достигающее в некоторых случаях значительной длины (до 12 см). Оно состоит из протоплазмы, содержащей миофибриллы, параллельно идущие вдоль волокна, из большого количества (несколько сот) ядер, рас­положенных на периферии волокна и хорошо развитой оболочки (сарколеммы) фибриллярного строения. Миофибриллы построе­ны из правильно чередующихся по их длине дисков: темные, двоя-копреломляющие свет — анизотропные; светлые, однопреломляю-щие свет — изотропные. Во всех миофибриллах каждого волокна одноименные диски находятся на одном уровне, вследствие чего волокно приобретает поперечную исчерченность.

Рыхлая волокнистая соединительная ткань, заключающаяся в изобилии в кровеносных сосудах и нервах, связывает поперечно­полосатые мышечные волокна в пучки большей или меньшей ве­личины.

4) Нервная ткань — сложный комплекс гистологических эле­
ментов, объединенных в нервную систему; в ее состав входят нерв­
ные клетки, или нейроны, и вспомогательные элементы — клетки
глии. Нейроны имеют разной формы тела, от которых отходят от­
ростки.

Чувствительные, или афферентные нейроны псевдоунипо­лярной или биполярной формы периферическим отростком вос­принимают раздражение и проводят его в форме импульсов по цент­ральному отростку к другим нейронам. Двигательные, или эф­ферентные нейроны мультиполярной формы воспринимают импульс от других нейронов своими короткими отростками — ден-дритами — и проводят его далее по длинному отростку — нейриту (аксону) — к мышечной ткани или к железам. Чувствительный,


промежуточный и двигательный нейроны составляют вместе реф­лекторную дугу, через которую осуществляется рефлекс. Место контакта между нейронами называется синапсами; здесь про­исходит передача импульсов с одного нейрона на другой. Отрост­ки нервных клеток, покрытые оболочками, образуют нервные во­локна.

Периферические отростки афферентных нейронов оканчива­ются в тканях чувствительными аппаратами — рецепторами, вос­принимающими различные раздражения. Одни из них находятся в наружных покровах и воспринимают раздражения непосредст­венно от внешней среды — экстерорецепторы; другие лежат в различных внутренних органах — интерорецепторы. Нейриты эфферентных нейронов заканчиваются концевыми аппаратами в мышечной ткани (двигательные бляшки) или в ж€лезах. По ним происходит передача нервного импульса тканям. Вспомогательный элемент нервной ткани — глия — выполняет опорную, трофичес­кую и разграничительную функции.

Спинной мозг. Позвоночник

Спинной мозг участвует в осуществлении всех сложных двига­тельных реакций организма. Он получает импульсы от экстеро-рецепторов кожной поверхности, проприорецепторов и висцероре-цепторов туловища и конечностей (см. рис. 2.16, а) (за исключением тех висцерорецептивных импульсов, которые приходят в ЦНС по блуждающим нервам). Спинной мозг иннервирует всю скелетную мускулатуру, кроме мышц головы, иннервируемых черепно-моз­говыми нервами (см. рис. 2.15, рис. 2.16).

Информация, поступающая в спинной мозг от рецепторов, пе­редается по многочисленным проводящим путям, расположенным в задних и боковых столбах спинного мозга, к центрам мозгового ствола и достигает ко'ры больших полушарий и мозжечка (см. рис. 2.16, б). В свою очередь, от вышележащих отделов ЦНС спинной мозг получает импульсы, которые приходят к нему по проводящим путям передних и боковых столбов; эти импульсы оказывают воз­буждающее или тормозящее действие на вставочные и моторные нейроны спинного мозга, в результате чего изменяется деятель­ность скелетной мускулатуры и внутренних органов. В проведении импульсов от периферических рецепторов к головному мозгу и от


 




него к эффекторным аппаратам заключается важная проводнико­вая функция спинного мозга (см. рис. 2. 16, б).

Связь спинного мозга с периферией осуществляется посредст­вом нервных волокон, проходящих в спинномозговых корешках; по ним поступают к спинному мозгу афферентные импульсы и про­ходят от него на периферию эфферентные импульсы. По обеим сторонам спинного мозга имеется по 31 паре передних и задних


корешков (см. рис. 2.16, а). В передних корешках проходят, кроме моторных нервов скелетной мускулатуры, другие эфферентные нервные волокна: сосудистые и секреторные, а также идущие к гладкой мускулатуре. Передние корешки содержат центробеж­ные, эфферентные во.локна. В задних корешках находятся толстые волокна, которые являются афферентными проводниками, идущи­ми от ядерной сумки мышечных веретен и телец Гольджи, распо­ложенных в сухожилиях.

Расстройство координации движений наступает вследствие пре­кращения потока афферентных импульсов в мозг, прежде всего от рецепторов двигательного аппарата, т. е. от проприорецепторов, а также от экстерорецепторов кожи. Отсутствие информации о со­стоянии двигательного аппарата в каждый момент движения приводит


Дата добавления: 2019-01-14; просмотров: 60; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ